» » » » Какие бесплатные услуги будет включать стационарная помощь с 1 апреля 2021 года?
14:49 Среда 0 1 119
14:49, Среда, 31 марта 2021

Какие бесплатные услуги будет включать стационарная помощь с 1 апреля 2021 года?

Стационарная медицинская помощь — та, которую пациент получает в стационарных условиях медицинского учреждения. Это может быть как медицинская помощь без хирургических вмешательств, так и хирургические операции.
Если пациент не нуждается в оперативных вмешательствах, помощь ему оказывается в пределах пакета «Стационарная помощь взрослым и детям без проведения хирургических операций». Большинство госпитализаций происходит именно по этому пакету и их ещё называют терапевтическими госпитализациями.

В рамках программы медицинских гарантий пациент имеет право также на бесплатные хирургические операции. Их проводят учреждения, имеющие договор с НСЗУ на «Хирургические операции в стационарных условиях».

Помощь в стационаре медицинского учреждения получают пациенты и в пределах других пакетов медицинских услуг, касающихся конкретных заболеваний — например, лечение туберкулёза или психиатрическая помощь. Однако в этом разъяснении остановимся именно на первых двух пакетах услуг — стационарная помощь с проведением хирургических операций и без них.

Какие бесплатные услуги будет включать стационарная помощь с 1 апреля 2021 года, если пациент не нуждается в хирургических вмешательствах?


Госпитализация в рамках пакета стационарной помощи без хирургических вмешательств включает: профилактику, диагностику, лечение (в том числе медикаментозное), медицинскую помощь беременным с осложнённым течением беременности и медицинскую реабилитацию в остром периоде.

В рамках пакета пациент имеет право на такие бесплатные услуги:
  • первичный осмотр;
  • необходимые лабораторные исследования, такие как развёрнутый клинический и биохимический анализ крови; ревматологические и острофазовые показатели, анализ мочи и другие лабораторные исследования в соответствии с потребностями пациентов;
  • необходимые инструментальные обследования, такие как эндоскопические, ультразвуковые рентгенологические исследования, МРТ и другие, которые требуются пациенту;
  • обезболивание на всех этапах диагностики и лечения;
  • медикаментозная терапия;
  • круглосуточный врачебный и медсестринский уход;
  • лекарства из Национального перечня основных лекарственных средств;
  • питание в стационаре.

Кроме лекарств из Нацперечня пациенту предоставляются бесплатно лекарства, которые заведение получает через централизованные госзакупки. Эти лекарства не включены в тариф. Пациент может узнать, имеет ли больница эти лекарства непосредственно в медицинском учреждении, на информационной доске, на официальном сайте учреждения или на сайте органа местной власти.

Какие бесплатные услуги будет включать стационарная помощь с 1 апреля 2021 года, если пациенту требуется операция?


Если пациенту назначена плановая или ургентная операция, в Программе медицинских гарантий предусмотрен пакет «Хирургические операции взрослым и детям в стационарных условиях».

Не нужно покупать в аптеке бинты, вату, нитки, готовясь к операции, платить хирургу, анестезиологу или медсестре «в карман» — за всё это больницы получают средства по договору с НСЗУ.

В бесплатные медицинские услуги по этому пакету входит весь перечень из пакета «Терапевтические госпитализации» и дополнительно:
  • проведение хирургической операции с обеспечением анестезии;
  • послеоперационный мониторинг пациента, обезболивание и последующая медикаментозная терапия.

Нужно ли пациенту платить за анестезию?


Обеспечение анестезией и анестезиологический мониторинг во время проведения хирургических операций и обследований входит в перечень бесплатных услуг. Пациент покупать препараты для анестезии не должен.

Как пациенту получить бесплатную стационарную помощь?


Пациент может получить безвозмездно услуги по пакетам стационарной помощи в нескольких случаях:
  • если есть направление семейного или лечащего врача;
  • если пациента доставляет в больницу бригада экстренной медицинской помощи;
  • по направлению из другого клинического подразделения или учреждения в случае, если человек уже лечится в стационаре;
  • а также по самообращению в неотложном состоянии.

Полный объём услуг, которые может получить пациент, можно найти на сайте НСЗУ в разделе «Требования ПМГ 2021». Они зафиксированы в файле «Спецификации к каждому из пакетов медицинских услуг».

Чтобы узнать, какое учреждение оказывает стационарную помощь по договору с НСЗУ, советуем воспользоваться интерактивными дашбордами на сайте НСЗУ, или позвонить по короткому номеру 16-77.

По информации Национальной службы здоровья Украины
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----