» » » » Всё про бойлеры косвенного нагрева
13:36 Вторник 0 1 228
13:36, Вторник, 19 мая 2020

Всё про бойлеры косвенного нагрева

Без горячей воды становится невозможным комфортное пребывание в квартире. Общее водоснабжение работает с перебоями, решением этой проблемы может стать бойлер косвенного нагрева. Агрегат функционирует от системы отопления, отличается простотой подключения и малым потреблением электроэнергии.

Устройство бойлера и принцип работы


Бойлер косвенного нагреваБойлер – это металлическая ёмкость цилиндрической формы, которая может вмещать разный объём воды в зависимости от вместимости. Данные агрегаты преимущественно крепятся к стене, бывают горизонтальными и вертикальными. Корпус может быть выполнен из эмалированной или нержавеющей стали, либо пластмассы. Последние два отличаются устойчивостью к образованию коррозии.

Внутри корпуса бойлера расположена змеевидная трубка, по которой циркулирует теплоноситель, равномерно нагревая воду. Витки преимущественно находятся на дне ёмкости, что позволяет получать нужную температуру.

Некоторые модели бойлеров косвенного нагрева реализуются без змеевидных трубок. Они состоят из двух цилиндрических ёмкостей (одна помещается в другую), теплоноситель поступает по внешнему цилиндру. Во внутреннем баке располагается анод из магния, который защищает поверхность от коррозионных процессов.

Современные модели оснащены нагревательным элементом, чтобы обеспечить работу бойлера даже когда отопление отключено. Каждое устройство имеет патрубки, которые подсоединяются к системе отопления. Вся ёмкость дополнительно покрывается теплоизолирующим слоем, чтобы снизить теплопотери. Материалом может быть минеральная вата или полиуретановая пена.

Преимущества бойлера


  • Вода нужной температуры поступает после включения агрегата моментально, так как в работу агрегата заложен принцип рециркуляции.
  • Не перегружает электрическую сеть, так как работает от отопления.
  • Основные компоненты бойлера не вступают в контакт с водой, что гарантирует продолжительный срок службы.
  • Высокая производительность при использовании теплообменника необходимой мощности.

Среди недостатков стоит отметить высокую стоимость комплекта оборудования и использование значительного пространства для баков максимальных объёмов. Однако значительная экономия на электропотреблении со временем нивелирует данные недостатки.



Как установить бойлер косвенного нагрева


Воду нагревать в бойлере данного типа можно при помощи солнечного нагревателя, водогрейного котла или теплового насоса. Возможна работа, как с одноконтурным, так и двухконтурным способом нагрева.

Подключение к двухконтурному котлу


Электрические котлы для отопления и ГВСДля успешной работы бойлера применяется трёхходовой клапан, который распределяет тепловые потоки между двумя контурами отопления. Управление клапаном осуществляется термостатом, который автоматически направляет поток горячего водоснабжения в случае достижения минимального уровня температуры.

Данная система наиболее эффективно взаимодействует с газовыми котлами, оборудованными циркуляционным насосом и автоматикой.

Подключение к одноконтурному котлу


Работа бойлера с электрическим одноконтурным котлом осуществляется посредством подключения двух циркуляционных насосов. С их помощью производится транспортировка теплоносителя по разным трубопроводам. Распределение приоритетов аналогично предыдущему методу, однако, за счёт особой настройки алгоритма контур водоснабжения выше.

Сравнение популярных моделей


Выбирая бойлер, не стоит ориентироваться на внешние параметры. Ключевым критерием является объём, который зависит от количества проживающих людей в доме: 1 человек – не более 60 литров, 2-3 человека – 90-120 литров, более 3 человек – от 120 до 200 литров.

Востребованными на рынке являются бойлеры от производителя Protherm. Их модели преимущественно имеют теплоизоляционный слой из пенополиуретана, что минимизирует потерю тепла. Эмалированное покрытие и анод из титана обеспечивают полную защиту от появления накипи и коррозии.

Бренд DRAZICE представлен на рынке более 60 лет, бойлеры от чешского производителя рекомендуется приобретать из-за относительно невысокой цены, экономии энергоресурсов при эксплуатации и длительного срока службы.



Также стоит обратить внимание на модели от бельгийского производителя ACV. Это мощные, вместительные и прочные агрегаты, которые отличаются хорошими шумопоглощающими свойствами.

В некоторый случаях бойлеры косвенного нагрева путают с теплоаккумуляторами, но принцип их действия абсолютно противоположный. Переходите по ссылкам, изучайте интересующий вопрос.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Водоснабжение / Отопление 15:36 Четверг 0 339 Кременчужан просят погасить долги за тепло и горячую воду Кременчуг почти на 100% готов к началу отопительного периода 2020–2021 годов. Об этом сообщили на заседании городского штаба по подготовке городского хозяйства к работе в осенне-зимний период.