» » » » Для каких диагнозов предусмотрены бесплатные лекарства по направлению «Расстройства психики и поведения»?
11:48 Пятница 1 720
11:48, Пятница, 5 ноября 2021

Для каких диагнозов предусмотрены бесплатные лекарства по направлению «Расстройства психики и поведения»?

В программу реимбурсации включены лекарства для лечения диагнозов «шизофрения, шизотипические состояния и бредовые расстройства», «расстройства настроения (аффективные расстройства)», «невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства» — это основные диагнозы, которые имеют большинство пациентов с психическими расстройствами.
Препарат N включен в «Доступные лекарства» для лечения расстройств психики и поведения, эпилепсии? Какова сумма доплаты?

Название препарата нужно проверять в Реестре лекарственных средств, подлежащих реимбурсации по программе государственных гарантий медицинского обслуживания населения, по состоянию на 1 октября 2021 года.

Сумма доплаты — в последней колонке (№ 16).

Как получить лекарства по программе «Доступные лекарства»?

Чтобы воспользоваться программой «Доступные лекарства», нужно посетить своего лечащего врача — невролога или психиатра. Это необходимо, чтобы врач создал индивидуальный план лечения и внёс его в электронную систему здравоохранения.

Если у Вас нет лечащего врача — нужно его выбрать в любом медицинском учреждении, которое имеет договор с НСЗУ по направлению амбулаторной помощи и соответствующего специалиста.

Чтобы попасть на первичную консультацию к неврологу для установления диагноза и составление индивидуального плана лечения бесплатно, нужно электронное направление. Его сможет выписать Ваш семейный врач.

Для обращения к психиатру электронное направление не требуется.

Электронный рецепт для пациентов с эпилепсией, невротическими расстройствами сможет выписать невролог или психиатр — в том числе и детские врачи по этим специальностям.

Электронный рецепт для пациентов с психическими расстройствами должен выписывать исключительно психиатр, в том числе и детский. Семейные врачи электронные рецепты по направлениям «Расстройства психики и поведения» и «Болезни нервной системы» не выписывают.

В индивидуальном плане невролог или психиатр фиксирует установленный диагноз и назначение соответствующих лекарств. В дальнейшем на основе индивидуального плана лечения будет формироваться электронный рецепт. С электронным рецептом пациент выбирает любую аптеку, в любом регионе страны, которая имеет договор с НСЗУ по такому направлению реимбурсации.

Как найти аптеку, где можно получить бесплатно лекарства от расстройств психики, поведения?

Аптеку в Вашем населённом пункте можно найти на дашборде НСЗУ. Зайдите в раздел «Е-данные». Далее выберите «Аналитические панели (дашборды)».

Выберите дашборд с названием «Электронная карта аптек-участниц программы реимбурсации лекарственных средстве». Перед Вами откроется аналитическая панель с картой. В полях слева выберите нужную область. Ниже — Ваш населённый пункт. И в пункте «Тип договора» — «Расстройства психики и поведения, и эпилепсия».

По выбранным фильтрам появятся аптеки на карте Вашего населённого пункта с адресом и номерами телефонов.

По информации НСЗУ
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    1 комментарий
    1. Пропавший
      Пропавший из Украина
Kiev
      7 ноября 2021 13:57 #553402
      +1
      С учетом сокращения психиатрической службы больные еще и должны достояться .
    Лекарства / Фото 14:09 Воскресенье 0 1 106 Что принимать при неврозах, раздражительности, для успокоения? Стрессы, хроническая усталость, профессиональное выгорание стали привычным явлением в наше время. Люди вынуждены много работать, чтобы обеспечить себя и своё семейство всем необходимым. Перенапряжение не проходит бесследно для организма. Раздражительность, депрессии, повышенная агрессивность и неврозы для многих стали постоянными спутниками. Какие же препараты принимать при таких состояниях?