» » » » Как работает программа «Доступные лекарства» в условиях военного положения — Разъяснение НСЗУ
11:56 Четверг 0 726
11:56, Четверг, 21 апреля 2022

Как работает программа «Доступные лекарства» в условиях военного положения — Разъяснение НСЗУ

Программа «Доступные лекарства» продолжает действовать в Украине даже в условиях военного положения. Правительство упростило требования для получения препаратов по программе реимбурсации, чтобы каждый человек с хроническими заболеваниями на территории Украины имел доступ к бесплатному лечению.
На период действия военного положения «Доступные лекарства» и инсулин можно получить как по электронным, так и по бумажным рецептам. Если у врача есть доступ к электронной системе здравоохранения, он создаёт электронный рецепт. Если нет — выписывает бумажный. Аптеки, имеющие договор с НСЗУ, получают возмещение от НСЗУ за отпущенные лекарства как по электронным, так и бумажным рецептам.

Во время действия военного положения граждане, переехавшие в безопасные места и не имеющие связи со своим семейным врачом, терапевтом или педиатром, могут получить рецепт в ближайшем центре предоставления первичной медицинской помощи. Заключать новую декларацию не нужно.

Пациенту без декларации семейный врач может выписать электронный или бумажный рецепт на лекарства против бронхиальной астмы, диабета II типа, сердечно-сосудистых заболеваний. А также лекарства при несахарном диабете и инсулин, если раньше пациент получил план лечения у эндокринолога.

На время действия военного положения рецепты на инсулины выписываются в расчёте на месяц лечения. Все препараты инсулина, входящие в Реестр лекарственных средств и подлежащие реимбурсации по Программе медицинских гарантий, доступны пациентам без доплаты. Это 47 лекарственных средств.

На время действия военного в рецепте инсулина врач может не указывать торговые названия препаратов. А вместо этого указывать данные, исходя из такой классификации:

  • инсулин человеческий генно-инженерный короткого или среднего действия;
  • аналог инсулина ультракороткого действия;
  • аналог инсулина длительного действия;
  • комбинированные инсулины (человеческий генно-инженерный 30/70, аналоговый инсулин 30/70).

С рецептом нужно обратиться в любую аптеку, имеющую договор с НСЗУ на соответствующий тип программы (Доступные лекарства, Инсулины и т. п.). Найти ближайшее заведение можно на «Электронной карте аптек-участниц программы реимбурсации лекарственных средств».

Напомним, что по программе «Доступные лекарства» украинцы могут получить бесплатно или с небольшой доплатой препараты от сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы, сахарного и несахарного диабета, расстройств психики и поведения, а также эпилепсии.

Рецепты на препараты при расстройствах психики и поведения выписывают психиатры, препараты для лечения эпилепсии — психиатры и неврологи. Рецепт на инсулин и лекарство при несахарном диабете выписывает эндокринолог. А также семейный врач, если раньше пациент получил план лечения у эндокринолога. Рецепты на «Доступные лекарства» выписывает семейный врач, терапевт или педиатр.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Лекарства / Фото 14:35 Вторник 0 1 926 Эффективная мазь от опрелостей и трещин в период кормления грудью Рождение ребёнка — огромное счастье для любой женщины. А чтобы заложить основы его крепкого здоровья с самого младенчества, специалисты рекомендуют грудное вскармливание, поскольку материнское молоко содержит необходимые для растущего организма вещества и витамины. Правда, в процессе лактации молодые мамы зачастую сталкиваются с появлением потёртостей и трещин на сосках. Мазь Бепантен, подробное описание которой найдёте на сайте exo.in.ua, поможет победить эту проблему. Эту мазь используют при лечении язв, опрелостей, пролежней. Также её можно наносить на нежную кожу младенца при каждой замене подгузников.