
Человеку, который заявляет о пропаже родственника, необходимо:
— иметь при себе документы, удостоверяющие личность, и документы, содержащие сведения о пропавшем человеке;
— вспомнить особые приметы пропавшего (наличие и расположение шрамов, пигментных пятен, татуировок, физических недостатков, травм, которые могут вызвать потерю памяти), сведения о зубном аппарате (отсутствие зубов, наличие вставных зубов, протезов), наличие тех или иных хронических заболеваний. Желательно знать, в какой поликлинике и у какого стоматолога лечился пропавший;
— вспомнить приметы одежды (верхняя одежда, бельё, наличие признаков, по которым Вы можете точно узнать одежду), приметы вещей, которые находились у пропавшего (сумка, портфель, зонт, очки, кошелёк, ключи, часы, телефон, документы, удостоверяющие личность и др.).
Желательно иметь информацию о круге его общения, о характере взаимоотношений и особенно — о наличии конфликтных ситуаций, долговых обязательств, фактах невозвращения средств, распоряжения недвижимостью, споров, которые ведутся по установлению права собственности.
Рекомендация для всех: носите при себе документы, удостоверяющие личность. Это помогает не только при общении с милицейским патрулём. Случается, что человек попадает в больницу без сознания. Иногда бывает потеря памяти. Максимально быстро установить личность и связь с родственниками помогут, в первую очередь, документы.
Интересуйтесь кругом знакомых своих близких, их местом жительства, телефонами. Постоянно учите детей поведению в нестандартных ситуациях. Запрещайте встречаться с малознакомыми людьми, сделайте так, чтобы каждый факт обращения к Вашему ребёнку неизвестного человека стал Вам известен.
Объясните родственникам, особенно несовершеннолетним, почему Вы всегда хотите знать, куда, с кем, каким маршрутом и по какому поводу они направились. Это не слежка и не вмешательство в личную жизнь — это тревога за их безопасность. Задавая такие вопросы, Вы не ограничиваете свободу, а контролируете ситуацию и знаете, где кого искать в случае неприятностей. Поэтому, пусть в Вашем доме станет привычкой и даже традицией для всех без исключения членов семьи сообщать другим о цели выхода из дома и ориентировочное время возвращения.
Напоминаем номера телефонов, по которым Вы можете сообщать информацию о месте нахождения пропавших людей, а также известные Вам обстоятельства совершения преступлений или нарушения правопорядка: (0532) 51-77-57 или 102.




