Семиклассница одной из кременчугских школ попала в больницу после “разборок” с ровесницами. Это второй случай “дружбы” юных кременчужанок, который приобрёл огласку. В прошлом году девушки-подростки полтора часов истязали свою знакомую. Чем закончилась эта история – уже известно. В октябре суд вынес приговор несовершеннолетним правонарушительницам. Относительно последнего инцидента милиция проводит проверку.
В Украине психологи и педагоги отмечают рост количества случаев, где девушки проявляют агрессию и жестокость. В октябре этого года на Волыни подростки поиздевались над своим ровесником ради развлечения. 15-летнего ученика высшего профессионального училища жестоко избили три девушки.История первая
Избили за “правду”
26 ноября этого года после уроков две восьмиклассницы решили выяснить отношения с семиклассницей за то, что она якобы распускала неправдивые слухи. Возле школы, в районе спортплощадки собралось и несколько зрителей, но они не остановили “правдоискателей”, которые кулаками карали семиклассницу. А позже, в разговоре с педагогами, девушки объяснят своё поведение железной женской логикой: “Это было просто стечение обстоятельств”. На самом деле обидчицы всего лишь поверили чужим словам, которые услышали неизвестно от кого. Педагоги говорят, что девушки поддались эмоциям, а руки им “развязал” стайный инстинкт.
Утром следующего дня родители девочки обратились в детскую больницу, и ребёнка госпитализировали. 28 ноября заместитель главного врача Валентина Бондарь оценила состояние пациентки как средней тяжести. Медики диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и ушиб мягких тканей головы. По их прогнозам, девочка будет находиться на лечении около двух недель, а затем будет переведена на диспансерный учёт к неврологу. Конечно, сразу после выписки некоторое время необходимо придерживаться особого режима. Что же касается последствий травмы, то с уверенностью ничего утверждать нельзя.
Почему школа против огласки?
Директор школы, где учатся участницы инцидента, согласился на разговор, но был категорически против, чтобы информацию обнародовали в газете:
- Сейчас печатают статьи о таких случаях, чтобы прессу лучше покупали. Вместе с этим СМИ пропагандируют насилие, рассказывая о детской жестокости. Причём описания сцен насилия “смакуют” с большим удовольствием, чем информацию о том, какое наказание понесёт злоумышленник. На экранах и в газетах и без этого очень много агрессии, а каждый новый пример негатива подсказывает малолетним новый путь для собственного “геройства”. И ребёнок в этом не виноват: он получил информацию и хочет её наследовать, а если нет позитивного героя, то примером для самоутверждения становится зло и жестокость. К сожалению, именно девушки по своим физиологическим и психологическим особенностям формируются раньше и воспринимают мир более эмоционально. Возможно, девичья агрессия и растёт только потому, что окружающая действительность не меняется к лучшему.
Директор школы защищает и пострадавшую девочку, и правонарушительниц. Он считает, что все участники инцидента (а их были шестеро, из них - один мальчик) получили психологическую травму. И теперь только от мудрости взрослых зависит, какой будет последующая школьная жизнь детей. Во всяком случае, директор школы заверяет, что девочки будут продолжать учиться в одной школе, педагоги готовы взять на себя такую ответственность.
Участницы драки попадут на учёт в милицию
Старший уполномоченный отдела криминальной милиции по делам детей Автозаводского района Роман Соколов отмечает, что проверка по данному факту будет длиться 10 дней. Если по результатам судмедэкспертизы будут зафиксированы повреждения легкой степени тяжести (сейчас именно так квалифицируют травмы, нанесённые семикласснице), то милиция не будет передавать дело в суд. Это могут сделать родители пострадавшей. В худшем случае – дело будет передано в суд.
- Если вину девушек докажут, то они попадут на профилактический учёт в милицию. Сейчас в этом списке больше 300 фамилий несовершеннолетних, с ними мы проводим профилактическую работу. Я не могу сказать, что количество девушек-правонарушительниц за последнее время выросло. Просто когда в подобную историю попадают школьницы, это вызывает в обществе очень большой резонанс. К разборкам парней все уже привыкли и воспринимают их как должное, а в жестокость девушек трудно поверить, - отметил Роман Соколов.
История вторая
Через год после расправы ровесниц девочка продолжает курс лечения
Прошлогодняя история истязания кременчугской школьницы одногодками подошла к финалу. В октябре этого года суд вынес приговор двум девушкам, которые год назад, одним осенним вечером полтора часов издевались над знакомой. Сейчас известны все обстоятельства дела, которое де-факто не закончилось, потому что девушка, которая пострадала от побоев ровесниц, сейчас проходит лечение в санатории.
Бабушка потерпевшей Ирины (имена изменены) говорит, что судмедэкспертиза установила повреждения лёгкой степени тяжести, но на самом деле состояние здоровья внучки значительно ухудшилось:
- Сначала Ирина боялась даже выйти на улицу. У неё были проблемы с памятью – через два часа она уже забывала о том, что сделала. О посещении школы после выписки из больницы не было и речи! Только через 5 месяцев наша внученька смогла продолжить учёбу. До сегодняшнего дня девочка принимает то медицинские препараты, то травы, прошла реабилитационный курс у психолога. Но и сейчас её психологическое состояние вызывает обеспокоенность: настроение меняется без причины, часто она бывает подавленной или раздражительной.
