Где узнать об открытых странах и условиях пересечения границы
Актуальная информация о правилах въезда для граждан Украины в разные страны мира доступна на портале МИД. МИД Украины оперативно обновляет информацию об ограничениях и требованиях на онлайн-карте этого ресурса. Рекомендуем до начала поездки за границу (даже, если Вы приобрели туристическую путёвку или тур) проверять условия, чтобы избежать осложнений на границе.
Включение в «зелёный перечень» не означает автоматической возможности въезда на территорию всех государств-членов ЕС. Решение Совета ЕС носит рекомендательный характер для государств-членов, которые принимают окончательное решение о включении третьих стран в национальные «зелёные списки», учитывая эпидемическую ситуацию в своей стране.
Рекомендуем украинцам проверять актуальную информацию перед поездкой.
Подробная информация о возможностях и условиях путешествий, в частности в государства-члены ЕС и участницы Шенгенского пространства, оперативно обновляется на специальной интерактивной карте МИД.
На самом деле, несмотря на запрет въезда в определённую страну, могут быть предусмотрены исключения для категорий граждан. Нет единого для всех стран списка исключений. Проверить категории граждан, которым, несмотря на запрет, можно попасть в конкретную страну, можно на портале МИД в разделе «Интерактивная карта мира». Выберите страну и ознакомьтесь с деталями.
Несмотря на запрет въезда, одни страны можно пересечь транзитом, другие — нет. Порядок транзитного проезда по территории иностранного государства сейчас определяется карантинным законодательством соответствующей страны. Проверьте информацию об условиях въезда и транзитного проезда по территории иностранных стран на портале МИД, на онлайн-карте выберите страну и опцию «Режим временного транзита».
В целом — да. Общая информация о режиме въезда граждан Украины в страны мира размещена на сайте МИД по ссылке. В то же время, некоторые страны могут разрешать безвизовый въезд при условии наличия вида на жительство в конкретных странах. Также учитывайте режим въезда.
Разрешение о посадке на рейс прежде всего предоставляет авиаперевозчик. При этом окончательное решение относительно разрешения на въезд принимается соответствующим компетентным органом иностранного государства. Поэтому советуем тщательно проверять условия въезда и транзитного проезда через территорию иностранного государства на портале МИД по ссылке. На онлайн-карте выберите страну и опцию «Режим временного въезда» или «Режим временного транзита».
Гражданин Украины ни при каких основаниях не может быть ограничен в праве на въезд в Украину, следовательно, имеет право вернуться в Украину при любых обстоятельствах. В случае чрезвычайных ситуаций Вы сможете обратиться в соответствующие «горячие линии» украинских посольств и консульств за рубежом (полный перечень с контактами можно найти здесь). В то же время МИД рекомендует перед каждой поездкой зарегистрироваться в системе ДРУГ, это упростит связь с Вами в случае кризисной ситуации.
В случае, если въезд граждан Украины в соответствующее государство возможен при предъявлении международного свидетельства о вакцинации от COVID-19, информация о перечне признанных вакцин размещается на портале МИД по ссылке. Ищите необходимую информацию в разделе «Режим временного въезда для граждан Украины» по стране, которая Вас интересует.
Согласно информации Госпогранслужбы, выезд за границу граждан Украины, которым не исполнилось 16 лет, в сопровождении одного из родителей осуществляется по нотариально заверенному согласию второго из родителей с указанием в нём государства следования и соответствующего временного промежутка пребывания в этом государстве.
В таком согласии достаточно отметить:
- гражданство, ФИО и дату рождения лица, которое даёт согласие;
- гражданство, ФИО и дату рождения лица, которому предоставляется согласие;
- гражданство, ФИО и дату рождения ребёнка;
- государство следования и соответствующий временной промежуток пребывания в этом государстве (например с 01.01.2021 по 01.03.2021).
Работает ли безвиз?
Общая информация о режиме въезда граждан Украины в страны мира размещена на сайте МИД по этой ссылке. В то же время с учётом действующих ограничений в условиях пандемии, рекомендуем также ознакомиться с информацией на портале МИД по ссылке.
Для расчёта сроков пребывания по безвизу в ЕС рекомендуем воспользоваться соответствующим калькулятором.
Какие документы нужны для поездки за границу
С точки зрения украинского законодательства документами, дающими право гражданину Украины на выезд из Украины и въезд в Украину являются:
- паспорт гражданина Украины для выезда за границу (загранпаспорт);
- дипломатический или служебный паспорт Украины;
- удостоверение личности моряка или члена экипажа.
