Итак, какие же решения либо действия могут стать предметом обжалования? К числу таковых относят:
- бездеятельность по внесению соответствующей информации в Единый реестр досудебных расследований после получения заявление или сообщения о совершении противоправного деяния;
- невозвращение имущества, которое было временно изъято, в нарушение установленного порядка;
- решение о приостановлении или закрытии уголовного производства;
- действие об отказе лицу в признании его потерпевшим;
- решение о применении мер безопасности;
- отказ в удовлетворении ходатайства, например, о проведении конкретного следственного или розыскного действия;
- изменение порядка расследования;
- неудовлетворение жалобы относительно неразумных сроков проведения расследования;
- нарушение установленных сроков сообщения о подозрении лица;
- отказ в закрытии уголовного производства по основаниям, установленным законом.
Этот перечень нельзя назвать исчерпывающим, поскольку в ст. 303 законодатель указывает, что предметом обжалования могут стать иные документы или действия, а также бездействие следователя. Но на стадии досудебного расследования они рассматриваться не будут. В соответствии с установленными правилами такие жалобы обязательно будут рассмотрены во время проведения подготовительного производства уже в суде.
Также стоит отметить, что в УПК сразу указан круг лиц, которые могут подавать жалобы и имеют на это полное право. Ими выступают:
- подозреваемый либо обвиняемый;
- защитник;
- потерпевший;
- представитель потерпевшего;
- представитель юридического лица;
- законным представителем несовершеннолетнего.
Если обобщить вышесказанное, то жалобу подать имеет право лицо, чьи интересы, законные права и свободы были затронуты или нарушены.
Одним из правовых последствий обжалования может стать самостоятельная отмена следователем своих процессуальных документов либо решений, а также прекращение бездействия. В таких случаях производство по жалобе подлежит закрытию, и жалоба лица уполномоченным органом не рассматривается.
Куда подавать жалобу на действия следователя?
Какой же орган уполномочен рассматривать жалобы на действия следователя? Соответствующий документ направляется в суд общей юрисдикции. Но и здесь есть свои тонкости.
Во-первых, нужно правильно определить подсудность. Так, рассмотрением жалобы занимается следственный судья суда, который находится территориально по месту проведения досудебного расследования.
Во-вторых, есть ещё одна немаловажная особенность - человек должен направить свою жалобу в течение 10-дневного срока. Отсчёт начинается с момента совершения действия либо бездействия должностного лица. А вот если обжалование касается конкретного документа, то срок обжалования начинается с момента получения копии в установленном порядке и также составляет 10 дней.
Услуги адвоката по обжалованию действий следователя
Не каждый человек сможет правильно, в соответствии с уголовно-процессуальными требованиями составить документ. Если не будет соблюдена правильная процедура, то жалоба может быть возвращена заявителю. Также в ряде случаев суд отказывает в открытии производства.
Адвокаты по уголовным делам из юридической компании “Турий и Партнеры” https://turii.com.ua/ru/service/advokat-po-ugolovnym-delam/, всегда стоят на страже ваших законных прав и интересов. Мы вам поможем обжаловать действия следователя:
- правильно оформим жалобу;
- направим её в суд;
- будем представлять интересы в суде;
- предоставим юридическую консультацию.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!