
Если женщина начинает нервничать, расспрашивать подробности, мошенник торжествует — жертва «на крючке». Аферисты — хорошие психологи, не дают человеку выйти из стрессовой ситуации, ведут диалог так, что потерпевшие соглашаются помочь родственнику и послушно выполняют советы «доброго» посредника. Иногда мошенники просят не отключать телефон, чтобы лишить людей возможности перезвонить родственникам и выяснить истинную картину. А иногда меняют голос и представляются родственниками.
Цель одна — выманить у Вас деньги, которые Вы должны, «спасая» родственника, перевести на определённый банковский счёт или перевести на названный мошенниками номер мобильного.
Чтобы не стать жертвой таких мошенников, нужно следовать следующим правилам:
1. Прежде всего, не впадайте в панику и не спешите выполнять условия аферистов.
2. В таких случаях никогда не называйте своих близких по имени. Попросите человека, который представился работником милиции, назвать фамилию, имя, отчество и дату рождения задержанного родственника. Практически в 100% случаев такой информацией преступники не владеют, и Ваш номер набрали путём случайного набора.
3. Уточните, в каком именно отделении милиции находится Ваш сын или родственник, после чего перезвоните в милицию (телефон дежурной части «102») и проверьте имеющуюся информацию.
4. Попробуйте как можно скорее перезвонить тому, кто «нуждается в немедленной помощи», или людям, которые могут в данный момент быть рядом и подтвердить или опровергнуть то, что случилось.
Если Вы или Ваши знакомые всё же попали в ситуацию, когда незнакомые люди, представляясь милиционерами, требуют у Вас деньги за решение каких-либо вопросов, немедленно звоните в милицию. Этим Вы или обезопасите себя от мошенников, или, если «вымогатель» действительно является работником милиции, поможете очистить ряды милиции от случайных людей.
Не забывайте: если Вы пытаетесь выручить своих близких с помощью взятки, то сами становитесь соучастником преступления, предусмотренного ст. 369 УК Украины «Предложение или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу».




