» » » » Вниманию плательщиков акцизного налога!
10:02 Неділя 0 584
10:02, Неділя, 19 червня 2022

Вниманию плательщиков акцизного налога!

Об определении круга плательщиков по уплате акцизного налога по реализации субъектами розничной торговли табачных изделий, табака и промышленных заменителей табака и жидкостей, используемых в электронных сигаретах с 1 мая 2022 года.
С 1 мая 2022 года вступили в силу нормы Закона Украины от 30 ноября 2021 года № 1914-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины по обеспечению сбалансированности бюджетных поступлений» (далее — Закон № 1914) о переносе на производителей и импортёров обязанности уплачивать (в размере 5%) акцизный налог с реализации субъектами хозяйствования (далее — СХ) розничной торговли табачных изделий, табака и промышленных заменителей табака, жидкостей, используемых в электронных сигаретах.

В то же время, СХ розничной торговли до конца 2022 года остаются в порядке и на условиях, действовавших до 1 апреля 2022 года, плательщиками 5% акцизного налога по розничной продаже табачных изделий, табака и промышленных заменителей табака, произведённых до 1 апреля 2022 года, в том числе иностранными производителями и не реализованных конечным потребителям до 1 апреля 2022 года (п. 40 подраздела 5 раздела ХХ Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс)).

Базой налогообложения подакцизного товара (продукции) с применением адвалорных ставок являются: стоимость ввозимого и производимого реализованного товара (продукции), по установленным импортёром и производителем максимальным розничным ценам с учётом налога на добавленную стоимость и акцизного налога (пп. 214.1.1.) п. 214.1.2 (п. 214.1 ст. 214 Кодекса).

Максимальные розничные цены — цены, установленные на подакцизные товары (продукцию с учётом всех видов налогов).

Максимальные розничные цены на подакцизные товары (продукцию) устанавливаются для табачных изделий, табака, промышленных заменителей табака и жидкостей, используемых в электронных сигаретах, производителях или импортёрах товаров (продукции) путём декларирования таких цен в порядке, установленном настоящим Кодексом. Продажа субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров, на которые устанавливаются максимальные розничные цены, не может производиться по ценам выше максимальных розничных цен, увеличенных на сумму акцизного налога по розничной торговле подакцизных товаров (пп. 14.1.106 п. 14.1 ст. 14 Кодекса).

Кроме того, статьёй 17 Закона Украины от 19.12.1995 г. № 481/95-ВР «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, и горючего» санкции при продаже субъектами розничной торговли табачных изделий по ценам, превышающим максимальные розничные цены, увеличенные на сумму акцизного налога по розничной продаже подакцизных товаров — в размере 100% стоимости имеющихся у субъекта хозяйствования табачных изделий.

Если до 1 января 2022 года налоговая обязанность декларировать максимальные розничные цены касалась только сигарет с фильтром и без фильтра, то со вступлением в силу Закона № 1914 налоговая обязанность распространяется на все табачные изделия, а также на жидкости, используемые в электронных сигаретах.

Поскольку с 1 мая 2022 года производители и импортёры являются плательщиками 5% акцизного налога с розничной торговли табачными изделиями, табака и промышленных заменителей табака, произведённых с 1 апреля 2022 года и жидкостей, используемых в электронных сигаретах, произведённых с 1 января, то, начиная с 1 мая 2022 года:

  1. При определении налогооблагаемой базы при расчёте налогового обязательства по уплате 5% акцизного налога:

    • производители и импортёры учитывают стоимость реализованных табачных изделий, табака и промышленных заменителей табака, произведённых с 1 апреля 2022 года, и жидкостей, используемых в электронных сигаретах — произведённых с 1 января 2022 года;
    • СХ розничной торговли учитывают только стоимость реализованных табачных изделий, табака и промышленных заменителей табака, произведённых до 1 апреля 2022 года.

  2. Целесообразно обеспечить ведение отдельного учёта табачных изделий, табака и промышленных заменителей табака в зависимости от даты их производства и жидкостей, используемых в электронных сигаретах, а именно:

    • производителям и/или импортёрам, СХ оптовой торговли — вместе с данными по количеству и стоимости продукции, реализуемой, начиная с 1 мая 2022 года, в первичных сопроводительных документах (товарно-транспортные накладные и др.) необходимо также указывать дату её производства (или отметку по производству табачных изделий до или после 1 апреля 2022 г.) и максимальную розничную цену;
    • СХ розничной торговли — отдельное отражение в бухгалтерском учёте в месте торговли табачных изделий, табака и промышленных заменителей табака, произведённых до и после 1 апреля 2022 года, а также жидкостей, используемых в электронных сигаретах, изготовленных до и с 1 января 2022 г.;

  3. При осуществлении продажи подакцизных товаров в розничной торговле, СХ розничной торговли продолжают учитывать требования подпункта 14.1.106 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса относительно реализации табачных изделий, табака и промышленных заменителей табака и жидкостей, используемых в электронных сигаретах, которая не может быть осуществляться по ценам выше максимальных розничных цен, увеличенным на суммы акцизного налога по розничной торговле подакцизных товаров, в том числе, уплачиваемые производителями и импортёрами подакцизных товаров.
 
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    В Украине / Табачные изделия, кальяны 14:11 Понеділок 0 1 916 Что и где запрещено курить с 11 июля в Украине? Согласно данным ВОЗ, глобальная табачная эпидемия ежегодно убивает более 1-го миллиона человек в мире и около 13 000 украинцев, которые не являются курильщиками и умирают из-за болезней, вызванных вторичным табачным дымом. Также ВОЗ отмечает: нет безопасного уровня воздействия вторичного аэрозоля как от электронных сигарет, так и табачных изделий для нагрева.