Винтовой компрессор: принцип работы и конструкция
Винтовой воздушный компрессор работает по такому же принципу, что и обычное насосное оборудование для подачи воды. Запуск агрегата осуществляется под воздействием двух роторов, которые соединены между собой специальными зубьями, имеющими форму винта. Можно считать, что винтовые модификации подвид ротационного компрессорного оборудования. Воздух в таких установках подаётся под определённым давлением, которое необходимо для выполнения работы инструментом с наименьшими колебаниями.
Конструкция винтового агрегата представлена такими элементами:
- винты, которые вращаются;
- корпусная часть;
- клапаны (на входе и выходе);
- воздушный фильтр;
- уплотнители, сделанные их плотной и тягучей резины.
Скорость обоих валов можно регулировать при помощи зубчатой передачи, которая соединяет их между собой. Воздух, который поступает в среду между винтами, начинает постепенно сжиматься за счёт запуска двигателя. Потоки перемещаются по винтовым направляющим линиям. Когда они доходят до клапана на выходе, начинается их накопление в резервуаре. А за счёт использования в установке смазки, происходит охлаждение корпусной части.
Сферы применения винтового воздушного компрессора
Винтовые поршневые компрессоры принято использовать в промышленных и бытовых целях. Агрегаты с высокими показателями производительности задействуются в производственных отраслях, строительстве, химической, фармацевтической и пищевой промышленности. Они применяются для шлифовки рабочих поверхностей и её последующей покраски. Электрический винтовой компрессор обеспечивает не только экономный расход красящего материала, но и экономит время работы. Также оборудование может быть использовано для обработки дерева.
Ключевыми особенностями винтовых компрессорных установок принято считать:
- простые эксплуатационные условия;
- лёгкость технического обслуживания;
- простора работы.
Для того чтобы использовать компрессор, понадобится ровная площадка и бесперебойная подача электричества. Такие установки имеют свои преимущества по сравнению с аналогичным оборудованием. К ним относится минимальный уровень шума, компактные габариты, небольшие вибрационные нагрузки, стабильность температурного режима за счёт использования смазочного состава, защищённость корпусной части от негативного воздействия внешних факторов, прочность материала корпуса. Также затраты на обслуживание не так велики, как у прочих типов оборудования данного ряда.