» » » » Защита прав владельцев земли в Украине
13:08 Вторник 0 1 254
13:08, Вторник, 6 июля 2021

Защита прав владельцев земли в Украине

Снятие так называемого моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения — важный и исторический процесс. Это новая эпоха для земельной сферы нашего государства. «Каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью…» — отныне это гарантированное Конституцией право, которое коснётся и владельцев земельных участков.
Впрочем, за десятилетия, когда украинцы не имели законодательной возможности быть полноценными распорядителями своей собственности, они разучились чувствовать себя хозяевами на собственной земле и имеют множество вопросов и даже опасений относительно земельной реформы. В этой статье мы постараемся ответить на главные вопросы.

Кто сможет выкупить землю?


Согласно законодательству, выкупить землю могут граждане Украины, которым принадлежит право:
  • постоянного пользования;
  • право пожизненного наследуемого владения земельными участками государственной и коммунальной собственности, предназначенными для ведения фермерского хозяйства;
  • арендаторы участков, которые приобрели право аренды через переоформление права постоянного пользования до 2010 года.

Эти категории граждан могут выкупить земельные участки с рассрочкой до 10 лет. Цена земли будет равняться нормативной денежной оценке, без проведения земельных торгов.

В случае покупки участка с рассрочкой платежа право собственности переходит к покупателю после первой оплаты.

Что нужно сделать для регистрации права собственности на землю?


Во-первых, у участка должен быть кадастровый номер. Его наличие можно проверить на Публичной кадастровой карте Украины. Если кадастрового номера нет — обратитесь к разработчику документации по землеустройству для изготовления технической документации для установления или восстановления границ участка в натуре и зарегистрировать участок в Государственном земельном кадастре. При регистрации участка ему будет присвоен кадастровый номер.

Во-вторых, зарегистрируйте право собственности в государственном реестре прав на недвижимое имущество, если до сих пор Вы этого не сделали. Для регистрации права обратитесь в исполнительные органы сельских, поселковых и городских советов, нотариуса или ЦПАУ — https://my.gov.ua/info/servicecenters.

При себе необходимо иметь паспорт для установления Вашего лица. Также для регистрации права собственности подготовьте документы:
  • подтверждение уплаты административного сбора;
  • документ о правах на участок (государственный акт на право собственности на землю, договоры купли-продажи, дарения, мены, решение суда, свидетельство о праве на наследство).

После регистрации права собственности на землю получите бумажную или электронную выписку из государственного реестра вещных прав.

Регистрация права собственности в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество и указанный пакет документов сможет гарантировать Вам право пользования, владения, распоряжения земельным участком и поможет избежать многих рисков.

Для чего нужен кадастровый номер?


Присвоение кадастрового номера — обязательная составляющая процесса приватизации, оформления прав собственности, урегулирования договорных отношений, осуществляемого путём государственной регистрации земельного участка в Государственном земельном кадастре.

Кадастровый номер присваивается земельному участку независимо от формы собственности. В случае перехода права собственности на земельный участок от одного лица к другому, возникновения иных, кроме права собственности, вещных прав на земельный участок, изменения вещных прав на земельный участок, других сведений о нём, кадастровый номер не меняется.

В случае разделения или объединения земельному участку/земельным участкам присваиваются новые кадастровые номера.

В случае, если до 1 января 2025 года владелец невостребованной земельной доли (пая) или его наследник не оформил право собственности на земельный участок, он считается отказавшимся от получения земельного участка. Поэтому получение кадастрового номера земельного участка, который уже принадлежит лицу на основании государственного акта о праве собственности на землю, но в котором отсутствует кадастровый номер — является необходимым условием для регистрации самого права собственности на земельный участок.

В случае, если сведения о земельных участках, право собственности на которые возникло до 2004 года, не внесены в Государственный реестр земель, их государственная регистрация осуществляется на основании технической документации по землеустройству относительно установления (восстановления) границ земельного участка в натуре (на местности) по заявлению их владельцев.

Какие документы необходимо будет предоставить нотариусу для удостоверения договора об отчуждении земельного участка?


Пакет документов, который нужно будет подать нотариусу, будет варьироваться в зависимости от субъектного состава участников сделки. Например, если сторонами договора отчуждения земельного участка являются граждане, то кроме документов, подтверждающих их личность и гражданство Украины, нужно обязательно предоставить:
  • государственный акт на право собственности на землю;
  • договор;
  • свидетельство о праве на наследство или другой документ, подтверждающий право собственности;
  • документы о денежной оценке отчуждаемого земельного участка.

