» » » » Госпродпотребслужба предупреждает об опасности употребления воды из неизвестных источников
14:42 Пятница 0 3 259
14:42, Пятница, 9 ноября 2018

Госпродпотребслужба предупреждает об опасности употребления воды из неизвестных источников

И.о. начальника Кременчугского горрайонного управления ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области В. С. Покотило обращает внимание жителей Кременчуга на то, что нельзя употреблять питьевую воду из неизвестных децентрализованных источников водоснабжения (колодцев, бюветов, каптажей и т. п.) и тех, в воде которых содержание нитратов превышает нормативные показатели (50,0 мг. дм. куб).
Ни в коем случае нельзя использовать такую воду для приготовления смесей в детском питании! Нужно использовать воду из альтернативного источника водоснабжения только гарантированного качества, для питания детей в возрасте до 3-х лет использовать бутилированную воду, которая имеет соответствующую сопроводительную документацию, удостоверяющую её качество и безопасность для здоровья населения. При наличии на приусадебной территории источников загрязнения питьевой воды (кучи навоза, выгребные ямы, минеральные удобрения, дворовые туалеты и т. п.) на расстоянии менее 20 метров от колодца нужно принять необходимые меры для их ликвидации. Нужно также с осторожностью применять в сельском хозяйстве и частном секторе минеральные и органические удобрения.

Госпродпотребслужба предупреждает об опасности употребления воды из неизвестных источников

Специалисты Госпродпотребслужбы обращают на это внимание жителей нашего города, в связи с тем, что в с. Работовка Кременчугского района Пришибской ОТГ произошёл случай отравления 8-месячного ребёнка нитратами, которые обнаружили в воде децентрализованного водоснабжения.

Медики отмечают, что вода является фактором передачи многих инфекций бактериального и вирусного происхождения. Однако, опасность для здоровья представляют ещё и различные химические соединения, которые могут в ней быть. Опасности для здоровья и жизни людей они не несут, если их содержание не превышает предельно допустимых норм. Важным является то, что некоторые химические вещества (в частности, нитраты) даже при высоких концентрациях никаким образом не изменяют органолептические свойства воды (вкус, запах, мутность, прозрачность). И хотя нитраты в питьевой воде даже при значительных превышениях нормативных значений очень редко вызывают острые отравления, однако, имеют чрезвычайно токсическое воздействие на организм человека, и особенно опасны для детей раннего возраста (от 0 до 3 лет), с чем непосредственно связано возникновение такого заболевания как водно-нитратная метгемоглобинемия. Токсическое действие нитратов зависит от их количества, попавшего в организм относительно данного веса (мг (нитратов) на кг массы тела), которая у детей значительно меньше. Как следствие — развивается нарушение транспортировки кислорода кровью, кровяные клетки быстрее погибают, что приводит к кислородному голоданию тканей, а компенсаторные, адаптационные функции кроветворной системы детей развиты недостаточно.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Водоснабжение / Отопление 17:53 Среда 0 2 611 КП «Теплоэнерго» сообщает о повышении тарифов на отопление и горячую воду Информация КП «Теплоэнерго» о намерении установить тарифы на тепловую энергию, её производство, транспортировку и поставку, услуги по централизованному отоплению и централизованному снабжению горячей воды.