» » » Из Успенского собора Кременчуга похитили иконы XVII века
17:15 Среда 0 1 648
17:15, Среда, 18 марта 2009

Из Успенского собора Кременчуга похитили иконы XVII века

Из Успенского собора Кременчуга неизвестные похитили старинные иконы. Пропажу икон обнаружили сегодня, 18 марта, утром служители церкви. Как сообщил и.о. начальника городской милиции Кременчуга Виталий Шиян, неизвестный или неизвестные преступники разбили окно в церкви, влезли в храм и похитили иконы Николая Чудотворца, Божией матери и другие. “Сейчас известно, что в храме до ночи работали мастера, которые расписывали иконостас. Покидая церковь, они отдали ключ от храма охраннику, который сидит в другом помещении. Он не видел, кто и как ограбил церковь. Сейчас художников опрашивают”, - отметил Шиян.
Он добавил, что разбитое злоумышленниками окно находится на “приличной” высоте. “Влезть одному туда невозможно. Нужна или лестница, или один человек высокого роста подсаживал другого. Тот, кто просовывал руку через окно, должен иметь маленькую ладонь, так как большая ладонь там не пролезет”, - рассказал и.о. начальника городской милиции.

По словам служителей церкви, некоторые из похищенных икон датируются 17-ым веком, однако так это или нет - определить невозможно. “В церкви нет реестра с чётко указанной датой написания икон и их стоимости. Поэтому точно об этом сказать не можем, но служители церкви именно такую дату называют”, - сказал Шиян.

В свою очередь, начальник УМВД в Полтавской области Михаил Цымбалюк, который сегодня прибыл в Кременчуг, заявил, что, по словам духовенства, украденные иконы имели большой церковной и духовной ценности.

“Служители церкви говорят, что за одну из икон им предлагали 10 тысяч долларов. Кое-кто интересовался и другими иконами. Теперь всю информацию проверяем. Не исключено, что к краже причастны и те, кто занимался реставрацией в церкви. По данному факту создана спецгруппа”, - сказал Цымбалюк, заверив, что воры будут наказаны.
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Криминал / Фото 16:15 Понедельник 0 358 В Кременчуге полиция по «горячим следам» задержала грабителя 14 января около 01:00 в Кременчугский отдел полиции обратился 28-летний кременчужанин и сообщил, что в его квартиру на улице Гвардейской ворвался малознакомый мужчина, причинил ему телесные повреждения и забрал два мобильных телефона.