С целью определения общей площади участков, которые вправе приобрести в собственность одно лицо, нотариусу необходимо будет предоставить сведения и документы о нахождении получателя в браке, в том числе, зарегистрированном за рубежом, и о получении земли сельскохозяйственного назначения на праве общей совместной собственности супругов.

В то же время нотариус, как субъект первичного финансового мониторинга, имеет право истребовать у потенциального покупателя сведения и документы, подтверждающие источники происхождения средств для приобретения земельных соток или гектаров.

Когда осуществляется заключение договора аренды земельного участка?


  • из земель частной собственности — с согласия арендодателя и лица, имеющего право арендовать такой земельный участок;
  • из земель государственной или коммунальной собственности — на основании решения соответствующего органа исполнительной власти или органа местного самоуправления — арендодателя, или по результатам аукциона;
  • на основании гражданско-правового договора или в порядке наследования.

Договор аренды земли заключается в письменной форме и по желанию одной из сторон может быть заверен нотариально.

Земельный участок по договору аренды земли считается переданным арендодателем арендатору с момента государственной регистрации права аренды в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество.

Срок действия договора аренды земельного участка не может превышать 50 лет.

Срок аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства, фермерского хозяйства, личного крестьянского хозяйства не может быть менее 7-ми лет.

Как осуществляется возобновление договоров аренды земли, заключенных до 16 июля 2020 года?


Возобновление договоров аренды земли, заключенных до 16.07.2020 г., осуществляется на условиях, определённых такими договорами, по правилам, действующим на момент их заключения. При этом в случае внесения изменений в договора аренды земли после 16.07.2020 г. на них будут распространяться правила о возобновлении договоров аренды земли, определённые статьёй 1261 Земельного кодекса Украины.

Важно! Сторона договора, которая желает воспользоваться правом отказа от возобновления договора, не позднее чем за месяц до даты окончания действия такого договора должна подать в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество заявление об исключении из этого реестра сведений о возобновлении договора.

В случае отсутствия заявления об исключении из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество сведений о возобновлении договора до даты окончания действия такого договора после наступления соответствующей даты окончания действия договора государственная регистрация вещного права продлевается на тот же срок.

Когда может быть прекращён договор аренды земли?


Согласно статье 31 Закона Украины «Об аренде земли», договор аренды земли, среди прочего, прекращается в случае:
  • истечение срока, на который он был заключен;
  • сочетание в одном лице собственника земельного участка и арендатора;
  • отчуждение права аренды земельного участка залогодержателем;
  • приобретение права собственности на жилой дом, здание или сооружение, расположенные на арендованном другим лицом земельном участке.

Когда договор аренды земли может быть досрочно расторгнут?


Определены два пути досрочного расторжения договора аренды земли: по соглашению сторон и по решению суда.

По согласию сторон:
  • в случае расторжения договора аренды земли по инициативе арендатора арендодатель имеет право на получение арендной платы на землях сельскохозяйственного назначения за 6 месяцев, а на землях несельскохозяйственного назначения — за год, если в течение указанного периода не поступило предложений от других лиц на заключение договора аренды этого же земельного участка на тех же условиях, за исключением случаев, когда расторжение договора было обусловлено невыполнением или ненадлежащим выполнением арендодателем договорных обязательств;
  • в случае расторжения договора аренды земли по согласованию сторон каждая сторона имеет право требовать у другой стороны возмещения понесённых убытков в соответствии с законом.

По решению суда:
  • невыполнение сторонами обязанностей, предусмотренных статьями 24 и 25 Закона Украины «Об аренде земли»;
  • невыполнение сторонами обязанностей, предусмотренных условиями договора;
  • в случае случайного уничтожения или повреждения объекта аренды, которое существенно препятствует предусмотренному договором использованию земельного участка;
  • на основаниях, определённых Земельным кодексом Украины и другими законами Украины.

Как осуществляется начисление земельного налога физическим лицам?


Земельный налог — это обязательный платёж, взимаемый с владельцев земельных участков и земельных долей (паёв), и постоянных землепользователей.

Начисление земельного налога осуществляется налоговыми органами (по месту нахождения земельного участка) индивидуально для каждого физического лица на основании данных Государственного земельного кадастра.

Контролирующие органы начисляют суммы земельного налога и направляют (вручают) плательщику по месту его регистрации до 1 июля текущего года налоговое уведомление-решение.

