» » » » Полтавская область готовится к внедрению Программы медицинских гарантий
17:13 Среда 0 401
17:13, Среда, 4 декабря 2019

Полтавская область готовится к внедрению Программы медицинских гарантий

Готовы ли учреждения здравоохранения Полтавской области к переходу на структурные преобразования в медицинской отрасли обсудили на аппаратном совещании у председателя Полтавской ОГА.
Директор Департамента здравоохранения облгосадминистрации Виктор Лысак рассказал, что новая система предполагает доступность и качество оказания медицинских услуг, изменение финансирования отрасли, развитие системы общественного здоровья, внедрение электронного документооборота в больницах.

Центры первичной медико-санитарной помощи начали реформирование ещё в 2018 году, подписав договоры с Национальной службой здоровья Украины и подключившись к системе eHealth. По состоянию на 27 ноября 2019 года 1 108 641 жителей области подписали декларацию с семейными врачами, а это 79,6% населения области.

Фото пресс-службы Полтавской ОГА

«С 1 апреля 2019 года согласно инициативе Правительства НСЗУ возмещает стоимость лекарственных средств по программе „Доступные лекарства“ по принципу „деньги идут за пациентом в аптеку“, — рассказал Виктор Лысак. — По обеспечению доступными лекарствами Полтавская область занимает 5-6 место в Украине, учреждения здравоохранения всех форм собственности выписали 388 151 рецепт, по которым отпущено 321 286 лекарств (87%). В области 700 аптечных пунктов выдают бесплатные лекарства, но количество аптек постоянно нужно увеличивать, особенно в сельской местности».

Фото пресс-службы Полтавской ОГА

Также проводится регионализация и стандартизация лабораторной службы — забор биоматериала в структурных подразделениях Центров ПМСП и доставка его в централизованные клинико-диагностические лаборатории, оснащённые современными анализаторами. Для этого приобретено 35 автомобилей и 7 автомобильных передвижных комплекса, в которых проводятся электрокардиография, определение артериального давления, роста, веса, индекса массы тела и взятие крови на 9 биохимических показателей. С августа 2018 года передвижные диагностические комплексы еженедельно выезжают в сёла, где нет амбулаторий.

С 2020 года особое внимание в отрасли будет уделяться вторичному звену медицины — стационарам, изменению принципов их финансирования и появлению пакетов медицинских услуг.

Фото пресс-службы Полтавской ОГА

«Поскольку Полтавщина принимает участие в пилотном проекте по программе медицинских гарантий для вторичной медицинской помощи, в области уже проведены меры по изменению формы деятельности ЦРБ, городских больниц и лечебно-профилактических учреждений областного значения. 56 больниц заключили соглашения с НСЗУ, а с нового года все 94 медицинских учреждения будут работать по-новому, — сообщил директор Департамента здравоохранения Виктор Лысак. — В рамках подготовки к реформированию уже автономизировано 98% больниц, которые на 76% обеспечены компьютерами и на 100% готовы для работы с НСЗУ».

Фото пресс-службы Полтавской ОГА

Председатель Полтавской ОГА Олег Синегубов поручил ежемесячно заслушивать руководителей структурных подразделений о готовности к медицинской реформе, определить основные пути её улучшения, провести разъяснительную работу среди населения. Чтобы граждане были в курсе, какой перечень услуг с нового года будет финансироваться НСЗУ, а какие услуги будут платными.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Медицина 09:53 Вторник 0 778 Справка 073 для спортзала и спортивных секций Сегодня активно пропагандируется здоровый способ жизни. С экранов телевизора и страниц газет многочисленные эксперты вещают о пользе занятий в фитнес-клубах и спортивных секциях. Родители сами записываются на занятия по бодибилдингу и пилатесу, а также стараются оформить детей на секции по футболу, художественной гимнастике или фигурному катанию. Конечно же, это положительная тенденция, но лишь в том случае, если у человека нет противопоказаний. Также очень важно не переутомляться в тренажёрных залах, иначе вместо мощных бицепсов и накачанных ягодиц мы получим проблемы с сердцем.