» » » » Как в 2020 году уплачивать налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка
09:21 Воскресенье 0 894
09:21, Воскресенье, 7 июня 2020

Как в 2020 году уплачивать налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка

Главное управление ГНС в Полтавской области сообщает, с начала 2020 года жители Полтавской области заплатили в местный бюджет 2,7 млн грн. налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка с физических лиц.
Напоминаем, что в соответствии с п. п. 266.1.1 п. 266.1 ст. 266 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее — НКУ) плательщиками налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые являются владельцами жилой и/или нежилой недвижимости.

Подпунктом 266.4.1 п. 266.4 ст. 266 НКУ предусмотрены льготы по уплате налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, а именно: база налогообложения объекта/объектов жилой недвижимости, в том числе их долей, находящихся в собственности физического лица — плательщика налога, уменьшается:
  • для квартиры/квартир независимо от их количества — на 60 м²;
  • для жилого дома/домов независимо от их количества — на 120 м²;
  • для различных типов объектов жилой недвижимости, в том числе их долей (в случае одновременного пребывания в собственности плательщика налога квартиры/квартир и жилого дома/домов, в том числе их долей), — на 180 м².

Такое уменьшение предоставляется один раз за каждый базовый налоговый (отчётный) период (год).

Указанная льгота не предоставляется в случае, если площадь жилья превышает 5-кратный размер необлагаемой площади (лимита), и на объекты налогообложения, используемые их владельцами с целью получения доходов (предоставляются в аренду, лизинг, используются в предпринимательской деятельности) — п. п. 266.4.3 п. 266.4 ст. 266 НКУ.

Размер налога устанавливают по своему решению сельские, поселковые, городские совета или советы объединённых территориальных общин, которые созданы согласно закону и перспективному плану формирования территории общин, в зависимости от места расположения (зональности) и типов таких объектов недвижимости.

Однако, ставка налога на общегосударственном уровне ограничена — не более 1,5% от минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января отчётного (налогового) года за 1 квадратный метр (п.п. 266.5.1 п. 266.5 ст. 266 НКУ).

Обращаем внимание, что в 2020 году налог уплачивается гражданами за 2019 год. В 2019 году размер минимальной заработной платы составлял 4 173 грн., таким образом, максимальная ставка налога составит 62,60 грн. за м2.

О ставках налога и льготах по его уплате можно узнать на сайте Государственной налоговой службы Украины по ссылке.

Также напоминаем, что налоговые уведомления-решения физические лица должны получить до 1 июля 2020 года, а заплатить сумму налога нужно в течение 60 дней после получения такого уведомления.

По информации ГУ ГНС в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Недвижимость 18:14 Суббота 0 696 После иска прокуратуры предприятие добровольно уплатило долг за аренду помещения В апреле 2020 года Кременчугская местная прокуратура обратилась в Хозяйственный суд Полтавской области в интересах исполкома Кременчугского городского совета с исковым заявлением к производственному частному предприятию «землеустроитель».