» » » » С 1 июля вводится лицензирование оптовой, розничной торговли горючим и хранения горючего
17:27 Воскресенье 0 735
17:27, Воскресенье, 2 июня 2019

С 1 июля вводится лицензирование оптовой, розничной торговли горючим и хранения горючего

Согласно Законe Украины от 19.12.1995 года № 481/95-ВР «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и топлива» (с изменениями и дополнениями, далее — Закон № 481/95) с 1 июля 2019 года вводится лицензирование оптовой, розничной торговли горючим и хранения горючего.
Данным законом определены, в частности, порядок и условия лицензирования отдельных видов деятельности, в том числе хранения горючего.

Так, согласно статье 1 Закона № 481/95, лицензия (специальное разрешение) — документ государственного образца, удостоверяющий право субъекта хозяйствования на осуществление одного из указанных в этом законе видов деятельности в течение определённого срока. Статьёй 1 Закона № 481/95 определено, что место хранения горючего — место (территория), на котором расположены сооружения и/или оборудования, и/или ёмкости, используемые для хранения горючего на праве собственности или пользования; хранение горючего — деятельность по хранению горючего (собственного или полученного от других лиц) с изменением или без изменения его физико-химических характеристик.

Согласно ст. 15 Закона № 481/95 субъекты хозяйствования получают лицензии на право оптовой торговли топливом и хранения горючего на каждое место оптовой торговли горючим или каждое место хранения горючего в соответствии, а при отсутствии мест оптовой торговли горючим — одну лицензию на право оптовой торговли топливом по местонахождению субъекта хозяйствования.

Лицензии на право хранения топлива выдаются уполномоченными Кабинетом министров Украины органами исполнительной власти по месту расположения мест хранения топлива сроком на 5 лет.

Годовая плата за лицензии на право хранения топлива составляет 780 гривен.

Лицензия выдаётся по заявлению субъекта хозяйствования, к которому прилагается документ, подтверждающий внесение годовой платы за лицензию.

В заявлении указывается вид хозяйственной деятельности, на осуществление которого субъект хозяйствования имеет намерение получить лицензию (оптовая, розничная торговля алкогольными напитками, табачными изделиями, оптовая, розничная торговля горючим или хранения топлива).

Для получения лицензии на право оптовой или розничной торговли горючим или на право хранения горючего вместе с заявлением дополнительно подаются заверенные заявителем копии таких документов:
  • документ на право владения участком, или другое предусмотренное законодательством право землепользования на земельный участок, на котором расположен объект оптовой или розничной торговли горючим или хранения горючего, действующие на дату подачи заявления и/или на дату ввода такого объекта в эксплуатацию, любого целевого назначения;
  • акт ввода в эксплуатацию объекта или акт готовности объекта к эксплуатации или сертификат о принятии в эксплуатацию законченных строительством объектов, или иные документы, подтверждающие принятие объектов в эксплуатацию в соответствии с законодательством, относительно всех объектов в месте оптовой или розничной торговли горючим или хранения топлива, необходимых для оптовой или розничной торговли горючим или хранения горючего;
  • разрешение на начало выполнения работ повышенной опасности и начало эксплуатации (применения) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности.

Статьёй 15 Закона № 481/95 предусмотрено, что лицензия на право хранения топлива не получается на места хранения топлива, используемых:
  • предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью содержатся за счёт средств государственного или местного бюджета;
  • предприятиями, учреждениями и организациями системы государственного резерва;
  • субъектами хозяйствования для хранения топлива, которое потребляется для собственных производственно-технологических нужд исключительно на нефте- и газодобывающих площадках, буровых платформах и которое не реализуется через места розничной торговли.

Таким образом, если деятельность субъектов хозяйствования не подпадает ни под одно вышеуказанное положение, то согласно действующим с 01.07.2019 года законодательных требований предприятиям необходимо приобрести лицензию на право хранения топлива на каждое место хранения горючего.

Требование закона о приобретении лицензии на право хранения топлива касается также субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в сельскохозяйственном производстве, имеющих собственные или арендованные топливные склады и/или ёмкости для хранения топлива.

Обращаем внимание, что согласно статье 17 Закона № 481/95 в случае оптовой торговли топливом или хранения топлива без наличия лицензии к субъектам хозяйствования предусмотрено применение финансовых санкций в виде штрафа — 500 тыс. грн.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    В Украине / Нефтепродукты 13:48 Пятница 0 1 670 Механизмы формирования цены на дизельное топливо в Украине Уже несколько месяцев с конца августа 2018 года наблюдается резкий скачок цен на нефтепродукты. Стеллы на АЗС демонстрируют резкое повышение. Пик пришёлся на начало ноября, когда на многих заправках цена дизеля достигала 34 гривен за литр. Сегодня же мы наблюдаем за незначительным снижением до 30-32 гривен за литр ДТ. С чем связаны такие скачки? По каким механизмам формируется цена топлива в Украине?