» » » » С какой даты уплачивают акцизный налог с реализации табачных изделий производители и импортёры
10:03 Четверг 0 680
10:03, Четверг, 19 мая 2022

С какой даты уплачивают акцизный налог с реализации табачных изделий производители и импортёры

С какой даты акцизный налог с реализации субъектами хозяйствования розничной торговли табачных изделий, и жидкостей, используемых в электронных сигаретах, уплачивают производители и импортёры таких товаров, и до какой даты акцизный налог уплачивается субъектами розничной торговли?
Законом Украины от 21 апреля 2022 года № 2218-IX «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2022 год» датой введения в действие изменений в Бюджетный кодекс Украины от 8 июля 2010 года № 2456-VI с изменениями и дополнениями (далее — БКУ) по внедрению в действие порядка зачисления в местные бюджеты 5% акцизного налога с розничных продаж табачных изделий, табака и промышленных заменителей табака, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, который уплачивается их импортёрами и производителями, определён 1 мая 2022 года.

С внесением изменений в БКУ с 1 мая 2022 года вступают в силу отдельные нормы Закона Украины от 30 ноября 2021 года № 1914-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений» в части переноса на производителей и импортёров обязанности уплачивать 5% акцизного налога с реализации субъектами хозяйствования розничной торговли табачных изделий, табака и промышленных заменителей табака, жидкостей, используемых в электронных сигаретах.

В соответствии с п. 40 подразд. 5 разд. XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями временно, до 1 января 2023 года, уплата акцизного налога с реализации субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров (табачных изделий, табака и промышленных заменителей табака), произведённых до 1 апреля 2022 года, в том числе иностранными производителями, и не реализованных конечным потребителям до 1 апреля 2022 года, осуществляется в порядке и на условиях, действовавших до 1 апреля 2022 года.

Учитывая указанное, акцизный налог с реализации субъектами хозяйствования розничной торговли:

  • с табачных изделий, табака и промышленных заменителей табака, жидкостей, используемых в электронных сигаретах — платится производителями и импортёрами при их реализации, начиная с 1 мая 2022 года;
  • табачных изделий, табака и промышленных заменителей табака, произведённых до 1 апреля 2022 года, в том числе иностранными производителями, и не реализованных конечным потребителям до 1 апреля 2022 года, временно, до 1 января 2023 года;
  • осуществляется в порядке и на условиях, действовавших до 1 апреля 2022 года и уплачивается субъектами хозяйствования розничной торговли с объёмов реализованных подакцизных товаров. То есть, последний отчётный период, за который уплачивается, декабрь 2022 года.

При этом, на сегодня на рассмотрении в Верховной Раде Украины находится ряд проектов законов, в частности за реестр. № 7311 от 24.04.2022 г., № 7311-д от 01.05.2022 г., которыми предусмотрено, что с табачных изделий, табака и промышленных заменителей табака, которые произведены до 1 мая 2022 года вместо действующей нормы — до 1 апреля 2022 года, акцизный налог с розничной продажи уплачивается субъектами хозяйствования розничной торговли.

Следовательно, в случае принятия одного из проектов закона субъекты хозяйствования розничной торговли будут оставаться плательщиками 5% акцизного налога с розничных продаж табачных изделий, табака и промышленных заменителей табака, произведённых до 1 мая 2022 года.

Информационно-справочный департамент ГНС Украины
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Табачные изделия, кальяны 10:05 Вторник 0 653 Изменён порядок налогообложения НДС для операций по поставке табачной продукции Согласно Закону Украины от 30.11.2021 г. № 1914 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений» Налогового Кодекса Украины (далее — Кодекс) внесены изменения в порядок налогообложения НДС для операций по поставке табачной продукции.