» » » » Какие документы подтверждают вакцинацию от COVID-19?
12:03 Воскресенье 0 832
12:03, Воскресенье, 13 февраля 2022

Какие документы подтверждают вакцинацию от COVID-19?

Украинцы, которые вакцинировались от COVID-19, могут получить цифровые COVID-сертификаты в мобильном приложении «Дия». Кроме того, украинцы могут получить международное свидетельство о вакцинации. Это украинский документ, который используется для заграничных путешествий и свидетельствует о том, что человек полностью вакцинирован от COVID-19. Его можно получить только в бумажной форме у семейного врача.
Какие есть виды COVID-сертификатов?​

Существует несколько видов COVID-сертификатов.

«Зелёный» COVID-сертификат свидетельствует о полной вакцинации. Его можно получить в цифровом формате в приложении или на портале «Дия» после прививки второй дозой двудозных антиковидных вакцин или на 14-й день после прививки однодозною вакциной (например Johnson&Johnson). Автоматически генерируются два документа: для внешнего и для внутреннего использования. Документ сгенерированный на сайте, можно предоставлять как в цифровом формате, так и распечатать на обычной бумаге. «Зелёный» сертификат действителен 270 дней.

Украинцы, которые получили одну дозу двудозной антиковидной вакцины, могут сгенерировать внутренний «жёлтый» СOVID-сертификат на сайте или в приложении «Дия». Документ, сгенерированный на сайте, можно использовать как в цифровом формате, так и распечатать на обычной бумаге. «Жёлтый» сертификат действует 30 дней.

Может ли ребёнок 12-17 лет сгенерировать COVID-сертификат в «Дии»?

Да, дети, имеющие две дозы антиковидной вакцины могут сгенерировать детский СOVID-сертификат в приложении «Дия». Детям 12-13 лет сертификат может сгенерировать один из родителей или опекунов. Дети с 14 лет с ID-картой могут сгенерировать его самостоятельно.

Важно, что для генерации сертификата в «Дии» ребёнок должен иметь регистрационный номер учётной карточки плательщика налогов (РНУКНП), который должен быть указан в записи о нём в электронной системе здравоохранения.

Если сертификат генерирует один из родителей/опекунов ребёнка, то именно он/она должны быть указаны в электронной системе здравоохранения, как законный представитель ребёнка.

Если ребёнок не имеет РНУКНП, он может получить бумажное международное свидетельство о вакцинации у своего семейного врача или педиатра.

Как получить международное свидетельство о вакцинации?

Международное свидетельство о вакцинации можно получить только в бумажной форме сразу после прививки второй дозой вакцины или у Вашего семейного врача для предъявления при необходимости пересечения государственной границы.

Международное свидетельство о вакцинации:

  • Для многодозных вакцин выдаётся только после получения последней дозы.
  • Заполняется на основе данных о прививках, внесённых в электронную систему здравоохранения.
  • Заполняется на английском и украинском языке на обычной бумаге.
  • Содержит персональные данные пациента (фамилия и имя латиницей записывается так же, как в заграничном паспорте гражданина, или по правилам транслитерации), а также информацию о вакцинации (название вакцины, дата вакцинации и т.п).
  • Должно быть подписано врачом и заверено официальным штампом учреждения здравоохранения.
  • Должно быть подписано пациентом или его уполномоченным представителем.
  • Будет действительным только, если введённая вакцина одобрена к экстренному применению ВОЗ.
  • Срок действия свидетельства — 270 дней.

Должно ли международное свидетельство о вакцинации быть напечатанным на специальной жёлтой бумаге?

Международное свидетельство о вакцинации можно распечатать на обычной бумаге формата А4. Свидетельство должно быть заполнено на английском и украинском языках, в печатном формате или вручную. На нём должен стоять официальный штамп учреждения здравоохранения и подпись врача.

В графе «Национальный идентификационный документ» международного свидетельства о вакцинации указывается номер заграничного или внутреннего украинского паспорта?

Любой.

Если украинцу, привитому двумя дозами вакцины от COVID-19 за рубежом, выдана вакцинальная карточка, сможет ли этот человек получить в Украине документ на основании этого документа?

При наличии официального документа, удостоверяющего данные о проведённой вакцинации за рубежом и переведённого на государственный язык (название, дата, серия, место проведения, заверенное тем заведением или врачом, который проводил вакцинацию), семейный врач может выдать бумажное международное свидетельство о вакцинации. Получить цифровой сертификат в таком случае пока невозможно.

Что дают COVID-сертификаты и какие возможности открывают?

С международным COVID-сертификатом можно свободно путешествовать в по меньшей мере в 43 страны, вошедших в доверительную сеть е-Здоровья ЕС. Список участников расширяется ежемесячно.

Бумажное международное свидетельство о вакцинации должно действовать во всех странах, которые с 2005 года обязались соблюдать «Международные медико-санитарные правила» Всемирной организации здравоохранения.

Если я вакцинирован, я могу ехать за границу без сдачи теста на COVID-19 на границе или в аэропорту?

Правила въезда каждая страна устанавливает самостоятельно. Проверьте правила въезда в страну, в которую собираетесь, на специальном сайте МИД — tripadvisor.mfa.gov.ua. Там Вы найдёте условия въезда и транзита, контакты посольств и консульств.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Медицина / Трудоустройство 13:30 Воскресенье 0 652 Как устроиться на работу внутренне перемещённым медицинским работникам? В условиях войны многие медики вынуждены менять место работы: из-за активных боевых действий и/или оккупации населённых пунктов, где они проживали, а также из-за повреждения или полного разрушения медицинских учреждений, в которых они работали.