10:37 Четвер 0 1 395
10:37, Четвер, 7 квітня 2022

Как бесплатно получить инсулин во время военного положения?

Отпуск инсулинов максимально упрощён во время военного положения. Инсулинозависимые могут получить жизненно необходимые препараты как по электронному, так и по бумажному рецепту. Врачи больше не указывают в рецепте торговое название инсулина — только его тип. А доплата за препараты инсулинов упразднена. Эти изменения значительно расширяют доступность инсулинов во время военного положения.
В интересах пациента сейчас инсулины отпускаются по электронному или бумажному рецепту. В случае перебоев с электроэнергией или интернетом врач сможет выписать рецепт, а аптека его погасить.

Если у врача есть доступ к электронной системе здравоохранения — он создаст электронный рецепт, а его номер и код подтверждения поступит на телефон пациенту. Если доступа к электронной системе здравоохранения нет — врач выпишет бумажный рецепт, на котором поставит свою подпись и печать. Рецепты на инсулины выписываются не более чем на месяц в период военного положения.

Выписать рецепт на инсулины может:

  • семейный врач, терапевт или педиатр, с которым у пациента заключена декларация (в соответствии с планом лечения, составленным эндокринологом);
  • эндокринолог;
  • бумажный рецепт также сможет выписать любой семейный врач, терапевт или педиатр — с которым декларации пациент не имеет.

Важно, что теперь в рецепте врач указывает не торговое название препарата, а тип инсулина:

  • инсулин человеческий генно-инженерный:

    • короткого действия;
    • среднего действия;

  • аналог инсулина ультракороткого действия;
  • аналог инсулина длительного действия;
  • комбинированные инсулины (человеческий генно-инженерный 30/70, аналоговый инсулин 30/70).

Это расширяет доступность препаратов для инсулинозависимых. Ведь вместо конкретного торгового названия работник аптеки предложит пациенту имеющиеся препараты, подходящие пациенту, согласно рецепту.

Отмечаем, что все инсулинозависимые смогут получить инсулин без доплаты. Это касается всех 47 препаратов, внесённых в Реестр лекарственных средств, подлежащих реимбурсации: https://bit.ly/3w2hcv. НСЗУ возместит аптекам полную стоимость отпущенного инсулина.

В настоящее время 207 аптек отпускают инсулины в областях, охватываемых Северным межрегиональным департаментом НСЗУ. Перед тем как обратиться в ближайшую аптеку, позвоните, чтобы узнать часы её работы и уточнить наличие инсулина. Список аптек, где есть инсулин (постоянно обновляется):


Также напоминаем об организациях, в которые можно обратиться за помощью, если требуется инсулин:

  • «Горячая линия» Минздрава — 0800-60-20-19. Оператор зафиксирует Вашу заявку и проработает её. Инсулин найдут либо в аптеке, либо, по возможности, доставят волонтёры;
  • ОО «Содействие больным сахарным диабетом СахарОК», Татьяна Авраменко, +380(50)313-47-68, Tetiana.avramenko@gmail.com.

По материалам Министерства здравоохранения Украины
 
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Лекарства 17:11 Неділя 0 1 091 Кременчуцька міська лікарня планового лікування отримала інноваційний препарат для лікування ран До благодійного вантажу увійшли 6 750 банок порошку Pathelen Hybrid від швейцарського виробника Pathelen Health Care AG. Про це повідомляє прес-служба Кременчуцької міськради.