» » » » Нужно ли подавать налоговую декларацию физлицу, получившему доход от продажи одного легкового автомобиля?
09:49 П’ятниця 0 1 016
09:49, П’ятниця, 1 липня 2022

Нужно ли подавать налоговую декларацию физлицу, получившему доход от продажи одного легкового автомобиля?

На «горячую линию» ГНИ в г. Полтава, созданную для предоставления консультаций по вопросам налогового законодательства, обратился плательщик с вопросом: «Нужно ли подавать налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах физическому лицу, получившему доход от продажи одного легкового автомобиля?».
Налоговики отвечают, что физическому лицу не нужно подавать годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах в случае, если такое лицо получило доход от продажи в течение отчётного (налогового) года одного из объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля или мотоцикла, мопеда.

Такой доход согласно п. 173.2 ст. 173 Налогового кодекса не облагается налогом на доходы физических лиц и военным сбором, и у физического лица не возникает обязанности по уплате налога.

Вместе с тем, доход от продажи (обмена) в течение отчётного (налогового) года второго объекта движимого имущества в виде легкового автомобиля или мотоцикла, или мопеда подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 5% и военному сбору по ставке 1,5%.

Доход, полученный налогоплательщиком от продажи (обмена) в течение отчётного (налогового) года третьего и последующих объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля или мотоцикла и мопеда, или другого транспортного средства, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 18% и военному сбору по ставке 1,5%.

По информации ГНИ в Полтаве ГУ ГНС в Полтавской области, тел. 59-45-05, 59-30-30
 
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Автомобилисту 10:42 П’ятниця 0 744 В МВД разъяснили как восстановить повреждённые, утраченные или украденные номерные знаки Война оставила тысячи украинцев без жилья и автомобилей. Многие автомобили были повреждены или потеряли номерные знаки во время эвакуации. Если Вы потеряли свои номерные знаки, они повреждены или украдены, их можно восстановить в сервисных центрах МВД.