» » » » Очередь наследников: кто получит наследство, если нет завещания?
15:16 Вторник 0 3 436
15:16, Вторник, 20 июля 2021

Очередь наследников: кто получит наследство, если нет завещания?

Граждане, которые впервые выступают в роли потенциальных наследников, могут столкнуться с рядом насущных юридических вопросов. Один из которых — кто же имеет право на принятие наследства и в каком порядке, учитывая степень родства с наследодателем, производится передача имущества.
Как рассказали в Северо-Восточном межрегиональном управлении Министерства юстиции (г. Сумы), в Украине процедура наследования осуществляется по завещанию или по закону. Если последняя воля наследодателя была нотариально удостоверена и изложена в завещании, право на наследование имеют лица, определённые в таком документе.

В случае же отсутствия завещания, признания его недействительным, непринятия наследства или отказа от его принятия наследниками по завещанию, а также в случае неохвата завещанием всего наследства, наследование осуществляется в соответствии с действующим законодательством, а именно поочерёдно:
  • 1-я очередь наследников по закону — дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и рождённые после его смерти, тот из супругов, который его пережил, родители.
  • 2-я очередь наследников — родные братья и сёстры наследодателя, его бабушка и дедушка, как со стороны отца, так и со стороны матери.
  • 3-я очередь — родные дядя и тётя наследодателя.
  • 4-я очередь наследников — лица, проживавшие с наследодателем одной семьёй не менее 5-ти лет до времени открытия наследства.
  • К 5-й очереди наследников относятся все остальные родственники наследодателя до 6-й степени родства включительно, при этом родственники более близкой степени родства устраняют от права наследования родственников дальнейшей степени. Также в пятую очередь наследников включают иждивенцев наследодателя, которые не были членами его семьи.

Важно! Каждая следующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия и в случае изменения очерёдности получения права на наследование.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Право, юриспруденция 19:18 Понедельник 0 1 360 Юридические услуги в сфере корпоративного права: «Західна Консалтингова Група» Юридические лица в процессе хозяйственной деятельности часто сталкиваются с необходимостью обращения за квалифицированной помощью к опытным юристам. Связано это с самыми разными аспектами. Даже регистрация ООО является сложным процессом, при проведении которой нужно учесть массу нюансов. «Західна Консалтингова Група», с полным перечнем услуг которой Вы можете ознакомиться на сайте zkg.ua, предоставляет юридическую помощь ООО, в том числе и внесение изменений в устав организации в полном соответствии с требованиями украинского законодательства.