Однако, не стоит волноваться, Гражданским кодексом Украины предусмотрены способы защиты от недобросовестной заботы. Договор пожизненного содержания (ухода) может быть расторгнут по решению суда:
- По требованию отчуждателя или третьего лица, в пользу которого он был заключен, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения приобретателем своих обязанностей, независимо от его вины. В таком случае отчуждатель приобретает право собственности на переданное им имущество и имеет право требовать его возврата. Расходы же, произведённые приобретателем на содержание и (или) уход отчуждателя, не подлежат возврату.
- По требованию приобретателя. В случае расторжения договора в связи с невозможностью его дальнейшего исполнения приобретателем по основаниям, имеющим существенное значение, суд может оставить за приобретателем право собственности на часть имущества, с учётом продолжительности времени, в течение которого он выполнял свои обязанности по договору.
Кроме того, договор пожизненного содержания (ухода) прекращается со смертью отчуждателя, до этого момента приобретатель не имеет права продавать, дарить, менять имущество, заключать по нему договор залога, передавать его в собственность другому лицу на основании другой сделки.
Напомним, что недавно Северо-Восточное межрегиональное управление Министерства юстиции (г. Сумы) трансформировалось в Восточное межрегиональное управление Министерства юстиции с центром в городе Сумы. Обновлённый орган объединяет 6 областей: Донецкую, Луганскую, Полтавскую, Сумскую, Харьковскую и Черниговскую.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!