» » » » Легализовав активы, заплатите меньшую сумму налогов за продажу каждого последующего объекта недвижимости
15:12 П’ятниця 0 929
15:12, П’ятниця, 1 липня 2022

Легализовав активы, заплатите меньшую сумму налогов за продажу каждого последующего объекта недвижимости

В ГНИ в г. Полтава ГУ ГНС в Полтавской области сообщают, что в 2022 году граждане уплачивают налог на доходы физических лиц с доходов, полученных от продажи объектов недвижимости.
Ставка налога зависит от вида такой недвижимости и от количества продаж. Так, если налогоплательщик в течение года совершит продажу 3-х или более таких объектов недвижимости, как жилой дом, квартира или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая объект незавершённого строительства таких объектов, земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке; земельного участка, не превышающего нормы бесплатной передачи, определённые статьёй 121 Земельного кодекса Украины в зависимости от её назначения или земельного участка сельскохозяйственного назначения, непосредственно полученного плательщиком налога в собственность в процессе приватизации земель государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций или приватизации земельных участков, которые находились в пользовании такого плательщика, или выделенной в натуре (на местности) собственнику земельной доли (пая), а также таких земельных участков, полученных плательщиком налога в наследство, ставка налога составит 18%.

Также по ставке 18% облагается налогом доход от продажи второго и последующих других объектов недвижимости, которые не указаны в предыдущем абзаце.

Обращаем внимание, что в случае второй или третьей продажи объектов недвижимости, плательщики могут уменьшить полученный доход на сумму документально подтверждённых расходов на приобретение объекта недвижимости, расположенного на территории Украины.

Одним из видов такого подтверждения является стоимость объекта недвижимости, который был задекларирован как объект декларирования в порядке одноразового (специального) добровольного декларирования.

Воспользоваться одноразовым добровольным декларированием могут граждане, являющиеся владельцами активов, приобретённых за средства, с которых не были уплачены налоги или уплачены не в полном объёме. К таким активам относятся и объекты недвижимости. В случае декларирования недвижимого имущества ставка налога составляет 5%.

Таким образом, если налогоплательщик хочет продать объект недвижимости, который был приобретён за облагаемые налогом средства, и эта продажа в течение года осуществляется во второй или третий раз, предварительно он может воспользоваться правом на одноразовое декларирование, то есть подать одноразовую (специальную) добровольную декларацию и оплатить единовременный сбор. После этого, налог по ставке 18% необходимо будет платить не со всей суммы дохода, полученного от продажи недвижимости, а с суммы, уменьшенной на сумму единовременного сбора.

Декларация по единовременному сбору подаётся только в электронном виде через Электронный кабинет плательщика. Уплатить задекларированную сумму единовременного сбора необходимо в течение 30 календарных дней со дня подачи одноразовой декларации.

Обращаем внимание, что кампания одноразового декларирования заканчивается 1 сентября 2022 года. Поэтому, граждане, которые планируют продажу квартиры или дома, могут в течение ещё 2-х месяцев воспользоваться правом на однократное декларирование. Использовав его, они не только легализуют свои активы, но и заплатят меньшую сумму налога с дохода от продажи такой недвижимости.

По информации ГНИ в г. Полтава ГУ ГНС в Полтавской области
 
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Недвижимость 09:18 Вівторок 0 701 Новые возможности для бизнеса: В Украине возобновили ​​аренду государственного имущества Фонд государственного имущества Украины возобновил программу аренды государственных активов. Согласно постановлению Кабинета Министров «Об особенностях аренды государственного и коммунального имущества в период военного положения», разработанного ФГИУ и Минэкономики, аренда на время военного положения будет происходить по упрощённой процедуре, а арендаторы получат льготы и скидки.