» » » » Онлайн-покупки в условиях карантина. Рекомендации Госпродпотребслужбы
13:23 Четверг 0 1 049
13:23, Четверг, 16 апреля 2020
Шопинг 1 049 0

Онлайн-покупки в условиях карантина. Рекомендации Госпродпотребслужбы

В связи с карантинными мероприятиями, которые продолжаются в Украине из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19, специалисты ГУ Госпродпотребслужбы Полтавской области советуют не подвергать себя и своих родных опасности и заказывать продукты питания и непродовольственные товары онлайн.
На что необходимо всегда обращать внимание при приобретении товаров через интернет, вне торговых или офисных помещений?

Прежде всего, потребителю, который намеревается заказать товар через интернет-магазин, обязательно нужно помнить, что в случае приобретения продукции вне торговых или офисных помещений продавец (или исполнитель) обязан предоставить потребителю документ, который удостоверяет факт заключения договора и является основанием для возникновения взаимных прав и обязанностей. Такой документ должен содержать следующую информацию:
  • дате заключения договора;
  • наименование и местонахождение продавца (исполнителя);
  • наименование продукции;
  • цену;
  • если вопрос касается услуг, то должна быть информация о сроке выполнения работ (оказания услуг);
  • другие существенные условия договора, которые характерны для определённого вида продукции или услуги;
  • также необходимо, чтобы указывалась информация о правах и обязанностях сторон договора.

Наличие вышеуказанного документа с информацией даст возможность в дальнейшем, в случае возникновения каких-либо проблем, отстаивать свои права.

Подчёркиваем, что квитанция об оплате через терминал (Приват 24 и др.) или через почтового перевозчика не является подтверждением приобретения товара у субъекта хозяйствования!

Также, необходимо обращать внимание на репутацию и добросовестность продавца. Специалисты рекомендуют покупать товары в проверенных или крупных интернет-магазинах. Старайтесь читать отзывы не только о товаре, но и о самом магазине. Отсутствие информации о продавце на сайтах в дальнейшем, в случае возникновения конфликтной ситуации, делает невозможным проведение контролирующим органом объективного рассмотрения жалоб потребителей и проведения внеплановых проверок такого «бизнеса». Другими словами — просто неизвестно, кого проверять и где! Если на сайте интернет-магазина, кроме электронной почты и телефона «компании», ничего не указано, то это фактически делает потребителя в дальнейшем бесправным.

Перед приобретением товара, чтобы в дальнейшем не возникало недоразумений, узнайте у продавца информацию о продукции, которая должна содержать:
  • название товара, данные об основных свойствах продукции, номинальном количестве (массу, объём и т. д.), условия использования;
  • данные об основных свойствах продукции, номинальное количество (массу, объём и т. п.), условия использования;
  • сведения о содержании вредных для здоровья веществ, отметку о наличии в составе продукции генетически модифицированных организмов;
  • наименование и местонахождение производителя и предприятия, которое осуществляет его функции по принятию претензий от потребителя, а также проводит ремонт и техническое обслуживание.

Попутно сообщаем, что потребитель имеет право расторгнуть заключенный на расстоянии договор путём уведомления продавца (исполнителя) об этом в течение 14-ти дней с момента подтверждения информации или с момента получения товара или первой поставки товара.

В случае, если иное не предусмотрено договором, потребитель не имеет права разорвать договор, заключенный на расстоянии, если:
  1. Предоставление услуги или поставка товара электронными средствами связи по согласию потребителя произошло до окончания срока расторжения договора, определённого в части четвёртой этой статьи, о чём потребителю было сообщено в подтверждении информации.
  2. Цена товара или услуги зависит от котировок на финансовом рынке, то есть вне контроля продавца.
  3. Договор касается изготовления или переработки товара на заказ потребителя, то есть, если товар не может быть продан другим лицам или может быть продан лишь с существенными финансовыми потерями для продавца (исполнителя).
  4. Потребитель открыл аудио- или видеокассету или носитель компьютерного обеспечения, которые поставляются запечатанными.
  5. Договор касается доставки периодических изданий.
  6. Договор касается лотерей или других азартных игр.

Если иное не предусмотрено договором, заключенным на расстоянии, продавец должен поставить потребителю товар в течение приемлемого срока, но не позднее 30-ти дней с момента получения согласия потребителя на заключение договора.

В случае нарушения прав потребителя, предусмотренных действующим законодательством Украины, последний имеет право обратиться за их защитой в Госпродпотребслужбу или в суд, и неважно, каким образом потребитель купил товар — через интернет или в обычном магазине.

Поэтому, желаем удачных покупок и напоминаем, для получения консультаций и разъяснений в период введения карантинных мероприятий, обращайтесь в Управление защиты потребителей ежедневно с понедельника по четверг: с 09:00 до 18:00, пятница с 09:00 до 16:45, обеденный перерыв: с 13:00 до 13:45, по телефону (0532)60-66-47 (общественная приёмная) и/или по номеру телефона (0532)54-57-59 (Управление защиты потребителей).

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Шопинг / Фото 20:07 Четверг 0 2 012 Сколько стоит зимняя одежда в Украине: как одеться тепло и модно? Зима уже практически рядом, всего неделя отделяет нас от наступления морозов, выпадения первого снега, наступления долгожданных рождественских и новогодних праздников. Актуальный вопрос для многих жителей Украины — во сколько обойдётся полное обновление гардероба на зиму. Современный рынок предлагает массу вариантов. Но на каком же остановить свой выбор, чтобы чувствовать себя комфортно и тепло в новой одежде, при этом не переплачивая лишнего?