После случившегося, Ирина не меняла школу, но впоследствии была вынуждена это сделать. В класс, где училась девочка, вернулась и её обидчица Ольга после 10 месяцев содержания в следственном изоляторе. Чтобы не сталкиваться со своей мучительницей, Ирина начала прогуливать уроки, и её перевели в другое учебное заведение.
Стражи порядка изучали недетские забавы
На протяжении года продолжалось расследование и суд. Стражи порядка выяснили все обстоятельства того осеннего вечера. Ирина возвращалась домой в 19:30 и встретила троих знакомых – 15-летних Ольгу, Светлану и 13-летнюю Екатерину. Все трое были “под мухой”, потому что начали вечернюю прогулку с пива.
“Дружеский” разговор с Ириной завели во дворе, под окнами многоквартирного дома. Детскую суматоху услышали жильцы и выглянули в окно. Подруги взяли под руки “задержанную” и повели её на территорию бывшего детсада, который находился поблизости. По-видимому, жители дома подумали, что девушки собрались отвести домой свою приятельницу, которой стало плохо.
То, что происходило в детсаде, стражи порядка воспроизвели не только со слов пострадавшей, правонарушительниц и свидетелей, но и с отснятого на телефон видеосюжета. В детали “разборок” лучше не вдаваться. То, что девушку избили и заставили раздеться, – лишь часть пережитой боли и унижения.
- Когда следователи изучали дело, то сначала было выдвинуто обвинение по нескольким статьям – за хулиганство, ограбление и истязание, - комментирует сотрудник милиции Роман Соколов. – Но учитывая возраст девушек, некоторые статьи были сняты. По закону, за истязание может отвечать только лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Плата за драку - 18 тысяч гривен
В данном случае перед судом предстали две 15-летние девушки, а их 13-летняя подруга не является субъектом уголовного дела. Одна из них – Ольга – уже познакомилась с милицией раньше. Эта девушка признала свою вину полностью. Её подруга Светлана, на тот момент студентка первого курса педагогического училища, свою вину признала не полностью и отметила, что в тот вечер была трезва, потому что пила безалкогольное пиво. И вообще, она только “дала пару пощёчин потерпевшей по лицу и нанесла несколько ударов рукой в живот”. А раздевание, видеосьёмка, поджог волос потерпевшей зажигалкой, и всё это под сопровождение побоев или нецензурного ругательства – не её дело, а двух других девушек.
Суд признал несовершеннолетних виновными и присудил Ольге срок наказания 3,5 года, приговор Светлане – 2 года условно. Родители обеих должны заплатить потерпевшей вместе 18,5 тысяч гривен: меньшую часть из этой суммы должна получить бабушка Ольги, которая сейчас сама воспитывает девушку, вдвое большую цифру – отец и мать Светланы.
P.S. Девушки попали под амнистию, основное наказание с них снято. Студентка педучилища продолжает учёбу. Преподаватели говорят, что девушке дали возможность остаться в учебном заведении, потому что воспитание должно быть гуманным, а ошибка молодости не должна остаться клеймом на всю жизнь. Опекуны пострадавшей девочки сомневаются, что получат назначенные судом выплаты. Бабушка Ирины говорит, что не держит зло на обидчиц внучки и не хотела бы видеть их за решёткой, но уверена, что хорошими людьми они уже не станут.
Каким может быть справедливое наказание подростков за жестокость?
Ирина:
- По моему мнению, за жестокое избиение нужно выгонять ребенка из обычной школы. Но и сажать в колонию нельзя, потому что это – клеймо на всю жизнь. Необходимо разобраться в ситуации и добиться того, чтобы родители выплатили деньги за лечение и моральный вред.
Денис:
- Вообще, нужно действовать по закону, но в наше время он не работает. Прощать тоже нельзя, потому что побьют ещё раз. По моему мнению, сегодня каждый защищает себя самостоятельно – нужно дать сдачи или тоже найти тех, кто поможет.
Инна:
- В первую очередь – нужно разобраться, что толкнуло ребёнка на такую страшную жестокость. Во-вторых, обратить внимание на то, какой вред причинён здоровью пострадавшего. Прощать нужно всё, жестокое наказание будет порождать в ответ новую жестокость.
Что делать родителям, если ребёнка жестоко избили?
В первую очередь – обратиться в медицинское учреждение. Если зафиксирована серьёзная травма, врачи сами свяжутся с правоохранительными органами. Милиция проведёт проверку независимо от того, хочет этого пострадавшая сторона или нет.
Если нет существенных последствий избиения, но ребёнка обижают, презирают, насмехаются над ним, то родители могут написать заявление в милицию.
Ребёнок имеет право обратиться к стражам порядка и самостоятельно. Но заявление у него не примут. Однако сотрудники милиции оформят протокол и отреагируют на сигнал.
Родители должны помнить, что важно не только наказать обидчиков, а создать все условия, чтобы ребёнок мог безопасно ходить в школу, общаться с ровесниками. Без помощи педагогов и психологов в этом вопросе не обойтись.
Нельзя исключать, что пострадавший ребёнок сам спровоцировал ссору, потому что его поведение или слишком активное, или наоборот, очень инертное. В любом случае педагоги не советуют “давать сдачи”. И не потому, что так благородно, а потому, что так безопаснее, чтобы не превратить недоразумение или драку в настоящую войну. А наилучший вариант – научить ребёнка с достоинством обходить острые углы в общении, не используя силу.
2 комментаря