» » » » Особенности оказания медицинской помощи участникам ликвидации аварии на ЧАЭС
12:38 Вторник 0 1 374
12:38, Вторник, 27 апреля 2021

Особенности оказания медицинской помощи участникам ликвидации аварии на ЧАЭС

Крупнейшая эколого-техногенная катастрофа современности — авария на Чернобыльской АЭС уже на протяжении 35 лет влияет на здоровье людей и окружающую среду не только на радиоактивно загрязнённых территориях, но и на территории всей Украины.
В Украине существует система медицинского наблюдения за пострадавшими, которая состоит из периодической диспансеризации, амбулаторного и стационарного лечения и реабилитационных мероприятий в санаторно-курортных условиях и реабилитационных центрах.

По внедрённому порядку, ежегодные медицинские осмотры инвалидов и участников ликвидации аварии, которые максимально проводятся к годовщине Чернобыльской катастрофы, действительны до начала летнего оздоровительного сезона.

Эпидемиологическими исследованиями после аварии установлено наличие у ликвидаторов роста частоты и рисков возникновения лейкемии, отдельных форм рака и опухолевых заболеваний. Количественные показатели охвата диспансеризацией по данным статистических отчётов достаточны. Однако рекомендуемые объёмы лабораторно-инструментальных исследований и консультаций совместимыми специалистами выполняются не полностью. Диспансерное наблюдение ликвидаторов осуществляется врачами Центра первичной медико-санитарной помощи. Врачами общей практики семейной медицины обеспечивается проведение целевых медицинских осмотров, обследование и диспансерный надзор за выявленными больными. Врач-организатор осуществляет контроль за ходом диспансеризации и оздоровления.

Отчётность и оказание амбулаторно-поликлинической помощи ликвидаторам, пострадавшему населению формируется и поддерживается автоматизировано во всех регионах. Выполняются требования законодательства в части льготного медикаментозного обеспечения амбулаторно-поликлинических лечений. Обеспечение осуществляется по наличию средств, выделенных ОТО, областного и государственного бюджетов. Есть потребность улучшения обеспечения больных лекарствами по льготным рецептам врачей для непрерывного лечения.

Согласно Закону Украины «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы», ликвидаторам предоставляется право на бесплатное внеочередное зубопротезирование, внеочередное обслуживание в лечебно-профилактических заведениях и аптеках, внеочередное ежегодное бесплатное обеспечение санаторно-курортными путёвками путём предоставления ежегодной денежной помощи для компенсации стоимости путёвок через безналичное перечисление санаторно-курортным заведениям, которые имеют лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике. При выходе на пенсию и смене места работы участники ликвидации имеют право пользоваться поликлиниками, к которым они были прикреплены во время работы. Производится оплата работающим лицам с инвалидностью пособия по временной нетрудоспособности до 4-х месяцев подряд или до 5-ти месяцев в календарном году.

Минимизация медицинских последствий Чернобыльской катастрофы, длительный мониторинг здоровья пострадавшего населения и повышение эффективности медицинской помощи участникам ликвидации аварии не только сохраняют актуальность, но и остаются приоритетными на ближайшие годы.

Татьяна Бобырь, врач-терапевт поликлинического отделения КП Полтавская ЦРКБ ПГС
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----