» » » » Что изменилось для граждан на валютном рынке в связи с войной?
14:47 Среда 0 1 475
14:47, Среда, 13 апреля 2022

Что изменилось для граждан на валютном рынке в связи с войной?

Национальный банк Украины собрал ответы на вопросы, поступающие от граждан чаще всего. Узнайте какие операции временно ограничены, а какие остались без изменений.

Какой сейчас официальный курс гривны к иностранным валютам?


24 февраля 2022 года НБУ зафиксировал официальный курс гривны по отношению к доллару США на уровне 29,25 грн/. $ Курсы по другим валютам устанавливаются НБУ ежедневно. Курсы банков могут отличаться от официального курса НБУ.

Можно ли купить наличную иностранную валюту?


Покупка иностранной валюты временно запрещена.

Исключение — купить валюту можно при наличии в отделениях банков, расположенных на территориях под угрозой оккупации государством-агрессором. Перед посещением отделения позвоните на «горячую линию» вашего банка и уточните детали о работе отделений и наличии денег.

Можно ли продать наличную иностранную валюту?


Да, если это не российские или белорусские рубли. Никаких ограничений на продажу других валют Национальный банк не устанавливал.

Можно ли перевести иностранную валюту за границу?


Разрешено переводить с собственных карточек на карты физических лиц за границей до 100 тыс. грн. в эквиваленте в месяц. Это около 3,4 $ тысяч. В то же время обращаем внимание, что соответствующий лимит распространяется на осуществление операций с использованием платёжных карточек для приобретения активов, относящихся к операциям квази-кэш.

Без ограничений разрешено переводить средства за границу для оплаты обучения и расходов, связанных со смертью граждан, лечением в медицинских учреждениях и транспортировкой больных.

Кроме того, для содействия деятельности волонтёров физлицам разрешено переводить иностранную валюту на покупку ряда товаров за границей в пределах ежемесячного лимита 400 тыс. грн. в эквиваленте (это более 13,5 тыс. $).

К таким товарам относятся бронежилеты, каски, шлемы, военная и тактическая форма, военная и тактическая обувь, защитная одежда, оптические приборы для слежки, беспилотные летательные аппараты, спальные мешки, карематы и средства для оказания медицинской помощи.

Можно ли снимать наличные деньги со счетов?


100 тыс. грн. — это ежедневный лимит на снятие наличных денег в Украине. С гривневых счетов можно снимать средства в гривне, а с валютных — в валюте или в гривне, предварительно продав валюту.

За границей действует тот же лимит на снятие средств с валютных счетов. В то же время обналичивание с гривневого счёта ограничено суммой 100 тыс. грн. в месяц.

Есть ли ограничения на безналичные расчёты?


Никаких запретов нет. Рассчитываться картами украинских банков за товары и услуги в торговых сетях и в интернете можно без ограничений как в Украине, так и за рубежом.



Больше информации об условиях использования финансовых услуг во время военного положения в Украине, читайте на специальном портале Национального банка Украины по ссылке.

По информации Национального банка Украины
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Деньги / Фото 11:50 Вторник 0 1 680 Современные счётчики банкнот банковского класса: назначение и функционал В жизни многим приходится делать крупные покупки, будь то бытовая техника, новый автомобиль или квартира в центре Киева. Сегодня практически все финансовые операции осуществляются без использования наличных. Тем не менее кассирам постоянно приходится иметь дело с крупными суммами, например, во время сдачи дневной выручки инкассаторам. Также, если Вы торгуете дорогим товаром, к примеру, дорогостоящими запчастями к сельхозтехнике, клиенты нередко расплачиваются наличкой. Если кассир ошибётся при ручном пересчёте денег, разницу придётся выплачивать из собственного кармана.