Что такое раклет, как его готовят?
История умалчивает о точном месте и времени появления рецепта. Известно, что уже в 1500 годах альпийские пастухи, отправляясь со своими стадами в горы, брали с собой различные продукты. Среди них был и швейцарский сыр с высоким процентом жирности. В те времена сыр считался простой крестьянской едой. Но он прекрасно утолял голод, поэтому пастухи и брали с собой на работу.
Что же потребуется для приготовления традиционного раклета:
- мясо, колбасы, рыба – это не имеет особого значения, но мясные деликатесы должны быть обязательно;
- гарнир – обычно варят обычный картофель в мундирах, можно использовать рис или другие каши;
- разнообразные специи по вкусу;
- сыр – в идеале выбирают швейцарский сыр «Раклетт», который может быть мягким или твёрдым. Если же не нашли именно такой сыр, подойдут фета, чеддер, другие мягкие или твёрдые сорта.
Дальше все ингредиенты доводят до готовности, затем помещают готовый гарнир на раклетницу. Туда же кладут ломтики сыра и плавят их. Готовое блюдо соскребают в тарелки. Выходит очень вкусно и питательно. При этом Вам вряд ли понадобятся дорогостоящие ингредиенты.
Раклетницы – что нужно знать о выборе
Как видно из названия, этот тип кухонной утвари предназначен специально для приготовления раклета. Хотя, конечно же, любая домохозяйка найдёт ему и другие способы применения. Конструкция очень простая – решётка гриля, которая сверху прикрывается крышкой.
Однако эта конструкция претерпела небольших изменений, когда появился открытый тип электрической раклетницы без крышки. Характеристики, которые указывают в описаниях:
- тип – открытый, закрытый;
- мощность;
- наличие съёмных решётчатых пластин для добавления дополнительных грилей;
- тип покрытия гриля – антипригарное;
- размеры и наличие поддона для жира.
То есть, перед нами обычный гриль, но прутья решётки большего размера, чтобы расплавленный сыр не стекал в поддон. С помощью этого инструмента сможете порадовать свою семью разнообразным меню, в том числе и традиционными блюдами альпийских пастухов.