
Николай Николаевич привёл два последних примера добросовестного исполнения жертвами инструкций псевдобанкиров со значительным материальным ущербом. Мошенникам поверили 45-летняя жительница Оржицы и 43-летняя женщина из Великой Багачки. С кредитных счетов потерпевших было списано более 10000 гривен.
Специалисты отмечают, что такой ситуации можно избежать, если неукоснительно соблюдать правила пользования банковскими картами:
— избегать сомнительных и непонятных платёжных операций;
— если звонящий представляется работником банка, требовать его персональные данные и номер телефона, с которого он звонит, чтобы проверить полученную информацию в банковском учреждении;
— никому не сообщать реквизиты банковской карты, пин-коды, секретные слова и другую конфиденциальную информацию. Необходимо помнить, что это запрещено даже коммерческой политикой банков.
У финансовых учреждений есть свой арсенал средств, чтобы блокировать незаконные операции с денежными средствами. И для того нет необходимости запрашивать персональные данные у клиента.
Тем, кто оказался в подобной ситуации, рекомендуют сосредоточить внимание на сборе и сохранении ценной информации. Для этого необходимо:
— сохранить смс-переписку и историю звонков мошенника. Желательно сделать скриншоты (мгновенные фотоснимки экрана) или фото переписки;
— при первой же возможности получить в ближайшем отделении банковского учреждения распечатку по счёту;
— передать собранную информацию в милицию удобным способом.
7 комментарів




