» » » » С 1 октября пациенты могут получить инсулин по программе «Доступные лекарства». Как их получить?
12:07 Воскресенье 0 575
12:07, Воскресенье, 3 октября 2021

С 1 октября пациенты могут получить инсулин по программе «Доступные лекарства». Как их получить?

Сейчас финансирование программы происходит по субвенции. Такой принцип работает с апреля 2016 года, с тех пор действует Программа возмещения стоимости препаратов инсулина, утверждённая Постановлением КМУ № 239. Но механизм имеет определённые недостатки.
Первый, это недостаточный размер субвенции для обеспечения 100% потребности пациентов с сахарным диабетом. Такая фрагментация бюджета вызывает зависимость программы от решений местных властей. То есть местные бюджеты вынуждены дофинансировать программу. Но разная способность местных бюджетов в софинансировании в некоторых областях влечёт риски невозможности обеспечить пациентов необходимыми препаратами.

Вследствие этой ситуации пациент не является защищённым в течение всего месяца. Часто происходили ситуации, когда инсулина для пациентов хватало лишь на первые дни месяца, всё остальное зависело от местных бюджетов и способности людей платить за свои лекарства. Также из-за недостаточного финансирования в течение года и особенно в период окончания бюджетного года, пациенты, нуждающиеся в инсулинотерапии, вынуждены были принимать меньшие дозы препаратов инсулина, чем им было назначено или пропускать их. Это влияло на их состояние здоровья и качество жизни.

Это несправедливая система, потому что пациент не должен зависеть от решений местных властей и финансовой состоятельности каждой области, если это государственная гарантия таких препаратов, как инсулин. Доступ к лечению не должен зависеть от того, как быстро пациент дошёл до врача и аптеки. Инсулин должен быть доступен целый месяц и круглый год.

Но даже этой суммы недостаточно, чтобы обеспечить каждого пациента желательным типом и формой выпуска инсулина, однако достаточно, чтобы обеспечить гарантированным инсулином в соответствии с определёнными категориями.

Второй важный недостаток — это слабый мониторинг. То есть действующий реестр не собирает необходимые данные для того, чтобы государство имело полную картину того, как пациенты обеспечиваются инсулином. Это также не даёт возможности адекватно анализировать данные и прогнозировать потребность в лекарственных средствах и соответствующие бюджетные расходы. Ведь подход к сбору и доступности данных для принятия своевременных управленческих решений не лучший.

Поэтому нужно изменить правила. С 1 октября реимбурсацию инсулина администрирует НСЗУ.

Необходимость изменений и установления чётких и понятных правил программы реимбурсации как для пациентов и врачей, так и для производителей и дистрибьюторов инсулина очевидна. Национальная служба здоровья станет единственным плательщиком по программе. Все участники процесса будут пользоваться теми преимуществами, которые предоставляет единый плательщик НСЗУ, как это сейчас происходит с программой «Доступные лекарства».

С 1 октября и до конца года на программу выделено 660 миллионов гривен. Этого достаточно, чтобы обеспечить всех пациентов инсулином безвозмездно — при условии внедрения и соблюдения определённых чётких правил.

Соответственно, алгоритм действий врача-эндокринолога и маршрут пациента к бесплатному инсулину несколько изменится.

Что нужно знать пациентам?


  1. Государство гарантирует пациентам с сахарным диабетом доступ к базовому лечению инсулином. Базовое лечение — это возможность для пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии, получить необходимую форму препаратов инсулина, согласно категории и состояния пациента — бесплатно.
  2. Рецепт на препараты инсулина становится электронным. По е-рецепту пациент получает инсулин либо безвозмездно, либо с небольшой доплатой. Электронный рецепт действителен на всей территории Украины.
  3. Чтобы получить электронный рецепт с 1 октября, пациентам необходимо иметь индивидуальный план лечения. В котором эндокринолог фиксирует в диагноз с определением типа и дозировки инсулина. Такой план составляет эндокринолог. Поэтому стоит посетить эндокринолога, чтобы врач создал индивидуальный план в электронной системе здравоохранения.
  4. Кстати, в дальнейшем электронный рецепт сможет также выписать и семейный врач или врач. Поэтому тем, кто ещё не выбрал врача, который оказывает первичную медицинскую помощь, нужно это сделать уже сейчас.
  5. Обратите внимание, семейный врач выписывает электронный рецепт в соответствии с планом лечения, который составлен эндокринологом. Изменить назначение эндокринолога семейный врач не сможет. Поэтому при окончании количества инсулина по плану лечения семейный врач направляет пациента к эндокринологу для корректировки или создания нового плана. А к кому обращаться по повторному рецепту, пациент выбирает самостоятельно. Это будет способствовать лучшему доступу к нужным лекарственным средствам.

