» » » » Родня vs Завещание: кто может претендовать на наследство без включения в тестамент?
16:56 Пятница 0 713
16:56, Пятница, 30 июля 2021

Родня vs Завещание: кто может претендовать на наследство без включения в тестамент?

Отсутствие в завещании среди перечня наследников близкого человека не такая и редкость. Завещатель в силу различных жизненных обстоятельств и по своему усмотрению увеличивает или уменьшает круг лиц, которые могут на что-то рассчитывать.
Однако, благодаря гражданскому законодательству, некоторые члены семьи всё же могут рассчитывать на обязательную долю в наследстве, даже если в последнею волю наследодателя они не были включены.

Как рассказали в Северо-Восточном межрегиональном управлении Министерства юстиции (г. Сумы), малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособная вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители наследуют независимо от содержания завещания, половину доли, которая принадлежала бы каждому из них в случае наследования по закону. Размер обязательной доли в наследстве может быть уменьшен судом с учётом отношений между этими наследниками и наследодателем, а также других обстоятельств, которые имеют существенное значение.

Стоит обратить внимание, что в обязательную долю в наследстве засчитывается стоимость вещей обычной домашней обстановки и обихода, стоимость завещательного отказа, установленного в пользу лица, имеющего право на обязательную долю. Вместе с тем, любые ограничения и обременения, установленные в завещании для наследника, который имеет право на обязательную долю в наследстве, действительны только в отношении той части наследства, которая превышает его обязательную долю.

Напоминаем, что в связи с изменением административно-территориального деления Украины, были созданы новые нотариальные округа. Ознакомиться с перечнем можно по ссылке.

По информации Северо-Восточного межрегионального управления Министерства юстиции (г. Сумы)
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Право, юриспруденция 12:27 Среда 0 748 Какие обязательства и долги передаются с наследством? Когда речь идёт о наследстве, как правило, наследники привыкли рассчитывать только на материальное состояние и определённые права, однако не следует забывать и об обязательствах наследодателя, в частности, финансовых долгах.