» » » » Выбрать врача и проверить финансовое состояние медучреждения теперь можно с телефона
11:12 Среда 0 652
11:12, Среда, 2 октября 2019

Выбрать врача и проверить финансовое состояние медучреждения теперь можно с телефона

В Украине заработал инструмент на основе открытых данных «Открытая медреформа». Об этом сообщили во время брифинга первый замминистра цифровой трансформации Алексей Выскуб и председатель Национальной службы здравоохранения Украины Олег Петренко.
Инструмент реализован Агентством журналистики данных в рамках проекта USAID/UKAID «Прозрачность и подотчётность в государственном управлении и услугах/TAPAS».

10 октября исполнится два года как Верховная Рада приняла закон, давший старт медицинской реформе. Одним из главных нововведений стало изменение принципа финансирования здравоохранения и начало внедрения электронной системы здравоохранения. С тех пор больницы и врачи-предприниматели получают деньги за услуги, реально оказанные пациентам, которые выбрали своего врача в этом заведении. Деньги идут в учреждения напрямую, выплачивает их Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ). Благодаря сотрудничеству НСЗУ с Министерством цифровой трансформации данные относительно первого этапа медреформы отныне станут доступны каждому на Едином государственном веб-портале открытых данных. Вместе с данными из системы публичных закупок Prozorro они стали основой для создания инструмента «Открытая медреформа».

Для кого этот инструмент?


Визуализация будет полезной для пациентов, которые хотят выбрать врача, ведь с её помощью легко проанализировать загруженность специалистов в любом медицинском учреждении. Достаточно ввести ФИО врача, адрес или название медучреждения (Центра первичной медико санитарной помощи) и система предоставит информацию о количестве подписанных деклараций каждого из врачей учреждения.

С помощью инструмента также можно оценить финансовое состояние амбулатории: сколько она получает средств согласно количеству деклараций на каждого врача и на что тратит. Информация о загруженности врачей и материального состояния учреждения позволит гражданам принять взвешенное решение о подписании декларации.

Кроме этого, инструмент будет интересен журналистам и общественным активистам, которые могут получить информацию о ходе медицинской реформы в целом, а именно:
  • Количество подписанных деклараций по областям. Средний показатель подписавших декларации составляет 70% по стране. Наименьшее количество подписанных деклараций — на юге страны (в среднем — 65%).
  • Статистика количества пациентов и выплат на одного врача. Большинство врачей придерживаются рекомендаций и имеют 900 (для педиатров), 1 500-1 800 (для семейных врачей) и 2 000 (для терапевтов), заключенных деклараций. Лишь 6,5% врачей подписали меньше чем с 500 пациентами договоры, тогда как чуть более 8% врачей имеют более 2 000 пациентов. При условии, что врач набрал оптимальное количество пациентов, ежемесячные выплаты за одного врача составляют около 60 тысяч гривен. Как именно тратить средства и чему отдать предпочтение решает сама больница или же врач, если он работает как ФЛП.
  • Сравнение закупок больниц за 2017–2019 годы в различных областях. С началом реформы больницы начали покупать больше компьютерных систем, медицинского оборудования, а также мебели, противопожарных систем и кондиционеров. Больше всего выросли расходы на компьютерные системы, ведь от больниц требуют перевода административной работы в электронную форму.

«Развитие открытых данных остаётся приоритетом для нового Правительства, особенно в сферах, проходящих реформирование. Поэтому мы создали удобный и понятный для всех инструмент, который позволяет сориентироваться при выборе врача и проконтролировать использование государственных средств», — отметил Алексей Выскуб, первый замминистра цифровой трансформации Украины.

НСЗУ стали первыми, кто открыл данные из медицинской сферы в Украине. Обнародование набора данных о пациентах, врачах и медицинских учреждениях — это первый шаг, на очереди — данные по программе «Доступные лекарства». Сейчас они доступны на официальном сайте НСЗУ.

«Изменения в системе здравоохранения Украины происходят вместе с развитием электронных инструментов. Декларация о выборе врача, электронный рецепт уже стали привычной частью жизни. НСЗУ работает по принципам прозрачности и открытости. Работает прежде всего в интересах пациентов. Мы стремимся, чтобы те изменения, которые происходят в системе здравоохранения, были понятными, а все процессы — удобными и эффективными для них. И в этом ведущую роль играют электронные инструменты и сервисы», — добавил Олег Петренко, председатель Национальной службы здравоохранения Украины.

По информации НСЗУ
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Медицина / Видео 10:26 Четверг 0 414 В больнице «Кременчугская» работает электронная запись к врачам На базе консультативно-диагностического центра КНМП «Больница интенсивного лечения «Кременчугская» заработала программа «МЕДСТАР», которая позволяет пациенту записаться к врачу, не выходя из дома, и прийти в определённое время, не ожидая приёма в очереди.