» » » » Сжигание растительных остатков и мусора строго запрещено!
10:10 Пятница 0 669
10:10, Пятница, 1 октября 2021

Сжигание растительных остатков и мусора строго запрещено!

Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Кременчугского городского совета напоминает, что самовольное сжигание листьев и сухой травы вредит здоровью граждан, экологии территориальной общины и является опасным правонарушением.
Когда сжигается сухостой, то погибает вся микрофлора, обычно участвующая в важных биологических процессах. Земляной плодородный покров, на котором сжигают траву, восстанавливается лишь через 5-6 лет. Кроме того, в воздух выбрасываются вещества, выделяемые в процессе горения и являющиеся вредными для органов дыхания. Как видим, на практике данные деяния приводят к большой беде и наносят большой вред окружающей среде и здоровью человека.

Ответственность за сжигание растительных остатков и мусора


Не допускается сжигание промышленных и бытовых отходов, которые являются источниками загрязнения атмосферного воздуха загрязняющими веществами и веществами с неприятным запахом или другого вредного влияния, на территории предприятий, учреждений, организаций и населённых пунктов. Но есть исключение — когда это осуществляется с использованием специальных установок при соблюдении требований, установленных законодательством об охране атмосферного воздуха (ст. 20 Закона Украины «Об охране атмосферного воздуха»).

В соответствии с Правилами содержания жилых домов и придомовых территорий, утверждённых приказом Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства от 17.05.2005 г. № 76, придомовая территория должна постоянно содержаться в чистоте, систематически очищаться от мусора, тары, опавших листьев. Сжигание всех видов отходов на данной территории домовладений и в мусоросборниках запрещается.

В соответствии с Правилами содержания зелёных насаждений в населённых пунктах Украины, утверждёнными приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства от 10.04.2006 г. № 105, на объектах благоустройства зелёного хозяйства, в частности, запрещается:
  • вывозить и сваливать в неотведённых для этого местах отходы, мусор, траву, ветки, древесину, снег, листья и т. п.;
  • сжигать сухую растительность, разжигать костры и нарушать другие правила противопожарной безопасности.

Листья, измельчённые ветки древесины растений и травянистые остатки цветочно-декоративных растений и скошенных газонных трав необходимо вывозить на специальные полигоны или на отведённые площадки на предприятиях зелёного хозяйства для приготовления компостов, садовых земель и других органических удобрений.

В течение пожароопасного периода запрещается также выжигать траву и другие растительные остатки на землях лесного фонда, а также на других земельных участках, непосредственно примыкающих к лесу (в том числе проводить сельскохозяйственные палы) (Правила пожарной безопасности в лесах Украины, утверждённые приказом Государственного комитета лесного хозяйства Украины от 27.12.2004 г. № 278).

Административная ответственность: штраф до 30 600 гривен.

13 апреля 2020 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью сохранения окружающей среды относительно усиления ответственности за действия, направленные на загрязнение атмосферного воздуха и уничтожение или повреждение объектов растительного мира», которым, в частности, внесены изменения в статью 77 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее — КУоАП).

Сжигание растительных остатков и мусора строго запрещено!

Отныне штраф за нарушение требований пожарной безопасности в лесах составляет:
  • для граждан: от 90 до 270 необлагаемых минимумов доходов граждан (1 530 — 4 590 гривен);
  • для должностных лиц: от 270 до 900 необлагаемых минимумов доходов граждан (4 590 — 15 300 гривен).

Штраф за уничтожение или повреждение леса вследствие неосторожного обращения с огнём, а также нарушение требований пожарной безопасности в лесах, что привело к возникновению лесного пожара или распространение его на значительной площади, составляет:
  • для граждан: от 270 до 900 необлагаемых минимумов доходов граждан (4 590 — 15 300 гривен);
  • для должностных лиц: от 630 до 1 800 необлагаемых минимумов доходов граждан (10 710 — 30 600 гривен).

Согласно статьи 77-1 КУоАП штраф за выжигание стерни, лугов, пастбищ, участков со степной, водно-болотной и другой естественной растительностью, растительности или её остатков и опавшей листвы на землях сельскохозяйственного назначения, в полосах отвода автомобильных и железных дорог, в парках, других зелёных насаждениях и газонов в населённых пунктах без соблюдения порядка, установленного центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере охраны окружающей среды, составляет:
  • для граждан: 180-360 необлагаемых минимумов доходов граждан (3 060 — 6 120 гривен);
  • для должностных лиц: 900-1 260 необлагаемых минимумов доходов граждан (15 300 — 21 420 гривен).

Штраф за вышеуказанные действия, совершённые в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда, составляет:
  • для граждан: 360-720 необлагаемых минимумов доходов граждан (6 120 — 12 240 гривен);
  • для должностных лиц: 1 260 — 1 800 необлагаемых минимумов доходов граждан (21 420 — 30 600 гривен).

Уголовная ответственность: можно отправиться за решётку на срок до 10 лет.

В соответствии со статьёй 245 Уголовного кодекса Украины — уничтожение или повреждение лесных массивов, зелёных насаждений вокруг населённых пунктов, вдоль железных дорог, а также стерни, сухих дикорастущих трав, растительности или её остатков на землях сельскохозяйственного назначения огнём или иным общеопасным способом наказываются:
  • штрафом от 5 400 до 9 000 необлагаемых минимумов доходов граждан (91 800 до 153 000 гривен);
  • или ограничением свободы на срок от 2-х до 5-ти лет;
  • или лишением свободы на тот же срок.

Те же действия, если они повлекли гибель людей, массовую гибель животных или иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от 5-ти до 10-ти лет.

Поэтому, находясь в лесу или в поле, всегда соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности. Ведь одна искра может вызвать масштабные пожары.

По информации Министерства юстиции Украины
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Безопасность / Фото 12:20 Понедельник 0 1 633 Огнестойкие ткани украинского производства для спецодежды в Харькове Вопросам безопасности на производстве сегодня уделяется огромное внимание. Каждый работодатель обязан обеспечить для своего персонала такие условия работы, в которых будет минимальный риск жизни и здоровью. Это особенно актуально для тех отраслей, где высока вероятность травматизма: строительство, нефтегазовый сектор, химическая промышленность. Ежедневно подвергаются опасности и сотрудники служб МЧС, которым приходится выезжать на тушение пожаров или обезвреживание взрывных устройств. Для них всех выпускают спецодежду из специальных огнестойких тканей повышенной прочности.