Что нужно сделать эндокринологам?


С 1 июля 2021 эндокринологи должны обязательно вести медицинские записи относительно плана лечения пациентов с сахарным и не сахарным диабетом, и регистрировать их в электронной системе здравоохранения. Корректное внесение данных чрезвычайно важно, ведь на их основании будут выписываться электронные рецепты и пациент будет получать нужные ему препараты.

Для обеспечения готовности врачей, Академия НСЗУ разработала специальный курс обучения. Однако, уровень регистрации и прохождения обучения на курсе остаётся низким. Зарегистрировались на обучение 75% врачей, завершили обучение — 48%.

Самый высокий процент среди тех, кто зарегистрировался на обучение: Хмельницкая (92%), Закарпатская (почти 90%), Львовская (87%), Полтавская (84%), Днепропетровская и Луганская области (более 83%). Самый низкий процент: Харьковская (49%), Черновицкая (почти 58%) и Волынская (60%) области.

По количеству врачей, которые уже получили сертификат после обучения, среди лидеров — Закарпатская, Луганская, Житомирская, Тернопольская области. Среди врачей Харьковской, Черниговской, Черновицкой, Волынской, Сумской, Донецкой, Днепропетровской, Херсонской областей и города Киева наименьшее количество тех, кто уже завершил обучение.

Соответственно, на 9 сентября в Украине создан в Электронной системе здравоохранения план лечения для 7 820 пациентов. А прогнозируемое количество пациентов, которым потребуется инсулин в 2021 году, составляет 217 606 человек.

По данным Государственного экспертного центра больше всего пациентов, которые нуждаются инсулина, в таких регионах: Волынская область — 20 894 пациента, Киев — 15 184 пациента, Харьковская область — 14 232 пациента, Одесская область — 12 571 пациент и Львовская область — 12 200 пациентов. Но из них только 913 имеют планы лечения. 1,2% на Днепропетровщине, 2% в Киеве, 2,2% на Харьковщине, 0,03% в Одесской области и 0,09% на Львовщине.

Однако ни одного плана лечения для пациентов не создали эндокринологи Волынской области. Всего в медучреждениях Волыни работает 40 врачей-эндокринологов, которые зарегистрированы в Электронной системе здравоохранения. В Волынской области 5 214 пациентов с диабетом, которые нуждаются в инсулине, по состоянию на конец 2020 года по данным Государственного экспертного центра.

В больницах Ровенской, Закарпатской, Винницкой, Одесской, Херсонской, Хмельницкой и Львовской областей создано лишь до 20 таких планов лечения.

Однако есть области-лидеры, где работают наиболее пациент-ориентированные врачи-эндокринологи, где местные власти не стоят в стороне. Так, в Луганской области 11% пациентов имеют созданные планы лечения. Активно осваивают новый функционал 12 из 26 эндокринологов. Они создали 491 план лечения. В Кировоградской области 13 самых активных врачей создали 576 планов лечения, поэтому 9% пациентов имеют план лечения. Сумская область — 447 планов лечения для 7% пациентов создали 12 активных эндокринологов.

В Полтавской области из 63 эндокринологов активными пользователями ЭСОЗ являются 16, и они уже создали 516 планов лечения для 5% пациентов.

Что касается нагрузки на эндокринологов. Всего в электронной системе здравоохранения зарегистрировано около 1 800 эндокринологов. Из них лишь 255 активно создают планы лечения для пациентов.

