» » » В “налоговую яму” за 2 года “закопали” 13 млн. гривен
12:16 Вторник 0 1 327
12:16, Вторник, 9 декабря 2008

В “налоговую яму” за 2 года “закопали” 13 млн. гривен

Работая в направлении разрушения преступных схем в сфере налогообложения, основной составляющей которых является так называемая “налоговая яма” (предприятия с признаками фиктивности, которые используются для сделки, направленной на уклонение от уплаты налогов), сотрудники кременчугского отделения налоговой милиции УНМ ГНА в Полтавской области недавно вычислили аналогичную псевдопредпринимательскую структуру, “услугами” которой широко пользовались десятки предприятий из центральных регионов Украины.
Как выяснилось, инициатором создания этого фиктивного образования оказался частный предприниматель из г. Кременчуга. Стремясь избежать повышенного внимания к собственной персоне со стороны контролирующих структур, ловкач решил предварительно перестраховаться и зарегистрировал предприятие по вымышленному адресу на имя местного безработного. Поставив свою подпись в незаполненной чековой книге и на чистых листах бумаги, подставной “директор” получил обусловленное вознаграждение в сумме несколько сотен гривен и больше никакого отношения к финансово-хозяйственной деятельности предприятия не имел.

Проверкой установлено, что никакой реальной финансово-хозяйственной деятельности предприятие не проводило и использовалось исключительно только для искусственного формирования налогового кредита с НДС действующим субъектам ведения хозяйства и незаконного “конвертирования” безналичных средств в наличность по их заказу.

Только в текущем году через счета этой фиктивной фирмы было проконвертировано около 2,6 миллионов гривен. В целом, как выяснилось в ходе оперативно-розыскных мероприятий и во время проработки расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита с налога на добавленную стоимость в разрезе контрагентов, за неполные два года “функционирования” этой “налоговой ямы” субъекты ведения хозяйства Полтавской и ряда соседних областей путём проведения бестоварных операций с её “помощью” “закопали” по меньшей мере 13 миллионов гривен.

На сегодня по обнаруженным фактам возбуждено уголовное дело по признакам ст. 205 УК Украины – “Фиктивное предпринимательство”. В то же время решается вопрос о привлечении организаторов и пользователей этой “налоговой ямы” к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и продолжаются последующие следственно-оперативные действия, направленные на возмещение причинённых убытков государству.

Пресс-офицер управления налоговой милиции ГНА в Полтавской области
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Криминал / Фото 11:43 Среда 0 496 В Кременчуге полиция оперативно раскрыла разбойное нападение на 13-летнюю девушку 16 января в полицию поступило сообщение из колл-центра «102» о том, что около 21:00 в переулке Гвардейском неизвестный с угрозой применения предмета, похожего на нож, и угрозами применения насилия отобрал у 13-летней девушки мобильный телефон «Леново».