» » » » Защита пчёл от отравления пестицидами
11:33 Неділя 0 645
11:33, Неділя, 3 липня 2022

Защита пчёл от отравления пестицидами

Случаются досадные случаи, когда из-за обработки полей пестицидами погибают пчёлы. Пчеловодов, владельцев сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств при возделывании сельскохозяйственных культур химическими средствами защиты растений призывают соблюдать Государственные санитарные правила «Транспортировка, хранение и применение пестицидов в народном хозяйстве», Государственные ветеринарные правила, Законы Украины «О пестицидах и агрохимикатах», «О защите растений» и «О пчеловодстве».
К сожалению, ежегодно происходит 2-3 случая отравления пчёл пестицидами во многих районах Полтавской области. Это результат неисполнения своих обязанностей, как пчеловодами, так и сельскохозяйственными товаропроизводителями. Но из ситуации, которая сложилась с отравлением пчёл при использовании пестицидов в сельском хозяйстве, можно найти выход!

В соответствии с требованиями действующего законодательства пчеловоды должны регистрировать свои пчелосемьи в сельском, поселковом совете по месту расположения пасеки, а в случае перевозки пасеки на медосбор и опыление в другое место — в соответствующем поселковом или сельском совете, на территории которого на период кочёвки будет размещена пасека.

Главное управление Госпродпотребслужбы в Полтавской области обращается к старостинским округам поселковых ОТО с просьбой содействовать в регистрации пасек, которые находятся на их территориях. Это позволит владельцам сельскохозяйственных предприятий иметь доступ к информации о количестве пасек, находящихся в зоне действия пестицидов и своевременно сообщать пчеловодам об обработке полей химическими средствами защиты растений. А пчеловодам вовремя перевезти пчёл в другие районы или защитить пчёл на месте.

Защита пчёл от отравления пестицидами

В целях недопущения возникновения несчастных случаев, чрезвычайных ситуаций, гибели пчелосемей при возделывании сельскохозяйственных культур пестицидами, необходимо соблюдать следующие правила, установленные законодательством Украины:

  • Необходимо избегать случаев применения пестицидов сельхозтоваропроизводителями вблизи жилой зоны, которые противоречат государственным санитарным правилам. Такие работы могут нанести существенный вред и пчёлам при применении инсектицидов из-за несоблюдения установленных регламентов использования пестицидов.
  • Согласно пунктам: 9.2 и 6.3.4. (ГСП 8.8.1.2.001-98) необходимо соблюдать зону санитарного разрыва от водных источников — 500 метров (до рыбохозяйственных водоёмов не менее 2 000 метров) и от населённых пунктов, животноводческих комплексов, мест проведения ручных работ по уходу за сельхозкультурами, при штанговом должна быть не менее 300 метров, при вентиляторном — 500 метров, обработка посевов в этих зонах допускается при направлении ветра от населённых пунктов и других объектов, подлежащих санитарной защите.
  • Пчеловоды должны получить ветеринарно-санитарный паспорт на пасеку в ветлаборатории, для чего необходимо сдать образцы пчёл на анализы для исключения наличия заболеваний пчёл.
  • Пчеловоды должны поставить пасеку на учёт в сельском совете по месту постоянного размещения пасеки, а в случае кочёвки — в сельском совете, на территорию которого прибыли на кочёвку.
  • Пчеловоды получают ветеринарное свидетельство по форме № 1 на перевозку пчелосемей на медосбор и опыление сельскохозяйственных культур за пределы области в случае перевозки.
  • За 2-3 дня до проведения возделывания, руководитель извещает пчеловодов (население) данной местности (прессу, проводит подворовые обходы, сельские советы) о месте, сроках и времени проведения возделывания, указывая время изоляции пчёл, а также устанавливает специальные предупредительные знаки безопасности с указанной датой возделывания с/х угодий.
  • На площадях, где расположены пасеки (в радиусе 7 километров), использовать малотоксичные пестициды с соблюдением регламентов применения пестицидов.
  • При получении сообщения от организации о проведении возделывания сельскохозяйственных культур, пчеловод должен вывезти пасеку в безопасное место или изолировать пчёл в ульях на срок, предусмотренный ограничением при применении пестицидов.
  • Работы с пестицидами, учитывая влияние и безопасность пчёл, следует проводить в период отсутствия лёта пчёл в утренние или вечерние часы. Допускается проведение их в дневное время, в пасмурную прохладную погоду, когда пчёлы не вылетают из улья.
  • Учитывая токсичность всех пестицидов для пчёл, опрыскивание сельскохозяйственных культур, которые являются медоносами, не допускать их возделывания во время массового лёта пчёл или проводить возделывание в фазу до цветения или после цветения.
  • В небольших индивидуальных пасеках граждан для охраны пчёл от отравления пестицидами, чтобы не вывозить пасеки, нужно закрывать лётки на определённое время в соответствии с «Инструкцией по предупреждению отравления пчёл ядохимикатами».

Для предупреждения износа пестицидов, химическую обработку растений проводят при скорости ветра 3 м/с (для мелкокапельного) и 4 м/с (для крупнокапельного опрыскивания).

Призываем пасечников, владельцев сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств со всей ответственностью отнестись к этой информации и всячески способствовать недопущению случаев гибели пчёл при обработке сельскохозяйственных угодий пестицидами.

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Мёд и пчеловодство / Видео 15:36 Вівторок 0 2 639 Товары для пчеловодов: как правильно выбирать вощину для пчёл В сельской местности Украины довольно популярным и прибыльным видом бизнеса является разведение пчёл. Мёд пользуется огромным спросом у покупателей, поскольку сфера его применения очень обширна. Если Вы тоже решили заняться этим делом, обширный ассортимент инвентаря для пчеловодов Вы найдёте в интернет-магазине Uley с доставкой по Украине. Одним из самых ходовых товаров является вощина, которая используется пчёлами для построения сот. От правильного выбора вощины зависит не только объём выработанного мёда, но также здоровье улья в целом. Есть несколько известных брендов, которые специализируются на производстве вощины.