Наибольшее количество врачей такой специализации зарегистрировано в городе Киев — 271. То есть условно на 1 врача приходится 56 пациентов. Наименьшее количество эндокринологов работает в Луганской области — 26 и Херсонской области — 27. На Херсонщине на 1 врача приходится 226 пациентов. В Кировоградской области 37 эндокринологов. На одного врача в среднем приходится 170 пациентов. Однако Кировоградская область — лидер по количеству созданных планов лечения.

О роли местных властей


Местная власть должна:
  • стимулировать эндокринологов пройти обучение и создать планы лечения в Электронной системе здравоохранения;
  • стимулировать аптеки заходить в участие в программе обеспечения инсулином;
  • быть готовыми запустить местные программы поддержки пациентов с инсулинозависимым диабетом.

Программа медицинских гарантий в 2022 году


В 2022 году планируется дальнейшая детализация услуг, включенных в программу медицинских гарантий, а также ужесточение условий предоставления медицинских услуг в соответствии с отраслевыми стандартами и международными практиками.

В 2022 году фокус программы медицинских гарантий не изменится. Это — пациент и его потребности. Ведь финансовая защищённость пациентов — наш приоритет. В фокусе внимания программы медицинских гарантий на 2022 год будут:
  1. Первичная медицинская помощь, а именно: повышение охвата услугами первичной медицинской помощи и расширение объёма оказания услуг ПМД, чтобы большинство потребностей пациентов мог обеспечить семейный врач. Важным приоритетом остаётся вакцинация, в том числе вакцинация от COVID-19. Особое внимание будет уделено качеству медицинской помощи, для чего совместно с врачебным сообществом и экспертами ВОЗ будут разработаны индикаторы качества.
  2. Особое внимание будет уделяться охране материнства и детства. В частности приоритетными будут оставаться пакеты медицинских услуг по оказанию помощи при беременности, родах и помощи новорожденным, которые родились больными или заболели. Отдельно предлагается уделить внимание оказанию экстренной помощи для детей, нуждающихся в перевозке с врачебным сопровождением. Для этого должны быть обеспечены надлежащие условия и чётко соблюдаться принцип экстерриториальности. Дополнительно предлагается установить повышенные требования для заведений, которые предоставляют специализированную и высокоспециализированную помощь детям с обеспечением соответствующей оплаты.
  3. Учитывая уровень смертности, приоритетными остаются услуги по оказанию помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности, лечение инсульта и инфаркта, к оказанию которых будут выдвигаться повышенные требования, а оплата будет происходить по повышенному тарифу.
  4. Важное внимание будет уделяться раннему выявлению онкологических заболеваний и их лечению в случае выявления, особенно у детей. В частности, приоритетными будут оставаться пакеты медицинских услуг по эндоскопическим исследованиям и маммографии в группе повышенного риска. А также планируется дальнейшее повышение требований к оказанию услуг по лечению онкологических заболеваний с целью обеспечения более эффективного оказания помощи пациентам.
  5. В фокусе и в дальнейшем будет находиться стационарозаменяемые формы лечения, в том числе обеспечение лечения в условиях стационара одного дня, и будет происходить дальнейшая детализация амбулаторных услуг.
  6. Мы продолжаем работать для приближения услуг к пациенту, в том числе по охране психического здоровья с помощью мобильных команд по охране психического здоровья, мобильной паллиативной помощи и лечения отдельных инфекционных заболеваний на первичном уровне (ТБ, ВИЧ).
  7. С этой же целью мы планируем расширение программы реимбурсации, в частности, для лечения некоторых неврологических заболеваний (болезнь Альцгеймера и Паркинсона), и лечения болезней органов дыхания, в частности, хронического обструктивного заболевания лёгких. Таким образом пациенты смогут контролировать хронические заболевания, не испытывая катастрофических затрат и избегая госпитализации.
  8. Оглядываясь на опыт с коронавирусной болезнью, предлагается расширить пакет готовности к реагированию на инфекционные болезни на готовность к реагированию на другие чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера.

По информации НСЗУ
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----