» » » » Земельные отношения во время военного положения: на какие земли распространяется действие Закона №2145-IX
11:33 Четверг 0 655
11:33, Четверг, 28 апреля 2022

Земельные отношения во время военного положения: на какие земли распространяется действие Закона №2145-IX

Эксперты программы USAID по аграрному и сельскому развитию (АГРО), привлечённые Министерством аграрной политики и продовольствия Украины, подготовили ответы на самые распространённые вопросы по Закону № 2145-IX о земельных отношениях во время военного положения.
Рассказываем о том, на какие земли распространяется действие этого Закона.

Можно ли предоставить в аренду сформированный земельный участок (есть кадастровый номер, определена площадь), требующий изменения целевого назначения?

Если при передаче в аренду земельного участка нужно изменять его целевое назначение (код целевого назначения), то такой участок можно будет передать в аренду после возобновления работы Государственного земельного кадастра, поскольку смена целевого назначения участка должна фиксироваться в кадастре.

Можно ли передавать в аренду земли запаса для ведения с/х производства без изменения целевого назначения?

С 2021 года землям запаса с/х назначения присваивается отдельный код целевого назначения. При передаче такого участка в аренду для ведения товарного с/х производства нужно присвоить участку новый код целевого назначения. В то же время при изменении целевого назначения нужно вносить сведения в Государственный земельный кадастр, который пока не работает. Поэтому передача земельного участка с/х назначения, находящегося в запасе, будет возможна после возобновления работы Государственного земельного кадастра.

Если участок сформирован (с кадастровым номером, площадью) как земли общего пользования (пастбища, сенокосы). Можно ли такой земельный участок передавать в аренду для ведения товарного с/х производства?

Земельные участки под общественными сенокосами и общественными пастбищами имеют отдельный код целевого назначения — 18.00. Для передачи их в аренду для ведения товарного с/х производства необходимо изменять код целевого назначения участка. Это станет возможным только после возобновления работы Государственного земельного кадастра, где отражаются сведения о целевом назначении земельного участка.

Разрешено ли формировать земельный участок за счёт участка под хозяйственными зданиями и дворами для передачи такого участка в аренду для ведения товарного с/х производства?

Закон № 2145 не запрещает формирование земельного участка под хозяйственным двором для передачи его в аренду для ведения товарного с/х производства. Но проблема в том, что такие земельные участки имеют разное целевое назначение. Для того, чтобы зарегистрировать участок в кадастре и внести сведения о новом целевом назначении участка, нужно внести соответствующие данные в Государственный земельный кадастр (на данный момент он не работает). Поэтому пока такая аренда земельного участка невозможна.

Можно ли разрабатывать документацию по землеустройству по установлению (восстановлению) границ земельного участка в натуре (на местности) на приусадебные участки (для строительства и обслуживания жилого дома), а также проводить государственную регистрацию такого земельного участка?

Передача приусадебных земельных участков гражданам в собственность требует проведения регистрации таких участков в Государственном земельном кадастре, а прав на них — в Государственном реестре вещных прав. Поскольку кадастр и реестр пока не работают, передача таких земельных участков в собственность не осуществляется. Закон № 2145 не распространяется на отношения по передаче приусадебных земельных участков органами власти в собственность граждан.

Могут ли органы местного самоуправления передавать в аренду земельный участок с/х назначения с целевым назначением «для фермерского хозяйства»?

Согласно Классификации, отдельными видами целевого назначения земельных участков являются:

  • код 01.01 — для ведения товарного с/х производства;
  • код 01.02 — для ведения фермерского хозяйства.

Поскольку в этом случае следует изменять целевое назначение, передача такого участка в аренду на основании Закона № 2145 не осуществляется.

Можно ли сдать в аренду земельный участок государственной собственности, находящийся в постоянном пользовании сортоопытной станции (КВЦПЗ — 01.09)?

Земельные участки научно-исследовательских учреждений и земельные участки для ведения товарного сельскохозяйственного производства имеют разное целевое назначение. Земельный участок не может быть сдан в аренду на основании Закона № 2145, если нужно изменять его целевое назначение.

Как изменить состав угодий («пастбища» на «пашню») при передаче земельного участка в аренду для ведения товарного с/х производства?

Смена угодья «пастбища» на «пашню» осуществляется путём разработки проектов землеустройства, обеспечивающих эколого-экономическое обоснование севооборота и упорядочение угодий. Согласно ст. 15 Закона Украины «О Государственном земельном кадастре», составе угодий с указанием контуров, координат поворотных точек подлежит внесению в Кадастр — это часть сведений о земельном участке. Поэтому изменение состава угодий земельного участка пока невозможно — он будет доступен после возобновления работы Государственного земельного кадастра, на который необходимо внести сведения о соответствующих изменениях.

Может ли местный совет предоставить земельный участок для огородничества гражданину в соответствии со ст. 36 Земельного кодекса Украины?

Местный совет сможет это сделать только после возобновления работы Государственного земельного кадастра и Государственного реестра прав (на данный момент они не работают) — на основании не Закона № 2145, а Земельного кодекса Украины.

Как законно передать в пользование земли в пределах населённых пунктов у приусадебного участка (города), если эти земли не используются — они принадлежат наследникам, но отсутствует какое-либо документальное оформление?

Если умершие граждане (наследодатели) не имели оформленных прав на огороды (осуществляли фактическое землепользование), их наследники не могут их наследовать. Очевидно, что такие земельные участки следует считать свободными, они принадлежат на праве собственности общинам и их можно предоставлять в пользование другим лицам.

Можно ли передавать в аренду часть площади земли, на которую не сделан кадастровый номер?

При передаче в аренду части площади земельного участка следует сформировать её в земельный участок по правилам, предусмотренным Законом № 2145, то есть, на основании разработки землеустроительной документации землеустройства по инвентаризации земель.

Разрешено ли передавать в аренду неистребованные (нераспределённые) паи?

Да, это возможно. Такие земельные участки передаются в аренду по решению совета соответствующей территориальной общины.

Где получить сведения о землях государственной собственности, которые можно передать в аренду?

До возобновления работы Государственного земельного кадастра такие сведения можно получить в Госгеокадастре или его территориальном органе. Сельский, поселковый и городской советы тоже могут иметь сведения.

Каким образом будет осуществляться передача в аренду земельных участков под водными объектами?

Закон № 2145 не регулирует вопрос передачи в аренду земельных участков под водными объектами. Такая передача может осуществляться на основании Земельного кодекса Украины, Закона об аквакультуре и других законодательных актов, но только после возобновления работы Государственного земельного кадастра и Государственного реестра вещных прав (в настоящее время они не работают), в котором можно будет зарегистрировать право аренды водного объекта, а не договор аренды.

По информации Министерства аграрной политики и продовольствия Украины
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Землеустройство 11:58 Понедельник 0 565 Разъяснение по применению Закона о продовольственной безопасности в условиях военного положения Решение многих задач функционирования экономики Украины в военный период, в частности, ведение сельского хозяйства, напрямую зависят от скорости принятия управленческих решений о предоставлении земельных участков соответствующего целевого назначения, проведения землеустройства и регистрации прав на землю.