» » » » «Земли должны быть оформлены надлежащим образом, использоваться законно и по назначению», — губернатор
10:44 Вторник 0 650
10:44, Вторник, 1 сентября 2020

«Земли должны быть оформлены надлежащим образом, использоваться законно и по назначению», — губернатор

На территории Полтавской области с нарушениями земельного законодательства используются 14 797 гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Из них по формам собственности: государственной — 8 081 гектар, коммунальной — 4 925 гектаров, коллективной — 1 790 гектаров.
Основные нарушения — использование земельных участков без оформления прав на них, разорение и засевание сельскохозяйственными культурами сенокосов, пастбищ и территории хозяйственных дворов бывших коллективных сельхозпредприятий. Это установили во время проведения аудита использования земель сельскохозяйственного назначения в области. Его результаты обсудили на расширенном заседании коллегии областной государственной администрации.

Фото пресс-центра Полтавской ОГА

Директор Департамента агропромышленного развития ОГА Сергей Фролов сообщил, что больше всего земель, которые потенциально используются с нарушением земельного законодательства, выявлено в Лубенском районе — 4 375 гектаров, Миргородском — 1 074 гектара, Чернухинском — 1 143 гектара, Чутовском — 1 147 гектаров, Зеньковском — 1 662 гектара.

Фото пресс-центра Полтавской ОГА

По результатам аудита принимаются меры по устранению выявленных нарушений. Так, например, Котелевская, Глобинская, Зеньковская, Лохвицкая и Чутовская РГА направили официальные письма в прокуратуру, подразделения Нацполиции и Госгеокадастра для соответствующего реагирования. В ЕРДР внесены сведения о совершении уголовных правонарушений в Глобинском районе. Глобинский отдел Кобелякской местной прокуратуры подготовил иск в Хозяйственный суд Полтавской области о признании недействительным договора, по которому частному обществу передали в пользование два земельных участка государственной собственности, расположенные на территории Градижского поселкового совета площадью 541 гектар. В то же время, по словам Сергея Фролова, ряд райгосадминистраций сработали недостаточно эффективно и формально подошли к выполнению поручения.

Заместитель начальника Главного управления Госгеокадастра в Полтавской области Алла Косик рассказала, что территориальным подразделением установлено более 200 фактов разорения сенокосов, пастбищ на площади около 14 тысяч гектаров. Отметила, что многие граждане обращаются относительно незаконного предоставления в использование общественных сенокосов и пастбищ.

«За распашку сенокосов и пастбищ штрафы установлены небольшие. В сотрудничестве с правоохранительными органами, в частности с прокуратурой, имеем положительный опыт решения вопросов относительно незаконного использования сенокосов и пастбищ. Нужно подавать в суд. Земельные участки возвращают государству, а потом будут предоставлять на конкурентных началах», — сказала Алла Косик.

Заместитель председателя ОГА Евгений Греков также рассказал, что было несколько резонансных событий, связанных с распашкой пастбищ.

Фото пресс-центра Полтавской ОГА

«Отдельные территориальные общины вообще остаются без возможности ведения животноводства, потому что у них отсутствуют такие площади. Нужно проводить работу, разъяснять органам местного самоуправления, если на общественное пастбище не оформлены документы, их нужно сделать, чтобы документально закрепить статус общественного пастбища за этими землями и сохранить его для ведения животноводства», — пояснил Евгений Греков.

Губернатор Олег Синегубов подчеркнул, что необходимо к нарушителям закона применять наиболее эффективный способ взыскания.

Фото пресс-центра Полтавской ОГА

«Размеры штрафов небольшие, они неэффективны как способ привлечения к ответственности. Нарушение является основанием для расторжения договоров аренды земельного участка. Нужно как можно больше применять этот способ привлечения к ответственности. Сейчас он, наверное, наиболее эффективен, — отметил Олег Синегубов. — Аудит показал эффективные результаты, в районах земля была проинвентаризирована и нанесена на карту. Можно посмотреть, где она используется законно, где нет, где с нарушениями. Основное требование — правильно распорядиться этой информацией. Там, где земля недоооформлена, нужно доработать документы, чтобы всё было в рамках закона. Земли должны быть оформлены надлежащим образом, использоваться законно и по назначению».
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Землеустройство 14:43 Воскресенье 0 1 852 Начисление сумм земельного налога, арендной платы за земельные участки, причитающихся к уплате Начисление физическим лицам (гражданам) сумм земельного налога и арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности (далее — арендная плата) проводится контролирующими органами (по месту нахождения земельного участка) на основании: