» » » » Три обобщающие налоговые консультации о налогообложении платы за землю от Минфина Украины
13:33 Воскресенье 0 980
13:33, Воскресенье, 22 июля 2018

Три обобщающие налоговые консультации о налогообложении платы за землю от Минфина Украины

Министерством финансов Украины издан приказ от 06.07.2018 г. № 602 «Об утверждении обобщающих налоговых консультаций по некоторым вопросам налогообложения платы за землю», которым утверждены три обобщающие налоговые консультации (ОНК):
  • о взимании платы за землю в случае аренды площади в многоквартирном доме. Консультацией определено, что непосредственным плательщиком платы за землю выступает лицо, в отношении которого проведена регистрация государственных прав на земельный участок под домом и придомовую территорию (учреждение или организация, которая осуществляет управление многоквартирным домом государственной или коммунальной собственности; ОСМД, которое является субъектом регистрации согласно решению совладельцев);
  • по уплате земельного налога собственником недвижимого имущества, расположенного на земельном участке, права на который у такого лица не оформлены. Консультацией определено, что лицо, которое владеет недвижимым имуществом, расположенным на земельном участке, права на который для такого лица не оформлены, нельзя считать плательщиком земельного налога в понимании ст. 269 Налогового кодекса до момента возникновения соответствующих прав такого лица на этот земельный участок в соответствии с записью, сформированной в Государственном земельном кадастре, в порядке, определённом законом. До такого момента указанное лицо в соответствии с требованиями Налогового кодекса не должно уплачивать земельный налог;
  • о взимании земельного налога с физических лиц-предпринимателей — плательщиков единого налога. Указанная консультация определяет, что ФЛП — плательщик единого налога, использующее здания (сооружения), их части, для осуществления хозяйственной деятельности и который оформил в соответствии с требованиями законодательства свои права на земельный участок под такими объектами, не должен уплачивать земельный налог. Абзац четвёртый п. 297.1 ст. 297 Налогового кодекса не предусматривает освобождение от земельного налога для ФЛП — плательщика единого налога в случае, когда обязанность по уплате налога возникает у него как у сособственника многоквартирного дома в составе расходов на управление.

Подробнее в материалах официального издания ГФС Украины «Вестник. Официально о налогах».
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Землеустройство 13:36 Четверг 0 956 Изменения в порядке взимания платы за землю в 2018 году С 01.01.2018 года вступил в силу Закон Украины от 07.12.2017 г. № 2245-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году», которым внесены изменения в Налоговый кодекс Украины, в частности, в части платы за землю.