» » » » СOVID-19: 6 самых распространённых мифов о вакцинации
13:36 Воскресенье 0 594
13:36, Воскресенье, 28 марта 2021

СOVID-19: 6 самых распространённых мифов о вакцинации

Коммуникационный центр вакцинации против COVID-19 при Центре общественного здоровья продолжает развеивать распространённые мифы о вакцинации.
  1. Фейк: Чтобы избежать карантина или самоизоляции во время поездок в страны ЕС, нужно иметь отрицательный ПЦР-тест или быть вакцинированным от COVID-19 вакциной, зарегистрированной в ЕС. Индийская и китайская вакцины, которыми прививают украинцев, не значится среди признанных ЕС, а это значит, что украинцы будут вынуждены сидеть на карантине или на самоизоляции.

    Факт: Для того, чтобы зарегистрировать вакцины для использования в ЕС, их производители подают запросы в Европейское агентство по лекарственным средствам. Еврокомиссия принимает решение о регистрации именно на основе рекомендаций ЕМА. Агентство уже предоставило рекомендации Евросоюзу разрешить использовать вакцину AstraZeneca на территории государств-участников.

    Также вакцины Sinovac и Sinopharm находятся на последних стадиях согласования во Всемирной организации здравоохранения. Кроме того, Украина пока не планирует внедрять паспорта вакцинации. В то же время каждый желающий украинец при необходимости может бесплатно получить международное свидетельство о вакцинации. Его можно получить после введения второй дозы вакцины в любом медицинском учреждении.

  2. Фейк: Если человек отказался вакцинироваться, у него больше не будет шанса получить прививку бесплатно.

    Факт: Человек, не получивший прививку против COVID-19 по различным причинам, может записаться в список ожидания на вакцинацию. Это можно сделать через сайт или приложение «Дія», или обратившись к работодателю, если человек принадлежит к группам с высоким приоритетом вакцинации.

    Вакцинация как можно большего количества украинцев является залогом формирования коллективного иммунитета. Поэтому прививки против COVID-19 получат все желающие.

  3. Фейк: Ряд медиа пишет, что Израиль не признаёт украинскую вакцинацию вакциной Covishield.

    Факт: Все сайты ссылаются канал «Украина 24», где посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук отметил: «…сегодня у нас как раз шли переговоры о признании так называемых паспортов вакцинации. У нас с этим пока проблемы, поскольку эти вакцины, которые применяются украинским правительством, они (правительство Израиля) пока не собираются одобрять…»

    Следовательно, правительство Израиля не имеет планов применять вакцину CoviShield/AstraZeneca для использования в своей стране. В высказывании Евгения Корнийчука нет никаких комментариев об эффективности и безопасности вакцины CoviShield/AstraZeneca, или о том, что вакцинация Covishield не признаётся.

  4. Фейк: Украина не успеет использовать 500 тысяч доз вакцины Covishield, срок годности которых истекает 23 июня.

    Факт: Украина на середину марта, за более чем две недели с начала вакцинации, выходит на уровень в 9 000 вакцинированных за сутки. Даже не увеличивая темпы вакцинирования, за 100 остающихся дней её успеют использовать для прививки украинцев.

  5. Фейк: Европа отказывается от вакцины AstraZenесa/Covishield.

    Факт: Это неправда. 11 марта Италия решила приостановить использование определённой серии доз вакцины AstraZeneca/Covishield в качестве меры предосторожности после сообщений «о некоторых серьёзных негативных последствиях», в частности, образовании тромбов у неподтверждённого количества людей. Однако итальянский государственный регулятор медицины подчеркнул, что в настоящее время не установлена связь между предполагаемыми побочными эффектами и введением доз. Впоследствии ряд других стран, в частности, Дания, Эстония, Литва, Латвия, по образцу Италии приостановила использование этой же партии вакцины AstraZeneca/Covishield. Датское агентство по лекарственным средствам начало расследование в отношении вакцины. Исследование проводится соответствующими учреждениями в других странах ЕС, а также Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA). ЕМА говорит, что в настоящее время нет никаких признаков того, что вакцинация вызвала состояния, которые не указаны как побочные эффекты с этой вакциной, а преимущества вакцины продолжают превышать риски.

  6. Фейк: Вакцина AstraZenсa/Covishield вызывает анафилактический шок.

    Факт: Заключение Комитета по оценке рисков фармакологического надзора Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА) заявляет, что анализ данных не выявил связи между вакциной и аллергической реакцией в большинстве случаев.

    Однако в то же время ЕМА отмечает, что анафилаксия — известный побочный эффект, который изредка может проявиться после прививки, и он учитывается после развёртывания вакцинации AstraZenсa/Covishield как возможный.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Медицина / Строительство / Видео 14:55 Четверг 0 3 667 Строительство приёмно-диагностического отделения БИЛ «Кременчугская» на завершающей стадии В коммунальном медицинском учреждении завершён основной объём работ с проведением инженерных коммуникаций. Сейчас подрядчики проводят отделочные работы. Об этом сообщили в пресс-службе Кременчугского горсовета.