Председатель совета Полтавской областной организации УООР Константин Боровик отметил, что в каждом охотничьем хозяйстве есть научно обоснованные методы проведения учётов. Ни один из пользователей охотничьих угодий не может по своему усмотрению учитывать дичь.
«Методика зависит от погодных условий. Например, визуальное наблюдение или по тропам. Показатель, что зверь есть, — это его лимит добычи. Сейчас нормальные погодные условия, снежный покров, можно привлечь специалистов, выехать на место и произвести контрольный учёт», — предложил Константин Боровик.
Так планируют сделать по Кременчугскому хозрасчётному охотничье-рыболовному предприятию УООР, чтобы проверить достоверность проведённого учёта численности диких охотничьих животных в хозяйстве. Предложения в перечень хозяйств, которые также могут проверить, подадут областное управление лесного и охотничьего хозяйства, экоинспекция, Департамент экологии и природных ресурсов ОГА. Привлекут к совместным контрольным учётам представителей областной организации УООР.
Директор Департамента по вопросам оборонной работы, гражданской защиты и взаимодействия с правоохранительными органами ОГА Сергей Венгер предложил проанализировать данные из карточек учёта добытой охотниками дичи.
«Это правосознание каждого охотника и показатель, что он действительно находился в охотничьих угодьях и охотился. Можно взять карточки за предыдущие два сезона — 2018–2019 годы и 2019–2020 годы — и провести анализ, сколько охотников добыли тех или иных зверей по хозяйству и совпадают ли данные в карточке с данными добычи дичи по хозяйству», — сказал Сергей Венгер.
Заместитель председателя Полтавской ОГА Евгений Греков, который провёл заседание рабочей группы, отметил, что ситуацию по охотничьим хозяйствах, к работе которых возникают вопросы, нужно оценивать объективно. Основной вопрос — достоверность указанных данных, действительно ли на территории хозяйств есть столько диких животных, сколько подано в учёте. Поддержал предложение проанализировать данные с карточек учёта добытой охотниками дичи.
«Нужно использовать все возможные методы проверки. По достоверности проведённого учёта численности диких охотничьих животных в Кременчугском ХОРП УООР уже не впервые возникают вопросы. Стороны конфликта мы слышали, встречались не раз и обсуждали проблемные ситуации. Смена руководителя предприятия — не наша компетенция. Мы неоднократно подчёркивали, что есть общественная организация и она должна этим вопросом заниматься. Достоверность численности диких животных в этом хозяйстве проверят специалисты, проведя контрольный учёт», — подытожил Евгений Греков.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!