» » » » Масштабный моделизм — как отдых для души
17:28 Воскресенье 0 620
17:28, Воскресенье, 25 июля 2021

Масштабный моделизм — как отдых для души

В современном мире при большом количестве стрессов и забот, каждому человеку крайне необходимо найти отдушину, с помощью которой можно расслабиться и отключиться от суеты. Кто-то занимается спортом или медитацией, кто-то едет на природу, а некоторым достаточно уединиться с интересной книгой. Но сегодня мы рассмотрим ещё один увлекательный способ времяпровождения – это масштабный моделизм.
Для начала давайте рассмотрим, что же такое моделизм. В принципе сюда можно отнести любое построение зданий, техники или фигур людей в уменьшенных размерах, выполненных в определённом масштабе с соблюдением пропорций оригинала.

История первых сборных моделей


Доподлинно известно, что многие мировые лидеры и полководцы прошлого увлекались коллекционированием сборных моделей и масштабных фигурок. К примеру у Наполеона Бонапарта была коллекция из более чем двух тысяч оловянных солдатиков и миниатюр.

Корни же этого мастерства уходят гораздо глубже в историю. При раскопках в Китае были обнаружены миниатюры дворцов, в Греции миниатюры храмов и домов знати, в Англии уменьшенные во много раз копии замков и различных осадных орудий.

В крупнейших исторических музеях мира экспонируются сборные модели парусников, построенные многие столетия назад. Причём материалом могут выступать как часто используемые материалы, к примеру дерево, так и диковинные материалы, как например кости рыбы или птицы.

Современные сборные модели


В наши дни уже не нужно изощряться с различными материалами и подолгу искать чертежи и схемы, чтобы построить сборную модель и в точности воспроизвести все её детали. Благо сегодня существует большое количеством компаний, которые специализируются на производстве наборов для сборки масштабных моделей. К мировым лидерам можем отнести такие бренды, как Trumpeter, Revell, Italeri, Zvezda, ICM, Mini Art, Hobby Boss, Takom и другие. Эти компании изготавливают наборы со сборными моделями различных масштабов, тематик и с разной детализацией. Подробно изучить ассортимент сборных моделей этих и многих других брендов Вы можете в магазине Modelist. Здесь представлены, как наборы для сборки, так и инструменты и модельная химия. Их использование в значительной мере облегчает жизнь моделисту.

Как выбрать сборную модель правильно


Для более лёгкого выбора масштабной модели давайте рассмотрим их основные характеристики и отличия.

В первую очередь необходимо определиться с тематикой, ведь разнообразие категорий и подкатегорий просто огромно. Давайте рассмотрим основные из них:
  • Авиация;
  • Автотранспорт;
  • Военная техника;
  • Флот;
  • Сборные фигурки людей.

Дальше выбираем период, когда использовался прототип. Согласитесь самолёт братьев Райт очень отличается от современных реактивных самолётов. Соответственно и при выборе набора желательно заранее знать.

Определившись с тематикой и периодом, мы можем остановить своё внимание на масштабе, ведь именно масштаб будет определять размеры нашей модели. Если, к примеру, масштаб модели автомобиля указан как 1/35 – это значит, что сборная модель будет ровно в 35 раз меньше настоящего прототипа. К наиболее популярным масштабам можно отнести следующие:
  • 1/12;
  • 1/16;
  • 1/24;
  • 1/35;
  • 1/43;
  • 1/48;
  • 1/72;
  • 1/144;
  • 1/350;
  • 1/700.

Выбрав понравившуюся модель, приступаем к изучению инструкции, что идёт в комплекте. Как правило, в инструкции подробно указаны шаги этапов сборки с иллюстрациями процесса, так что ошибиться будет достаточно сложно. И в конце необходимо покрасить её в нужные цвета.

Такая модель ещё долго будет Вас радовать и возможно занимать почётное место на полке у Вас дома.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    События / Досуг и развлечения 09:36 Понедельник 0 2 568 В парке «Крюковский» состоится фестиваль Krukiv Park Fest В субботу, 31 июля, с 10:00 до 23:00 в Кременчуге на территории коммунального учреждения культуры и отдыха «Парк Крюковский» состоится фестиваль Krukiv Park Fest. Об этом сообщает пресс-служба Кременчугского горсовета.