» » » » Плата за землю: предусмотрены ли льготы?
12:23 Пятница 0 1 413
12:23, Пятница, 15 февраля 2019

Плата за землю: предусмотрены ли льготы?

Земельные отношения в Украине регулируются Земельным кодексом Украины (далее — ЗКУ), а взимание платы за землю Налоговым кодексом Украины (двлее — НКУ). Использование земли в Украине является платным (ст. 206 ЗКУ).
Подпунктом 14.1.147 пункта 14.1 статьи 14 НКУ установлено, что плата за землю — обязательный платёж в составе налога на имущество, взимаемый в форме земельного налога и арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности. Плательщиками налога являются собственники земельных участков, земельных долей (паёв) и землепользователи, а объектами налогообложения земельным налогом являются земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании, и земельные доли (паи), находящиеся в собственности (ст. 269, 270 НКУ).

Основанием для начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра (п. 286.1 ст. 286 НКУ). Согласно пункту 287.1 статьи 281 НКУ собственники земли и землепользователи уплачивают плату за землю со дня возникновения права собственности или права пользования земельным участком.

Учёт физических лиц — плательщиков налога и начисление соответствующих сумм проводятся контролирующими органами по месту нахождения земельного участка ежегодно до 1 мая, которые направляют (вручают) плательщику по месту его регистрации до 1 июля текущего года налоговое уведомление-решение о внесении налога (п. 287.2 ст. 287, п. 286.5 ст. 286 НКУ).

Налог физическими лицами уплачивается в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения (п. 287.5 ст. 287 НКУ). Вместе с тем, в пункте 281.1 статьи 281 НКУ определены льготы по уплате земельного налога для физических лиц, а именно не платят земельный налог:
  • инвалиды первой и второй групп;
  • физические лица, воспитывающие троих и более детей в возрасте до 18-ти лет;
  • пенсионеры (по возрасту);
  • ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты»;
  • физические лица, признанные законом лицами, пострадавшими вследствие Чернобыльской катастрофы.

Согласно пункту 281.2 статьи 281 НКУ освобождение от уплаты налога за земельные участки, предусмотренное для соответствующей категории физических лиц пунктом 281.1 этой статьи, распространяется на один земельный участок по каждому виду использования в рамках предельных норм, а именно:
  • для ведения личного крестьянского хозяйства — в размере не более 2-х гектар;
  • для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений (приусадебный участок):
    • в сёлах — не более 0,25 гектара;
    • в посёлках — не более 0,15 гектара;
    • в городах — не более 0,10 гектара.
  • для индивидуального дачного строительства — не более 0,10 гектара;
  • для строительства индивидуальных гаражей — не более 0,01 гектара;
  • для ведения садоводства — не более 0,12 гектара.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Землеустройство 20:02 Четверг 0 1 043 Как выбрать землю коммерческого назначения Выгодно купить земельный участок коммерческого назначения стремится каждый предприниматель Одессы. Понимая, что имеющиеся в собственности коммерческие земли увеличат рыночную стоимость фирмы, положительным образом отразятся на рентабельности и станут надёжным рычагом для получения финансирования от кредиторов, бизнесмены уверенно ставят подпись под договором покупки участка и получают официальные документы из рук нотариуса.