Физические лица уплачивают земельный налог в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения.

Если налогоплательщик обнаружил расхождения в сведениях о земельном участке, предоставленных контролирующими органами, ему необходимо обратиться в контролирующий орган по месту нахождения земельного участка с оригиналами документов на право собственности, пользования льготой для проведения сверки и уточнения данных.

Когда нужно устанавливать границы земельного участка?


Собственник земельного участка имеет право требовать от собственника соседнего земельного участка содействия установления твёрдых границ, а также восстановления межевых знаков в случаях, если они исчезли, переместились или стали неразличимыми.

Основные случаи, в которых возникает необходимость установления границ земельного участка:
  • потеря или повреждение ранее установленных межевых знаков;
  • проведение строительных работ на земельном участке (в т. ч. при установке ограждения земельного участка);
  • при разрешении межевых споров с владельцами соседних земельных участков;
  • бурение скважин;
  • приобретение земельного участка новым собственником и другие.

Как реализовать своё право на бесплатное получение земельного участка?


Передача земельных участков безвозмездно из земель государственной и коммунальной собственности в собственность граждан в размерах, определённых законом, производится один раз по каждому виду использования. Это означает, что Вы имеете право получить в частную собственность до 6-ти земельных участков различного целевого назначения:
  • для ведения фермерского хозяйства;
  • для ведения личного крестьянского хозяйства;
  • для ведения садоводства;
  • для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений (приусадебный участок);
  • для индивидуального дачного строительства;
  • для строительства индивидуальных гаражей.

  1. Выбор свободного земельного участка по желаемому месту расположения и с соответствующим целевым назначением. В этом может помочь Публичная кадастровая карта.
  2. Обращение в сельский, поселковый, городской совет (если вопросы касаются земель коммунальной собственности) и предоставление необходимых документов.
  3. Заказ разработки проекта землеустройства в землеустроительной организации путём заключения договора с чётким определением стоимости и сроков выполнения работ.
  4. Регистрация земельного участка в Государственном земельном кадастре.
  5. Утверждение проекта землеустройства по отводу земельного участка. Решение об утверждении проекта землеустройства является одновременно решением о передаче земельного участок в собственность или в пользование.
  6. Государственная регистрация права собственности теперь Вашего земельного участка в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество и их обременений. После регистрации в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество Вы становитесь полноправным собственником земельного участка.

Как изменить целевое назначение земельного участка?


Изменение целевого назначения земельных участков, не относящихся к государственной или коммунальной собственности, осуществляется сельским, поселковым, городским советом.

  • Этап 1. Необходима нотариально заверенное заявление на изменение целевого назначения земельного участка, подписанное владельцем. Именно это заявление и будет основанием для разработки проекта землеустройства по отводу земельного участка, целевое назначение которого меняется.

    Проект землеустройства по отводу земельных участков может предусматривать изменение целевого назначения нескольких земельных участков, при условии что собственником земельного участка частной собственности является одно лицо.

  • Этап 2. Собственник земельного участка должен представить разработанный проект землеустройства относительно отведения земельного участка соответственно в сельский, поселковый, городской совет. Утверждение документации относительно земельного участка, расположенного за пределами населённого пункта, осуществляется районной государственной администрацией.

    Основанием для отказа в утверждении проекта землеустройства по отводу земельного участка может быть только несоответствие его положений требованиям законов и принятых в соответствии с ним нормативно-правовых актов, документации по землеустройству или градостроительной документации. Отказ в изменении целевого назначения земельного участка или оставление ходатайства без рассмотрения могут быть обжалованы в суд.

  • Этап 3. Если решение об утверждении проекта землеустройства принято, нужно внести соответствующие изменения в Государственный земельный кадастр. Для этого документация по землеустройству подаётся государственному кадастровому регистратору через центр по предоставлению административных услуг (ЦПАУ) или через Электронный кабинет.

Сектор коммуникации с общественностью Северо-Восточного межрегионального управления Министерства юстиции
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Землеустройство 11:41 Вторник 0 770 Пошаговая инструкция «Как подготовиться к продаже пая» С начала июля украинцы получили законную возможность распоряжаться собственными земельными участками сельскохозяйственного назначения. Отмена моратория на оборот земель означает, что землевладельцы, имеющие гектары плодородной земли, наконец могут распоряжаться собственным имуществом с выгодой для себя и своей семьи.