» » » » Что такое облачный хостинг и чем отличается от обычного
18:25 Воскресенье 0 774
18:25, Воскресенье, 29 декабря 2019

Что такое облачный хостинг и чем отличается от обычного

Как правило, облачный VDS хостинг рассматривают как альтернативу переезду на физический выделенный сервер с VPS/VDS.
VPS/VDS и другие типы виртуализации хостятся на одном физическом сервере, деля его ресурсы. Об облачном хостинге нельзя сказать, что он физически находится на какой-то конкретной машине. Облако позволяет виртуальному серверу использовать ресурсы множества серверов.

Подробнее об этой технологии можно прочитать в Википедии. Облачные хранилища данных знакомы всем, кто хоть раз пользовался Google-диском, однако эта технология применяется и для размещения сайтов, сетей.

Что такое Cloud хостинг

Как это выглядит для Вас


Заказывая такой хостинг, например, на VPS.ua, не нужно готовиться к чему-то особенному. Технически перед Вами виртуальный сервер. У него есть IP-адрес, а также все возможности, которые даёт обычный компьютер – можно включать, выключать, устанавливать ПО, перезагружать.

А вот привычных нам характеристик – столько-то памяти, такая-то мощность процессора и так далее – у этого хостинга нет. Вы используете столько ресурсов, сколько нужно, и оплачиваете только их, а не с запасом, как обычно предлагается в пакетах у хостеров. По сравнению с обычным VDS, облачный хостинг экономичен: стоит денег только то, что Вы потребляете сегодня, а объёмы можно как наращивать, так и безболезненно сокращать.

За счёт этой особенности облака здесь легко избежать проблем, связанных со скачком нагрузки или трафика. Понадобилось больше памяти или других ресурсов – Вы гибко добираете их. Если посещаемость или потребление мощности упали, Вы перестаёте за них платить. На облаке Вам не угрожает и оверселлинг – неприятная практика, когда владелец сервера продаёт чуть больше ресурсов, чем у него есть. Это делается в надежде, что небольшие проекты, которые делят ресурсы физического сервера, и всегда выкупают их с запасом, никогда не достигнут пика потребления. Если у одного из интернет-магазинов вдруг случится бешеный спрос на товары, трафик зашкалит, все остальные сайты тоже могут пострадать. С облаком эта ситуация практически исключена.

Основные плюсы облачного хостинга


Такой хостинг безопаснее, чем размещённый на одной физической машине. Если что-то случится с одним из физических серверов, поддерживающих облако, другие возьмут на себя его нагрузку, пока хостер занимается ремонтом. Ни Вы, ни посетители сайта даже не заметят, что проблема существовала. Как правило, на облаке и система безопасности более надёжная, чем на других виртуальных выделенных серверах.

Мы уже говорили о возможности гибко наращивать или уменьшать объём потребляемых ресурсов, но добавим, что это свойство позволяет быстро масштабировать проекты в облаке. Его часто выбирают для IT-проектов, чтобы можно было в любой момент развернуть сеть, интерфейс для программирования, удалённые рабочие места или несколько тестовых серверов.

Для таких проектов привлекательна и автономность облака, возможность делать любые настройки, устанавливать дополнительное программное обеспечение.


Кому подойдет облачный хостинг

Кому облачный хостинг не подойдёт


Как правило, этот вариант рассматривают как альтернативу переезду на VDS с shared или физическому выделенному серверу.

Не стоит пока что тратиться на облако:
  • малобюджетным проектам: такой хостинг всё-таки стоит дороже, чем простой виртуальный хостинг;
  • небольшим сайтам. Вряд ли нужно облако, чтобы вести блог или держать визитку;
  • сайтам с невысокой посещаемостью и без пиков нагрузки;
  • командам, в которых некому администрировать сайт. При покупке такого хостинга Вы получаете права root. Для того, чтобы настраивать и обслуживать виртуальную машину, нужны специальные знания.

А вот кому точно стоит рассмотреть облако – так это владельцам стартапов, потому что они далеко не всегда сразу могут просчитать, сколько ресурсов им понадобится.

Если есть сомнения в том, подойдёт ли облачный хостинг для Вашего проекта, попробуйте получить у провайдера бесплатный тестовый период. Его сейчас предлагают многие, и это действительно хорошая идея. Вы попробуете работать в облаке, потестируете его возможности и решите, оправдана ли стоимость в конкретном случае.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Интернет и хостинг 14:21 Воскресенье 1 844 SEO-аудит сайтов в Украине, медийная реклама в Яндекс и Google Интернет изначально создавался для обмена информацией, но по мере его популяризации выгоду осознали и предприниматели. Практически каждая компания имеет собственную интернет-площадку для охвата значительно более широкой аудитории потенциальных покупателей в пределах города, области, страны, и даже всего мира.