» » » » Отстранение болеющих невакцинированных работников нужно отложить
11:00 Среда 0 613
11:00, Среда, 8 декабря 2021

Отстранение болеющих невакцинированных работников нужно отложить

В начале ноября педагогов и отдельных госслужащих, для которых определена обязательность вакцинации от COVID-19, однако которые отказались от её проведения, были отстранены от работы. А с 9 декабря обязательная прививка будет также распространена на социальных работников и рабочих стратегических предприятий.
Отстранение от работы оформляется приказом (распоряжением) работодателя с указанием сроков отстранения и обязательным ознакомлением под подпись упомянутых в нём лиц.

Для таких отстранённых работников больничные не оплачиваются. Однако, если застрахованное лицо заболеет до дня начала отстранения, первый день такого отстранения необходимо перенести на первый рабочий день после окончания периода временной нетрудоспособности, отмечает Государственная служба Украины по вопросам труда.

В таком случае Фонд социального страхования Украины оплатит больничный на общих основаниях. Следить за состоянием выплат можно онлайн по ссылке.

Если работник всё же был включен в приказ об отстранении, несмотря на его пребывание на больничном, в документ должны быть внесены изменения, а дата начала отстранения перенесена на первый рабочий день после окончания временной нетрудоспособности. После внесения изменений в приказ на основании больничного можно начислить материальное обеспечение.

В то же время обратите внимание, отстранение от работы работников, для которых определена обязательность прививок против СOVID-19, однако которые отказались от вакцинации, призвано обезопасить их самих, а также их коллег, посетителей, учащихся, воспитанников, подопечных и других от риска инфицирования и дальнейшего распространения коронавируса SARS-CoV-2. Отказ от прививок при отсутствии абсолютных противопоказаний подвергает опасности окружающих.

Напомним, пособия по беременности и родам является отдельным видом материального обеспечения — их ФССУ профинансирует независимо от того, было ли застрахованное лицо отстранено от работы.

Справка

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 20.10.2021 г. № 1096, с 8 ноября руководители государственных органов (государственной службы), предприятий, учреждений и организаций должны обеспечить отстранение от работы работников, в отношении которых определена обязательность профилактических прививок против СOVID-19, и которые отказались или уклоняются от их проведения. Исключением являются лица, которые имеют абсолютные противопоказания к проведению такой прививки и предоставили соответствующее медицинское заключение.

Перечень профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим прививкам, определён приказом Минздрава от 04.10.2021 г. № 2153. Так, на период действия карантина обязательной профилактической прививкой от COVID-19 подлежат работники:
  • центральных органов исполнительной власти и их территориальных органов;
  • местных государственных администраций и их структурных подразделений;
  • учреждений высшего, послевузовского, профессионального предвысшего, профессионального (профессионально-технического), общего среднего, в том числе специальных, дошкольного, внешкольного образования, учреждений специального образования и учреждений независимо от типа и формы собственности.

Приказом Минздрава от 01.11.2021 г. № 2393 (вступает в силу 9 декабря) в этот перечень были также добавлены сотрудники:
  • предприятий, учреждений и организаций, относящихся к сфере управления центральных органов исполнительной власти;
  • учреждений и учреждений, предоставляющих социальные услуги, учреждений социальной защиты для детей, реабилитационных учреждений;
  • предприятий, учреждений и организаций, включенных в Перечень объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, утверждённого постановлением Кабинета Министров Украины от 04.03.2015 г. № 83.

Телефоны Кременчугского отделения управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины в Полтавской области:
  • по вопросам заявлений-расчётов: (0536)74-73-05 или (0892)50-01-25;
  • по вопросам работы со страхователями: (0536)74-72-29 или (0892)50-11-06;
  • по вопросам медицинских и социальных услуг: (0536)74-72-21 или (0892)50-11-09;
  • по вопросам материального обеспечения и страховых выплат: (0536)74-71-47 или (0892)50-02-59;
  • e-mail: krev.po@fssu.gov.ua.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Страхование 11:10 Среда 0 1 692 «Доступная Защита»: программа страхования от несчастных случаев В прессе и на новостных сайтах ежедневно читаем о несчастных случаях и ДТП, в результате которых калечатся или погибают люди. Травмы нередко случаются и на предприятиях. Конечно же, здоровье является основой полноценной и счастливой жизни. Тем не менее, если у человека оформлено страхование от несчастных случаев онлайн по программе «Доступная Защита» от АСК «ОМЕГА», даже при относительно безопасной травме (перелом пальца или вывих руки), он сможет получить компенсацию. А эти деньги никогда не будут лишними с учётом того, во сколько обходится медицинское обслуживание.