
Своей музыкой он вскружил голову американцам и всему миру
Чего только стоит жизненный путь кременчужанина Дмитрия Зиновьевича Тёмкина. В конце XIX века он родился в семье кременчугского врача. Первое музыкальное образование получил от своей матери Марии, которая преподавала игру на фортепиано, а уже в 1907 году поступил в Петербургскую консерваторию. После революции пути привели Дмитрия в США, причём по совету Фёдора Шаляпина.
В Америке Дмитрий Зиновьевич сделал головокружительную музыкальную карьеру. В 30-х он уже в Голливуде. Триумфом для него стал 1953 год, когда композитору были вручены сразу две статуэтки премии «Оскар» — за музыку к вестерну «Ровно в полдень» (1952 г.) и за популярную песню 50-х «Du not Forsake Me».
Премия «Оскар» присуждалась Дмитрию Тёмкину ещё дважды: за музыку к фильмам «Высокий и могучий» (1955 г.) и «Старик и море» (1958 г.). Всего же за свою 30-летнюю карьеру он 22 раза номинировался на «Оскара»! Последней его работой стала музыка к фильму «Чайковский», снятому на «Мосфильме».

Фронтовику дали 5 лет сталинских лагерей
Уникальна и трагична представленная на выставке литературная жизнь Бориса Алексеевича Чичибанина (Полушина). Он родился в Кременчуге в 1923 году. В 1946-м, после пройденной войны, был осуждён на 5 лет за «антисоветскую пропаганду». В ссылке писал — стихи «Смутное время», «Красные помидоры», «Махорка»… В 50-х вернулся из заключения и в начале 60-х работает на сборником «Молодость». В начале 70-х, после выхода самиздатовского сборника стихов, его исключают из Союза писателей. И только в годы перестройки его стихи свободно начали печататься. К сожалению, в 1994 году Борис Алексеевич ушёл из жизни. Одна из улиц Харькова носит его имя.

И ещё многие известные творческие личности стали героями прекрасной и содержательной выставки. Она передаёт историю, духовность, частичку их таланта и вдохновения нашим современникам.
Николай Тарасенко




