» » » Карманные воры и ловушки на них
15:38 Вторник 0 3 112
15:38, Вторник, 7 июля 2009

Карманные воры и ловушки на них

Уберечься от карманных воров, на первый взгляд, очень просто - хранить ценные вещи в надёжном месте. Но особо талантливые “щипачи” всегда найдут добычу. Как быть? В Кременчуге милиция регистрирует минимум две кражи в неделю. “Карманы, женские сумочки, мужские барсетки, - комментирует пресс-офицер КМУ Анна Волювач, - именно там лежат документы, кредитные карточки, мобильные телефоны и деньги. И на них ведётся настоящая охота”.
Мог быть фокусником, а стал вором

Стражи порядка утверждают, что “профессионализм” воров снизился и сейчас они рассчитывают не на криминальный талант, а на невнимательность потенциальных жертв. Мнение милиции разделяет дед Семён, он - бывший вор. И не какой-либо, а со стажем.

- Я почти десять лет провёл за решёткой, - вспоминает дед, - и знаю, как ценится умение вора. Могу сказать, что с ловкими руками, пристальным глазом и “обонянием” на ситуацию нужно родиться. Я мог бы быть фокусником или актёром, а стал тем, кем стал (вздыхает).

Дед Семён рассказывает, что начал заниматься своим “ремеслом” после войны. Есть было нечего, родных не осталось.

- Тогда, как и сейчас твои проблемы оставались только твоими. А если ты ещё и еврей. Что и говорить. Меня воспитала улица и я не жалуюсь. Поздно уже. Следовательно, история такая: хотел есть и благодарен тем, кто меня пригрел, дал хлеба. А потом - научили выживать. Единственное, что сказали мои учителя, - “не кради у таких же обездоленных, как сам”.

Бумажник внезапно исчез... и появился

Современные преступники не такие моралисты и крадут там, где придётся. Например, на курорте.

- Отдыхал в Судаке прошлым летом, - рассказывает 32-летний кременчужанин Анатолий, - и попал в лапы преступников “на ровном месте”. Захотел купить “Колу”, подошёл к торговой точке. На плече висела сумка, в руках - мобильник, бумажник и ключи от автомобиля. Когда продавщица начала отсчитывать сдачу, замечаю сзади себя двух людей. Убираю бумажник в сумку. Те стоят позади и о чём-то разговаривают. Через секунд десять подходит ещё один и быстро протискивается к продавщице со словами: “Позвольте, я спрошу”. Я отступил, обернулся, а сумка растёгнута, бумажника нет. Понимая, что, кроме этих троих, никто этого сделать не мог, я ринулся на них с криком “Ах, ты...”

В результате этих “разборок” в том же кармане у Анатолия появился бумажник. И главное - так же незаметно, как и исчез.

Что делать?

Стражи порядка утверждают, что чаще всего карманные преступники действуют в людных местах: рынках, транспорте, концертных площадках, очередях в магазине. Также они пользуются человеческими слабостями. Им “на руку”, когда их потенциальная жертва эмоционально возбуждена. В таком состоянии легче своровать. Такого же мнения придерживается практический психолог госпожа Наталья.

- Отличить “щипача”, - комментирует психолог, - от обычного покупателя, пассажира... практически невозможно. У человека, который интересуется содержимым ваших карманов, как правило, ничего криминального во внешности нет. Однако есть несколько относительных признаков, которые вам помогут. Например, если в транспорте к вам слишком кто-то прижимается или “пролазит”. Также если человек пытается привлечь к себе внимание: кричит, цепляется с неуместными вопросами, жалуется на жизнь, случайно перегораживает выход, мешает другим, создавая давку.

- Не забывайте, - продолжает психолог, - что ворами могут быть и дети. Им легче вызвать к себе ваше доверие. И пока вы будете, например, объяснять, как пройти к библиотеке обеспокоенной “мамаше”, её “ребёнок” сворует у вас мобильник.

- Держать ценные вещи в поле своего зрения, не оставлять деньги и телефоны в карманах курток или пиджаков, когда вы их снимаете и вешаете на стул сзади себя, - так предлагает беречь своё имущество пресс-офицер Анна Волювач. - Будьте внимательны, не стесняйтесь делать это демонстративно. Если считаете деньги, то делайте это “интимно”, чтобы окружающие не видели сумму. Если вы заметили человека со “странным” поведением и думаете, что он пытается у вас что-то украсть, обратитесь к нему с таким же странным вопросом. Озадачьте его. Если это настоящий карманный воришка, то повторять свою попытку он не станет.
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Криминал / Фото 16:15 Понедельник 0 329 В Кременчуге полиция по «горячим следам» задержала грабителя 14 января около 01:00 в Кременчугский отдел полиции обратился 28-летний кременчужанин и сообщил, что в его квартиру на улице Гвардейской ворвался малознакомый мужчина, причинил ему телесные повреждения и забрал два мобильных телефона.