» » » » В фотоконкурсе памятников культуры для «Википедии» выбрали лучшее фото Полтавской области
08:45 Вторник 0 554
08:45, Вторник, 25 января 2022

В фотоконкурсе памятников культуры для «Википедии» выбрали лучшее фото Полтавской области

Победителем номинации «Лучшая фотография Полтавской области 2021» в украинской части крупнейшего в мире международного фотоконкурса «Вики любит памятники» стало аэрофото Мгарского Спасо-Преображенского монастыря фотографа Екатерины Полищук.
Фотограф и путешественница Наталья Шестакова отметила умелое сочетание памятника с природой: «Отчётливое представление известной достопримечательности в естественной среде. Удачная композиция, хорошее освещение и цвета, приличное как для аэрофото качество изображения».

«Приятное фото с цветами и освещением», — отметила работу член жюри, архитектор Надежда Лиштва.

Преображенский Мгарский мужской монастырь основали в 1619 году на средства княгини Раины Могилянки Вишневецкой. Население монастыря состояло в основном из бывших запорожских казаков. Монастырь существовал до 6 августа 1919 года, когда большевики расстреляли монахов во главе с игуменом Амвросием. Позже на территории бывшего монастыря была детская колония, дисциплинарный батальон, военные склады, а позже здание передали под пионерский лагерь. В мае 1993 года в Мгарской обители восстановили мужской монастырь.

Фото пресс-центра Полтавской ОГА

Цель конкурса «Вики любит памятники» — получить фотографии всех памятников культурного наследия мира под свободной лицензией для иллюстрирования ними «Википедии» — свободной энциклопедии, которую ежедневно просматривают миллионы людей. А также привлечь внимание украинцев к культурному наследию, познать забытые и малоизвестные страницы своей истории.

В списке достопримечательностей Полтавской области 3 404 объекта, из них чуть больше половины — 1 806 памятников уже имеют фото в Викискладе (53%). В этом году 25 конкурсантов загрузили 1 083 фото 368 объектов культурного наследия (из них фотографии 89 памятников — загружены впервые). Всего за время проведения конкурса в номинации участвовали 244 автора.

Справка

«Вики любит памятники» (Wiki Loves Monuments) — международный фотоконкурс памятников культурного наследия, целью которого является собрать фотографии для иллюстрирования статей в «Википедии», «Викигид» и других вики-проектах. Конкурс проходит ежегодно в более чем 50 странах мира региональными отделениями Фонда «Викимедиа» и волонтёрами сообщества «Викимедиа», в том числе в Украине общественной организацией «Викимедиа Украина». В 2021 году в Украине конкурс проходил в десятый раз. Всего в течение 2012–2021 годов в рамках конкурса было загружено более 350 тысяч фотографий украинских памятников, сфотографировано более 39 тысяч памятников с территории Украины (42%), участие приняли почти 3 500 человек (от любителей до профессионалов). Фотографии за все годы конкурса находятся в свободном доступе, Вы можете проверить их и использовать на условиях свободной лицензии CC BY-SA.

Общественная организация «Викимедиа Украина» является единственным региональным отделением «Фонда Викимедиа» в Украине. Она занимается популяризацией вики-проектов «Фонда Викимедиа», самым известным среди которых является «Википедия»; привлечением к «Википедии» новых знаний и пользователей, а также развитием вики-сообщества в Украине.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Фотография / Фото 16:04 Среда 0 1 603 Фото и видеосъемка в Дубае: услуги профессионального фотографа в ОАЭ Объединённые Арабские Эмираты и Дубай — одно из любимейших направлений для летнего туризма. Каждый, кто приезжает в эту страну, с удовольствием фотографируется на фоне знаменитого небоскрёба Бурдж-Халифа высотою 828 метров и самой дорогой гостиницы, выполненной в виде паруса, — Бурдж-эль-Араб. В этом прекрасном восточном государстве есть масса других мест, которые стоит запечатлеть на Ваших фото.