» » » » Разъяснение по регистрации и продаже транспортных средств в условиях военного положения
12:55 Среда 0 713
12:55, Среда, 30 марта 2022

Разъяснение по регистрации и продаже транспортных средств в условиях военного положения

Разъяснение о допуске водителей к управлению транспортными средствами и регистрации и продаже транспортных средств в условиях военного положения.
Кабинет Министров Украины 3 марта 2022 года принял постановление под № 184 «Некоторые вопросы допуска водителей к управлению транспортными средствами».

Установлено, что в период действия военного положения и в течение года со дня прекращения или отмены действия военного положения:

  1. Лицо допускается к управлению транспортными средствами при наличии у него национального удостоверения водителя Украины, выданного ему впервые на право управления транспортными средствами соответствующей категории, срок действия которого истёк.
  2. Срок действия водительского удостоверения, принадлежащего лицу, переезжающему на постоянное место жительства в Украине, в случае его окончания в период действия военного положения, продлевается на год и после этого подлежит замене.
  3. Указанные в свидетельствах о регистрации транспортных средств сроки временного ввоза на территорию Украины транспортных средств, принадлежащих дипломатическим представительствам и консульским учреждениям (кроме России), представительствам международных организаций в Украине, их персоналу и членам семей персонала (кроме России), аккредитованных в установленном порядке в Министерстве иностранных дел, а также межправительственным организациям и их сотрудникам, другим представительствам иностранных юридических лиц, не являющихся резидентами Украины (кроме РФ), а также временных регистрационных талонов временного ввоза транспортных средств личного пользования (кроме транспортных средств, ввезённых гражданами РФ), закончившиеся в период действия военного положения, продлеваются на год.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 4 марта 2022 г. № 190 «О внесении изменений в порядки, утверждённые постановлениями Кабинета Министров Украины от 7 сентября 1998 г. № 1388 и от 11 ноября 2009 г. № 1200» внесены изменения в Порядок государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учёта автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов, мотоколясок, других приравненных к ним транспортных средств и мопедов, утверждённым постановлением Кабинета Министров Украины от 7 сентября 1998 г. № 1388, и Порядка осуществления оптовой и розничной торговли транспортными средствами и их составными частями, имеющими идентификационные номера, утверждённого постановлением Кабинета Министров Украины от 11 ноября 2009 г. № 1200, и установлено:

  • в случае введения военного положения в Украине или в отдельных её местностях внесение информации в электронный реестр субъектами хозяйствования о поступлении, передаче, реализации транспортных средств и их составных частей, имеющих идентификационные номера, временно прекращается;
  • со дня прекращения или отмены военного положения на всей территории Украины или в отдельных её местностях субъекты хозяйствования в течение 90 дней обязаны внести информацию о поступлении, передаче, реализации транспортных средств и их составных частей, имеющих идентификационные номера, в том числе по заключению договоров купли-продажи транспортных средств, в электронный реестр;
  • в случае введения военного положения в Украине или в отдельных её местностях внесение информации в электронный реестр по местонахождению торговых помещений субъектами хозяйствования об осуществлении продажи транспортных средств, в частности заключение договоров купли-продажи транспортных средств, временно прекращается;
  • со дня прекращения или отмены военного положения на всей территории Украины или в отдельных её местностях субъекты хозяйствования, осуществившие продажу транспортных средств, в частности путём заключения договоров купли-продажи транспортных средств, обязаны в течение 90 дней внести соответствующую информацию в электронный реестр о местонахождении торговых помещений.

Разъяснение Министерства цифровой трансформации Украины
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Автомобилисту 16:28 Пятница 0 904 Обменять водительское удостоверение можно будет в территориальных подразделениях ГМС В частности, органы Государственной миграционной службы будут принимать заявления на обмен водительского удостоверения, направлять их для проверки в ТСЦ, для печати в госпредприятии «Документ» и выдавать гражданам.