Для ремонта станков, автотранспорта, строительного и сельскохозяйственного оборудования, а также для массового изготовления механизмов и приспособлений применяются металлические детали.
Если взять, к примеру, трансмиссию бюджетного автомобиля, мы найдём в ней множество элементов, выполненных из стали, чугуна, алюминия и их сплавов: шестерни, подшипники, валы, кольца, втулки, корпуса, плиты и пр. Какие методы используются в промышленности для производства всех этих деталей?
Методы изготовления металлических деталей
В украинской компании Vector Service, на сайте которой по адресу vsprom.com можно заказать изготовление металлических деталей и компонентов для иностранной и отечественной техники, используются следующие методы производства:
- механическая обработка готовых заготовок и поковок для придания изделию законченного вида;
- литьё из пресс-форм и матриц;
- обработка на фрезерных и токарных станках с ЧПУ.
В промышленности применяются и другие технологии. Например, колёсные диски для автомобилей и транспорта различной грузоподъёмности производят методом штамповки, литья или ковки. Чтобы получить литой диск, необходимо использовать готовую матрицу. Процесс же её производства является довольно сложным, поскольку приходится учитывать массу факторов: тип сплава, уровень прочности, усадку после остывания.
Изделия, которые выходят из матриц, требуют дальнейшей обработки. А для предотвращения коррозийных процессов его необходимо подвергнуть антикоррозийной обработке: цинкование, хромирование, лужение. Алюминиевые детали не требуют антикоррозийных покрытий, поскольку в процессе эксплуатации покрываются окисной плёнкой, которая защищает металлическую основу от взаимодействия с кислородом, вызывающим появление ржавчины.

Абразивная обработка деталей
Если речь идёт о компонентах для коробок передач, редукторных мостов, карданных валов и металлических элементов двигателя, параметры детали должны чётко соответствовать расчётным характеристикам. Добиться максимального соответствия можно путём механической обработки.
Далее изделие помещается в пескоструйную камеру, где под воздействием песка или мелких стеклянных частиц с его поверхности удаляют малейшие неровности. Товар приобретает законченный вид. При необходимости также проводят дальнейшую закалку или термообработку.