В то же время при выезде в иностранные государства гражданам следует убедиться в возможности въезда в соответствующую страну или транзитного проезда. С этой целью рекомендуем детально ознакомиться с соответствующими инструкциями на портале МИД. Это поможет избежать осложнений.
Также на сайте Госпогранслужбы размещена информация относительно оснований, при которых право гражданина Украины на выезд из Украины может быть временно ограничено.
Сертификат ПЦР-теста должен быть выдан лабораторией, зарегистрированной в Украине в соответствии с действующим законодательством, и должен содержать печать лаборатории, подпись врача и/или QR-код и перевод на определённую страной назначения иностранный язык, обычно английский.
С перечнем верифицированных лабораторий Минздрава Украины, тестирующих на COVID-19 методом ПЦР, можно ознакомиться на сайте Центра общественного здоровья.
Каждая страна устанавливает свои правила для въезда. Рекомендуем перед поездкой ознакомиться с соответствующими инструкциями на портале МИД во избежание возможных осложнений.
Пока не существует единого алгоритма, в каждой стране существуют свои правила въезда. С соответствующими требованиями каждой конкретной страны рекомендуем ознакомиться на портале МИД по ссылке.
Вопрос условий пересечения границы, необходимых для этого документов и потенциальных мер тестирования и карантина относится к национальной компетенции государств-членов ЕС. Европейская Комиссия работает над общей позицией, но пока государства-члены только начали процесс национальных консультаций, в том числе в вопросе, какие категории вакцин признавать для пересечения границы.
С актуальной информацией о порядке въезда в соответствующую страну рекомендуем ознакомиться на портале МИД по ссылке.
Сейчас введены два вида сертификата: Международный для путешествий (начнёт действовать после завершения процедуры признания) и внутренний для использования внутри страны, например, для посещения массовых мероприятий. Уже запустили бета-тестирование цифровых COVID-сертификатов в приложении Дия. В ближайшее время будет проведена оценка готовности к признанию наших сертификатов странами-членами ЕС, после чего состоится официальная оценка от специалистов Еврокомиссии и процесс заключения международных соглашений. Следите за обновлениями на страницах Министерства цифровой трансформаци и Министерства здравоохранения.
Украина — одна из первых стран, которая начала коммуникацию со стороной ЕС по внедрению COVID-сертификатов. Параллельно МИД Украины в сотрудничестве с Минздравом и Минцифры проводит переговоры в двустороннем порядке со странами о взаимном признании международных сертификатов.
Пока не существует единой системы для всех стран мира или определённых регионов. С требованиями по форме COVID-сертификата для въезда в соответствующую страну рекомендуем ознакомиться на портале МИД по ссылке. Выберите страну на интерактивной карте и узнайте детали.
Как обезопасить себя от рисков во время поездки за границу
Для возмещения расходов, связанных с возможным попаданием в чрезвычайные ситуации за пределами Украины, настоятельно рекомендуем перед поездкой за границу оформить полное медицинское страхование, в том числе будет покрывать лечение от COVID-19, и страхования от несчастных случаев.
Если Вы попали в кризисную ситуацию за границей и нуждаетесь в помощи, обратитесь на линию экстренной связи соответствующего посольства/консульства по месту пребывания (соответствующие контакты указаны на главных страницах сайтов дипучреждений) или на «горячую линию» МИД по телефону +380(44)238-16-57, e-mail: cons_or@mfa.gov.ua.
В случае появления симптомов респираторного заболевания, характерных для COVID-19, следует безотлагательно обратиться в медицинские учреждения страны пребывания для проведения тестирования и, в случае подтверждения, определения необходимого курса лечения.
В соответствии с действующими противоэпидемическими требованиями, установленными практически в каждой стране мира, в случае обнаружения у Вас COVID-19, прохождение самоизоляции является обязательным.
Поэтому следует придерживаться указаний компетентных органов страны пребывания и ни в коем случае не нарушать установленный карантинный режим и самовольно не покидать места изоляции.
В каждой стране действуют свои правила. Рекомендуем детально ознакомиться с соответствующими инструкциями на портале МИД, в том числе в рубрике «Особенности по стране» в разделе «Режим въезда для граждан Украины» во избежание возможных осложнений.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!