» » » » Как оформить договор купли-продажи онлайн?
14:12 Среда 0 695
14:12, Среда, 15 сентября 2021

Как оформить договор купли-продажи онлайн?

Карантинные ограничения, связанные с пандемией коронавируса, отобразились на рынке жилой недвижимости Киева, в том числе привнеся нестандартные варианты общения с клиентами. Одна из тенденций, появившаяся в последние полтора года, — дистанционная сделка купли-продажи квартиры. Насколько реально заключить договор с застройщиком таким образом, разбираем в материале от 3m2.

Выбор квартиры онлайн


Застройщики, в чьих жилых комплексах есть продающиеся квартиры, с приходом пандемии и введением карантина больше внимания стали уделять интернет-технологиям. Ряд ЖК предоставили потенциальным клиентам возможность посмотреть дом и конкретную квартиру онлайн. Одни это решили при помощи отдельных видеороликов, в которых можно было получить полноценную консультацию о строящемся жилье. Другие предложили 3D генплан строительства и видеоконсультацию по Zoom Meet и Google Meet.

Также отделы продаж предстали перед клиентами в виде виртуального шоурума, специальных открытых линий на сайте, откуда покупатель может в реальном времени задать все вопросы продавцу (в рабочие часы).

А чтобы довести сделку до конца прямо после виртуального просмотра, застройщики реализовали возможность подписать договор через сервисы электронного документооборота с помощью электронной цифровой подписи.

Как оформить договор купли-продажи онлайн?

Реально ли купить квартиру дистанционно?


В августе 2021 года президент Украины подписал закон № 1689-ІХ, который дал старт переходу страны в режим paperless, то есть после его полного внедрения (к 2024 году — на 100%) ни один государственный орган не сможет больше требовать бумажную справку, поскольку вся информация будет содержаться в электронных реестрах.

На волне пандемии, карантинных ограничений и появления государства «без бумаг» некоторые застройщики начали говорить о возможности «купить квартиру онлайн». Чтобы понять, о чём именно в данном случае идёт речь, стоит углубиться в процедуру оформления прав собственности на недвижимое имущество.

Заключать сделку купли-продажи квартиры может сам клиент либо его доверенное (по доверенности) лицо, в частности адвокат. Если покупатель определился с вариантом жилья и готов приобрести его прямо сейчас, ему всё равно придётся ехать в офис застройщика, иначе такая сделка не состоится. Физическое присутствие клиента либо его доверенного лица (с оригиналом документов покупателя) обязательно, в том числе и при заключении предварительного договора.

Даже когда застройщик реализует жильё посредством ценных бумаг (деривативов), ФФС, инвестиционных договоров через КУА, покупателю либо его адвокату также необходимо лично присутствовать на сделке. Это требование закона о финансовом мониторинге — для идентификации и верификации покупателя, которые проходят на основании оригиналов его документов.

Ещё один вариант покупки квартиры — заключение договора купли-продажи имущественных прав. Его может подписать любой клиент, у которого есть действующая электронная цифровая подпись, и передать через систему электронного документооборота.


Соответственно, по сути заявления об онлайн-продаже жилой недвижимости пока в Украине юридической силы не имеют, а скорее являются способом застройщиков привлечь внимание к своим ЖК. Основной камень преткновения для реализации таких маркетинговых обещаний — финансовый мониторинг, поскольку сделки по покупке квартиры в Киеве вполне можно использовать для легализации денег, полученных незаконным путём. Учитывая стоимость жилья, даже эконом-класса, операции с недвижимостью подлежат финансовому мониторингу, который не предполагает проведение сделки через интернет. Возможно, в дальнейшем ситуация изменится и появятся новые способы идентифицировать и верифицировать клиентов, но сейчас всё же нужно физическое присутствие покупателя.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    13:12 Понедельник 0 609 Надёжные новостройки Кременчуга Стоимость квартир в новостройках Кременчуга варьируется от 13 500 до 22 550 грн. за квадратный метр. Всего в городе возводят 12 новостроек, но во всех сегментах. Мы собрали информацию об уже сданных в эксплуатацию объектах и структурировали её, чтобы помочь инвесторам определиться со своим будущим местом проживания.
    Недвижимость / Видео 11:38 Вторник 0 901 Квартиры в рассрочку: выгодные условия приобретения в ЖК Intergal-City Киев преображается прямо на глазах. В различных районах города появляются красивые новостройки — высокие и современные жилые комплексы, в которых созданы все условия для комфортной жизни. Если Вас интересует элитное жильё в центре, внимание стоит обратить на ЖК Intergal-City от известного застройщика «Интергал-Буд». Комплекс расположен в пяти минутах ходьбы от станции метро «Печерская». Это по-настоящему уникальный проект, который ярко выделяется на фоне других ЖК. Он идеально впишется в старинную часть города, благодаря своим изящным формам.