13:16 Понедельник 0 552
13:16, Понедельник, 28 сентября 2020

Обжалование действий следователя

Как показывает юридическая практика, не всегда участники уголовного производства согласны с тем или иным решением, действием лица, уполномоченного на ведение досудебного расследования. Для этого законодатель предусмотрел процедуру обжалования, которая регламентирована главой 26 УПК.
Так, обжалованию подлежат не только действия следователя, но и дознавателя, а также прокурора. Право на подачу жалобы имеет не только подозреваемый либо обвиняемый, а также другие участники процесса, в т.ч. и защитник.

Итак, какие же решения либо действия могут стать предметом обжалования? К числу таковых относят:
  • бездеятельность по внесению соответствующей информации в Единый реестр досудебных расследований после получения заявление или сообщения о совершении противоправного деяния;
  • невозвращение имущества, которое было временно изъято, в нарушение установленного порядка;
  • решение о приостановлении или закрытии уголовного производства;
  • действие об отказе лицу в признании его потерпевшим;
  • решение о применении мер безопасности;
  • отказ в удовлетворении ходатайства, например, о проведении конкретного следственного или розыскного действия;
  • изменение порядка расследования;
  • неудовлетворение жалобы относительно неразумных сроков проведения расследования;
  • нарушение установленных сроков сообщения о подозрении лица;
  • отказ в закрытии уголовного производства по основаниям, установленным законом.

Этот перечень нельзя назвать исчерпывающим, поскольку в ст. 303 законодатель указывает, что предметом обжалования могут стать иные документы или действия, а также бездействие следователя. Но на стадии досудебного расследования они рассматриваться не будут. В соответствии с установленными правилами такие жалобы обязательно будут рассмотрены во время проведения подготовительного производства уже в суде.

Также стоит отметить, что в УПК сразу указан круг лиц, которые могут подавать жалобы и имеют на это полное право. Ими выступают:
  • подозреваемый либо обвиняемый;
  • защитник;
  • потерпевший;
  • представитель потерпевшего;
  • представитель юридического лица;
  • законным представителем несовершеннолетнего.

Если обобщить вышесказанное, то жалобу подать имеет право лицо, чьи интересы, законные права и свободы были затронуты или нарушены.

Пока жалоба находится на рассмотрении, выполнение решения следователя не отменяется, досудебное расследование не приостанавливается.

Одним из правовых последствий обжалования может стать самостоятельная отмена следователем своих процессуальных документов либо решений, а также прекращение бездействия. В таких случаях производство по жалобе подлежит закрытию, и жалоба лица уполномоченным органом не рассматривается.

Куда подавать жалобу на действия следователя?


Какой же орган уполномочен рассматривать жалобы на действия следователя? Соответствующий документ направляется в суд общей юрисдикции. Но и здесь есть свои тонкости.

Во-первых, нужно правильно определить подсудность. Так, рассмотрением жалобы занимается следственный судья суда, который находится территориально по месту проведения досудебного расследования.

Во-вторых, есть ещё одна немаловажная особенность - человек должен направить свою жалобу в течение 10-дневного срока. Отсчёт начинается с момента совершения действия либо бездействия должностного лица. А вот если обжалование касается конкретного документа, то срок обжалования начинается с момента получения копии в установленном порядке и также составляет 10 дней.

По существу, жалоба рассматривается следственным судьей в течение 72 часов.

Услуги адвоката по обжалованию действий следователя


Не каждый человек сможет правильно, в соответствии с уголовно-процессуальными требованиями составить документ. Если не будет соблюдена правильная процедура, то жалоба может быть возвращена заявителю. Также в ряде случаев суд отказывает в открытии производства.

Адвокаты по уголовным делам из юридической компании “Турий и Партнеры” https://turii.com.ua/ru/service/advokat-po-ugolovnym-delam/, всегда стоят на страже ваших законных прав и интересов. Мы вам поможем обжаловать действия следователя:
  • правильно оформим жалобу;
  • направим её в суд;
  • будем представлять интересы в суде;
  • предоставим юридическую консультацию.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Право, юриспруденция 14:21 Четверг 0 761 Сколько стоит зарегистрировать торговую марку? Регистрация торговой марки (ТМ) является достаточно важным этапом на определённой стадии становления любой компании либо физического лица, занимающегося коммерческой или некоммерческой деятельностью. Собственное индивидуальное обозначение позволяет, не только идентифицировать на рынке предлагаемые товары и услуги, но и защитить их от действий недобросовестных конкурентов.